Как интеллектуалы в бой за Кучму ходили

Среда, 7 февраля 2001, 13:45
Последнее, что меня поразило в украинских СМИ прошедшей субботы, это переход "президентских интеллектуалов" в наступление с одной целью - попробовать уже на теоретическом уровне отмазать "гаранта". И доказать, что все перипетии "кучмагейта" - это проявления неприличного и недостойного поведения оппозиции, которая незаконно подслушала президента. А то, что она услышала, ей не понравилось, и потому на "бедного" президента набросились с обвинениями без всяких моральных ограничений.

И дело не в том, что опять делается попытка поставить все с ног на голову, потому что на тех, действительно незаконно сделанных записях, наш "гарант" не о грибах или рыбалке с министрами-силовиками разговаривал, а о том, как "давіть і унічтожать" всех, кто "протів нас работаєт". И говорил это глава номенклатурно-бюрократического государства, где чиновники-подхалимы за какую-то медальку или возможность усидеть на своем теплом месте готовы лизать "щедрую руку", начиная с того, что находится под спиной, а не то, что ближнего подставить. И главе, как слышно, так и отвечали: мол, так нет проблем, есть "боєвая команда" без чести и совести, а команду "фас!" мы уже отдали.

Дело в том, что "интеллектуалы-кучманоиды", как, вероятно, им и надлежит, сделали это почти на уровне Потебенька, который для защиты своего "гаранта" вообще вывел людоедскую формулу "незаконного аргумента", согласно которой даже если Кучма заказал кого-то и "заказ" выполнили, и про это узнали незаконно, то Кучма ни в чем не виноват. Ну, не виноват - и все здесь. Вот если бы "таращанское тело" голосом Гонгадзе сообщило, что когда преступники его хозяина убивали, то припевали "голосуй по уму, голосуй за Кучму!", а потом сказали, что сделано это по приказу президента и при этом оставили этот приказ в письменном виде с поличным, то это было бы совсем другое дело. А так майор Мельниченко только отвлекает славных прокурорских работников и милицию от плодотворной и успешной борьбы с преступностью...

И именно такова логика "отмазки президента" в статье Александра Кочеткова в "Зеркале недели", где автор убеждает всех, что Кучма просто устал, а поэтому и допустил то, что силовики его "подставили" с подслушиванием, но все равно он - "адекватен народу" и его самая большая проблема - это отсутствие среди политиков того, кому можно передать власть.

И все-таки то, что сказал Кочетков, абсолютно блекнет перед тем, что огласил в "Киевских ведомостях" еще один интеллектуальный столб президентской камарильи - известный "родственник" не менее известного "гражданина Болта с улицы Научной", родоначальник всеукраинского референдума имени Волкова-Суркиса-Медведчука Юрий Левенец, которого в газете обозвали "одним из авторитетных специалистов по политической рекламе" и "главным идеологом партии "Демократический союз".

Если Кочетков, которого уже немного отодвинули от корыта, хотя бы для правдоподобия сказал, что нынешняя ситуация в Украине напоминает ситуацию 1994 года, когда наилучшим исходом стало бы прощание с незаменимым "гарантом" из-за досрочных президентских выборов, то Левенец, не кроясь, перевирает факты и говорит откровенную неправду. Чего стоит только такой пассаж: "На самом деле (и ни одни скандалы оппозиции не могут этого затмить) за последние годы Украина добилась значительного прогресса в построении демократического общества". Или утверждение, что газету "Сільські вісті" закрывали из-за того, что она не платила налоги. Здесь спорить с Левенцом просто не стоит: ему никогда не докажешь, что когда страну за последние несколько лет неоднократно предупреждают о том, что вытурят из Совета Европы, а ее главу "чествуют" титулом "Мировой враг прессы №6", то это - не за "строительство демократичного общества", а совсем наоборот. Однако стоит напомнить, что когда в прошлом году Кучме нужно было отмазаться от очередного присвоения ему титула "враг прессы", то он якобы заступился за "Сільські вісті", а когда время присвоения титула миновало (это начало мая каждого года) и Кучма "риф" в тот раз проскочил, то на газету опять "наехали".

