Скоро все станет известно

Четверг, 8 февраля 2001, 13:41
Экспертиза "таращанского" тела в Германии еще не завершилась, зато оригиналы аудиозаписей Мельниченко уже поступили в венский Международный институт прессы. Связующим звеном между Украиной и экспертами выступает Сергей Головатый, владеющий самой полной информацией.

Экспертиза ДНК

Когда будут известны результаты хотя бы одного исследования – это с уверенностью не может сказать никто. Сергей Головатый, который пока на собственные средства проводит независимую экспертизу "таращанского" тела в одной из клиник Германии, - единственный человек, который хотя бы примерно знает, когда могут быть объявлены результаты.

Прогнозов депутат не делает и только заявляет, что экспертиза продолжается и ее результаты будут получены. Не так давно, будучи в Германии, Головатый встречался с "докторами", которые проводят экспертизу. "После разговоров с ними у меня возникли сомнения в отношении результатов экспертизы Потебенько", - цитирует секретаря следственной комиссии Интерфакс-Украина.

Головатый удивлен, как это украинской прокуратуре вместе с российскими экспертами удалось так быстро получить результаты экспертизы ДНК. Он считает, что такие сроки позволяют сомневаться в ее достоверности.

"Высокий процент сходства, объявленный Потебенько, 99,6% - для меня загадка. Я узнал в Германии, что сходство в 99,7% - результат, по которому эксперт признает, идентифицирует человека. Почему при таком высоком проценте результата, полученном экспертизой, говорится, что это – не Гонгадзе?", - заявил Головатый на пресс-конференции в Верховной Раде.

"Я сказал об этом на встрече президенту Леониду Кучме: версия Потебенько – версия бесконечности с целью оправдать бездеятельность и скрыть преступление". Там же на встрече Головатый упрекнул Кучму, мол, "мир не понимает, почему мать Гонгадзе не признают потерпевшей".

Немецкие же эксперты пока могут сообщить, что пятно бурого цвета, расположенное в правой верхней части медицинской карты ранения Георгия Гонгадзе, является человеческой кровью. Из нее будет извлечено ген для проведения экспертизы ДНК.

Фоноскопическая экспертиза

Поездка Головатого за рубеж преследовала еще одну цель – ему удалось передать оригиналы записей майора Мельниченко в Международный институт прессы в Вене.

Это произошло 2 февраля. Институт получил 2 компакт-диска с записями и кассету с голосами "отдельных лиц" для того, чтобы сличить голоса на дисках. Головатый сообщил, что "в Вену переданы материалы записей в том виде, в котором они были сделаны – в цифровом режиме".

Головатый сообщил, какие именно беседы записаны на носителях – он огласил название звуковых файлов на компактах. "Это – разговоры Тараса Чорновола, Александра Турчинова, записи разговоров президента 11 сентября, 12, 22, 26 июня, 3 июля". "Первый файл - о Гонгадзе, второй – задание Кравченко о Гонгадзе, третий – слова Кравченко о том, что он уберет Гонгадзе, дальше разговор Деркача", - сказал Головатый. По его словам, также на диске разговоры об "уничтожении" Ющенко, о главе Верховного суда Бойко, о депутатах Омельченко, Ермаке, о прослушивании телефонов Юлии Тимошенко и "много другого". Эта же фонотека будет передана в генпрокуратуру.

Также Головатый еще раз процитировал Кучму во время их встречи 30 января: "Я признаю, что меня записывали в кабинете". Говоря о другом рандеву оппозиционера и "гаранта" на встрече последнего с членами украинской делегации в ПАСЕ 5 февраля, то Кучма в присутствии 25 народных депутатов и спикера сказал: "Я признаю, что в Украине все возможно, в том числе и прослушивание президента".

Головатый сообщил, что в "ближайшее время состоится заседание комитета министров Совета Европы, где будут рассмотрены рекомендации ПАСЕ. По сообщению УНИАН, он также не исключил, що Совет Европы может в своих выводах руководствоваться экспертизой Международного института прессы. Как добавил Головатый, это ему "неофициально" сказали представители Совета Европы.



powered by lun.ua