ХРОНИКА АКЦИИ

Вторник, 6 февраля 2001, 19:45
Митинг завершился торжественным сожжением чучела гаранта. Хоть это бумажное чучело в полосатых штанах ни капелки не напоминало Кучму, разве что по содержанию, окружающие утверждают, что это - на 99,6% Кучма. Пахан сгорел до тла. О чем организаторы митинга и просили передать всем-всем.

 
 
17.00
К центру событий пришла немногочисленная колонна коммунистов под красными знаменами, пожилые люди пытались прорвать заграждение УНА-УНСО, возникла небольшая стычка. Вцелом митинг проходит мирно, люди перестали бояться и оглядываться, когда скандируют "Геть Кучму!".

К сожжению готовится чучело арбитра нации. Вряд ли Кучма в этом полутораметровом чудище, одетом в арестантскую форму, узнает себя. Перед началом и во время акции участники митинга демонстративно сожгли портреты "пахана".

 Мороз и Леся Гонгадзе
Выступают Мороз и мама Георгия Гонгадзе. Фото samvydav.net
 
Ведет митинг Юрий Луценко. На улицах, кроме милиционеров и людей в штатском много журналистов. Они, например, влезли на один из застывших троллейбусов и оттуда снимают стычки и митингующих. Тут же рядом с ними оперативную съемку ведут работники МВД. Над троллейбусом развевается огромный карикатурный портрет улыбающегося гаранта.

Как передает Интерфакс-Украина, один из организаторов акции Юрий Луценко заявил, что отставкой силовиков проблему не решить, поскольку "корень зла – на Банковой, в администрации президента".

"Кучма - не только плохой президент, но символ беззакония, безответственности и коррупции, которые распространены от центра до регионов. Его время прошло, он должен уйти. Нельзя жить в стране, где расправляются со всеми, кто не согласен с Леонидом Кучмой", - под общие крики одобрения заявил Луценко.

Когда выступала мама Георгия - Леся Гонгадзе – присутствующие сняли шапки. "То, что произошло с моим сыном, может произойти с вашими детьми. Я буду жить и биться до конца, пока не найду того, кто уничтожил сына".

Выступление лидера Компартии Симоненко время от времени прерывалось свистом и неодобрительным гулом. Речь его, как всегда, была посвящена "преступному правящему режиму".

В антикучмовском митинге приняли участие лидеры партий, которые участвовали в акции "Украина без Кучмы". В своих выступлениях они призывали к решительным действиям и объединении патриотов. Руководитель фракции "Батькивщина" Александр Турчинов обратился к участникам митинга с вопросом: "Что мы оставим, кроме страха, своим детям?". Как передает с митинга УНИАН, лидер "Собора" Анатолий Матвиенко призвал всех "объединиться для смены режима".

Председатель Украинской консервативной республиканской партии Степан Хмара подвел итоги правления Кучмы - управляя государством, он "показал свою полную аморальность, нарушение Конституции, законов, прав и свобод граждан". И это будет продолжаться, пока этот "негодник не перестанет уничтожать Украину". Руководитель украинского комсомола, народный депутат Александр Старинец в своему выступлении подчеркнул, что "мы не хотим жить в Украине, где правит преступный режим".

Председатель провода УНА-УНСО Андрей Шкиль провозгласил начало "второго этапа борьбы". Он твердо убежден, что "революция" закончится победой. "Мы не хотим иметь слабую никчемную Украину. Мы хотим, чтобы правоохранительные органы стояли на страже права". Депутат-социалист Валентина Семенюк, руководитель киевской организации СПУ уверена, "если мы объединимся, то будем силой и будем побеждать". Объединившись, "мы победим, уважаемые друзья! За объединение!" Лидер Житомирской пешей колонны Александр Барановский в своему выступлении подчеркнул, что "мы добьемся своего, когда Кучма пойдет прочь". Он подчеркнул, что самому старому участнику пешего похода, которые пришли к Киев, - 70 лет, самому молодому - 6.

Как передает корреспондент агентства, движение автомашин и общественного транспорта по улице Крещатик перекрыто, что привело к большим пробкам на ряде прилегающих улиц. Вдоль улицы Прорезная, пересекающей Крещатик, стоит несколько машин с сотрудниками спецподразделения милиции "Беркут", в том числе – с надписью "Разминирование".

 
Колонна демонстрантов. Фото samvydav.net
 
16.00

В стычке за палаточный городок есть пострадавшие. Колонну по периметру охраняют члены организации УНА-УНСО, но отдельные лица пытаются спровоцировать участников акции на конфликты. В колонну летят обрывки знамен. Руководители колонны время от времени уговаривают демонстрантов не поддаваться на провокации.

Милиции много, к месту события прибывают в разные районы набитые милиционерами автобусы, милиционеры цепочкой выстроились вдоль тротуара. Как сообщают журналисты, ситуация достаточно напряженная.