Важно совсем другое: Левенец хочет выслужиться любой ценой, даже ценой имиджа страны, которую он хочет опустить в глазах соотечественников, когда врёт им про "особый украинский путь" и про специфические отношения между властью и оппозицией в украинских условиях. "Мы не можем пока что формально уравнивать отдельные нормы украинской и европейской политики", - говорит Левенец в общем. И это справедливо, потому что нигде в Европе и в мире глава государства, например, не заказывает, чтобы оппозиционного журналиста раздели до трусов, а потом вывезли в Грузию при помощи чеченских похитителей, деятельность которых перед этим же им и осуждалась. Чтобы, по-видимому, добиться приверженности президента России Путина и выцыганить у него немного газа для знакомых олигархов. Но далее Левенец продолжает: "Власть всегда себя защищает соответственно уровню нападок оппозиции". Т.е. получается, что это не Кучма с кучманоидами сначала создал в стране атмосферу страха и нетерпимости к любому инакомыслию, которое нужно "давить и уничтожать", а оппозиции ничего было делать, и она взяла да и "наехала" на президента-демократа всех времен и народов.

Но и это можно было бы простить Левенцу, если бы он сознательно и лживо не искажал цель оппозиции. По его словам, все антикучмисты добиваются "не каких-то гарантий своих политических прав, не гарантий свободы слова, не защиты прав журналистов, а всего лишь принятие законопроекта о создании временных следственных комиссий". А это, по Левенцу, повлечет за собой то, что эти комиссии будут источником постоянных скандалов, потому что "диктофон под кроватью станет нормой в каждом доме".

Ни больше, ни меньше. Так, будто бы это не в Украине продолжается акция "Украина без Кучмы!, "которая поставила себе целью не просто устранить от власти такого "гаранта" (если докажут его причастность к убийству Гонгадзе, то Кучма интересен только новым правохранителям, а не "орлам" Кравченко), а и смести всю созданную им при его таки активном участии уголовно-олигархическую недемократическую систему власти. "Круглый стол" на тему "Проблемы формирования и деятельности оппозиции в Украине", который состоялся в Киеве 5 февраля этого года, только подтвердил: лидеры антикучмовской акции хотят не головы президента, а стремятся предотвратить окончательную узурпацию им власти и вообще уничтожить кучмовскую систему управления и политических, экономических и социальных отношений.

И уже совсем откровенный вздор Левенец понес, когда начал убеждать журналиста "КВ" в том, что "благими намерениями и цифровыми диктофонами вымощена дорога в ад", а в цивилизованных странах, мол, оппозиция все решает цивилизованным путем, ведь "западная политическая культура просто не позволяет до такого обострять скандалы по вопросам, которые способны спровоцировать неконтролируемую реакцию в обществе, потому что… демократия - это стабильность".

Это комментировать, кажется, вообще не нужно. Просто можно вспомнить Уотергейтское дело и представить себе, что было бы с Биллом Клинтоном в США, если бы он не практикантку попробовал "оприходовать", а попросил Ела Гора "подвесить за яйца" (простите, но это рядовая просьба нашего Кучмы), например, кого-нибудь из окружения Буша-младшего, чтобы "нє работал протів нас". Или вообще наехал с такими словами на судей, как это сделал наш "гарант". Интересная была бы тогда в Америке стабильность…

И для чего все это делается таким, мягко говоря, "известным политтехнологом" (так сказано о Левенце в газете), бывшим историком на идеологической службе в бывшем заврайплодовощторге, который сегодня стал завпартей? Все очень просто. Левенец и такие как он, оценивают народ по себе и поэтому думают, что ему можно солгать что угодно. А поэтому и врут, преследуя две цели: во-первых, доказать, что Кучма как всегда, безальтернативен. Во-вторых, выставить оппозицию такими вот недоумками, которые ни на что не способны. А отсюда и вывод: мол, сидите, дорогие сограждане, и не рыпайтесь, какой есть президент, на такого и смотрите по УТ-1, а Долганов расскажет, какой наш "гарант" умный, если кому-то вдруг это не сразу понятно или с первого взгляда очевидным станет противоположное…

…А меня лично просто растрогала забота Левенца о либеральной интеллигенции, которая, по его словам, "так называемая" и "воспринимает свой собственный кризис, как кризис общества". Но не волнуйтесь вы так, консервативный товарищ, - эти либералы хоть и дураки на ваш взгляд, но душевно впечатлительные, да и холуев никогда вообще не принимали за интеллигентов и ничего у них не просили. И у вас ничего не попросят. Только вы близко к ним не подходите, даже побрызгавшись французскими парфюмериями - нюх у них хороший, интеллигентный, на что набрызгали, сразу почувствуют…

powered by lun.ua