15.00

Сейчас по разным оценкам, на площади собрались от 4 тыс. до 6 тысяч человек. Работники правоохранительных органов называют 2 тыс. участников акции. Милиция сообщает о двух столкновениях между демонстрантами, в которые пришлось вмешаться милиции. Пострадавших нет.

Очевидцы утверждают, что одна из потасовок произошла, когда неизвестные напали на группу левых, отобрали у них красные флаги и попытались их сжечь. Вмешалась милиция. В другом случае представители организации "Щит Батькивщины" попытались снести дощатый забор, которым ограждена часть площади со стороны улицы Городецкого. Заметив, что их снимает съемочная группа телеканала "Интер", участники акции попытались выбить камеру из рук оператора, что удалось предотвратить благодаря вмешательству Дмитрия Корчинского.

В результате нападения на лагерь в первый раз, драка была отражена членами УНА-УНСО, охранявшими лагерь. Во второй раз нападавшим удалось разрушить 4 палатки. Стало известно, что в ходе нападения на палаточный городок пострадал работник правоохранительных органов – заместитель начальника по общественной безопасности Старокиевского райуправления милиции.

Замминистра внутренних дел Александр Харламов подтверждает, что около десятка молодых людей с черными повязками на головах с надписями "Анархисты" напали на палаточный городок. Милиция попыталась противостоять нападению. Как утверждает Харламов, пострадавшему милиционеру в глаза направили струю слезоточивого газа, из рук выбили радиостанцию. Один из нападавших задержан. Милиционеру оказана первая медицинская помощь. Замминистра отметил, что в целом на площади обстановка напряженная, однако, милиция примет все меры, чтобы не допустить инцидентов.

13.20

Неизвестные в штатском порядка 100 человек с черными флагами, коротко стриженные, пытались штурмовать палаточный городок, но им это не удалось. Милиция сначала просто наблюдала и вмешивалась только тогда, когда начались потасовки между демонстрантами. Никто не пострадал.

Толпа "стриженных" сконцентрировалась напротив театра Франко, где они проходят "инструктаж". По данным активистов партии "Собор" эти молодые люди, одетые в полувоенную форму со свеже изготовленными черными знаменами, - члены так называемого "Синдиката Анархистов", офиуиально незарегистрированной организации.

А в это время колонна участников акции "Украина без Кучмы", от 5 до 10 тысяч человек, безуспешно пытались прорваться через кордоны милиции возле здания администрации. Потасовки как таковой не было, просто, как объяснил Владимир Чемерис, впереди колонны стояли "горячие" представители УНА-УНСО и "Щит Батькивщины", которые попытались надавить на кордоны милиции.

Узнав о готовящемся штурме палаточного городка, демонстранты по Круглоуниверситетской вернулись назад на майдан. Ситуация, как передают корреспонденты УП, сложная.

Демонстранты идут с желто-голубыми, красными и красно-черными флагами и скандируют: "Кучма, геть", "Ганьба". Как передает Интерфакс-Украина, до этого прошло немногочисленное пикетирование здания Верховной Рады. Но там собралось немного участников акции, поскольку к Верховной Раде у демонстрантов "больших претензий нет".

12.30

На Крещатике были несколько групп участников акции. Отдельно собрались радикалы-бандеровцы из так называемого общества "Тризуб". Эти здоровые молодые люди, всего их около 60, одеты в камуфлированные теплые куртки с одинаковыми нашивками "Тризуба" на рукавах. Ребята настроены очень серьезно, их инструктируют через каждые 15-20 минут. Цель и задачи этих агрессивных людей не понятны. С удовольствием позируют перед камерами. Как удалось узнать, "Тризуб" ожидает прибытия какой-то колонны.

P.S. 6 февраля в Одессе также состоялась антикучмовская акция. На первых порах около трехсот активистов КПУ, СПУ, Союза советских офицеров, Зеленой партии Украины и других организаций провели одночасовой пикет дома облгосаадминистраций, требуя отставки Кучмы и "силовиков" и передачи власти "советам депутатов всех уровней". Днем на Дерибасовской провели акцию "Украина без Кучмы" активисты Конфедерации политпартий, в состав которой входят облорганизации Руха Костенко, "Собора", "Батькивщины", УРП, Социал-демократического союза (партия Пересунько, которая поддерживает Кучму) etc.

P.P.S. Тем временем, по данным агентства, 10 февраля состоится экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины по вопросу "О мерах по укреплению основ конституционного строя в Украине". Судя по всему, предложения и последствия заседания будут напрямую зависеть от результатов сегодняшней акции "Украина без Кучмы". Основной митинг акции намечен, напомним, на 16 часов на майдане.

Еще одно достижение – депутаты вновь вернулись к отчету Генпрокуррора. Пока, предварительно, отчет Потебенько запланирован на пятницу, 9 февраля. Но так как сам прокурор находится в отпуске, вопрос остается открытым.

Кроме того, часть депутатов, в частности, от Украинского Народного Руха продолжают настаивать на немедленной отставке министра внутренних дел Юрия Кравченко, главы СБУ Леонида Деркача и главы Гостаможни Юрия Соловкова.

powered by lun.ua