Вадим Долганов тоже критиковал президента...
в 98- м году

Понедельник, 2 апреля 2001, 18:07
Темой последних дней остаются кадровые изменения в структурах власти. Почти сенсацией стало официальное представление премьер-министра Виктора Ющенко относительно отставки президента НТКУ Вадима Долганова. "Украинская правда" много критиковала его журналистскую деятельность. Именно после очередного просмотра программы "7 дней" появилась рубрика "В гостях у Геббельса". Однако наступило время когда редакция "УП" решила для полной объективности предоставить слово самому Вадиму Долганову. В то время, когда пришло очередное подтверждение позиции Ющенко, мы связались с Вадимом Афанасьевич по телефону.

"Это не к мне вопрос, - сказал Долганов, когда мы попросили его прокомментировать возможность отставки, - меня назначал президент, он и будет меня увольнять".

"Без сомнения я связываю это со своей журналистской деятельностью, как автора программы "7 дней" и руководителя программы "Зона правды", - прокомментировал Долганов позицию премьера. Он называет это давлением на свободу слова. Президент ТНКУ привел один из примеров сотрудничества УТ-1 с правительством. Когда Вадим Долганов пришел на Первый национальный, рассказал он УП, там существовала (еще во времена премьерства Пустовойтенко) программа о деятельности правительства, которую новоназначенный руководитель государственного телевидения решил закрыть. "Я объяснил Валерию Павловичу почему программа закрывается. Потому что она не интересна людям. Рейтинги показывают, что она нулевая", - сказал Долганов. Во времена нового Кабинета министров эта программа была возрождена.

"Вы знаете, что нам в редакцию приходят графики, кого из представителей правительства нужно показывать, и когда. Вам в "Украинскую правду" не посылают такие графики. А если бы начали посылать, вы бы сказали, что это вмешательство в деятельность СМИ. Я также считаю, что это вмешательство в деятельность телекомпании. Никто не имеет права вмешиваться в деятельность телекомпании", - уверен президент НТКУ.

Давят на Долганова не только из Кабмина, но и из других мест: "Существует безумное давление со стороны депутатов ВР. Существует давление со стороны самой ВР, которая принимает постановления о том, какая программа и когда должна идти".

Вадим Афанасьевич дал понять, что первые проблемы с Ющенко начались у УТ-1 после критики канала в адрес вице-премьера (тогда еще) Юлии Тимошенко. "Журналисты государственного ТВ тоже имеют право на свое мнение. На критику, в частности, деятельности правительства. После того, как впервые в программе "Вопрос дня" (кстати, программа производится не ТНКУ, а "Уличным ТВ" - УП) была дана критика Тимошенко (это было в августе), премьер-министр издал приказ о внеочередной ревизии деятельности НТКУ. Три месяца они ревизовали и ничего не нашли", - сообщил Долганов.

А вот вопроса о том, не давит ли на Долганова президент, он не стал даже ждать, и самом заявил, что "как это не смешно", но со стороны АП "он не ощущает никакого давления". "Президент мне не говорит: вот ты это показывай, а это не показывай. Иногда я слышу критику от президента, но не получаю от него графики - кого нужно показывать", - уверил нас бывший пресс-секретарь НДП.

Понятно, что УП поинтересовалось, не считает ли господин Долганов разглашением тайны следствия информацию, которую выдает в эфир программа "Зона правды". "Нацтелекомапания действует в пределах правового поля. И каждый шаг мы сверяем с юристом", - ответил Вадим Долганов и добавил, что следователи прокуратуры или СБУ сами определяют, что можно оглашать в СМИ, и, что является или не является тайной следствия.

К сожалению, на вопросы относительно оппозиции, власти и ее взаимоотношений мы не получили оригинальных ответов. Все, что говорил господин Долганов, вы имеете возможность слышать каждое воскресенье в 9 вечера на УТ-1. Напомним только, что Долганов не считает (синхронно с Кучмой и Литвином), что госслужащий, который после увольнения с должности начал выступать против президента может называться нормальной, цивилизованной оппозицией. Странным, по мнению господина Долганова, является и возможность сочетания оппозиционности и нахождения в парламентском большинстве. Он выступает против тех, кто постоянно меняет свои взгляды: "Я ненавижу когда человек ложится спать красным, а просыпается белым".

"Я никогда не прятал своих политических взглядов и не менял. Они остаются устойчивыми. Почему я, как журналист, не имею права на свою позицию? Вы имеете право и я имею право. И именно с этим я связываю желание господина Ющенко заткнуть мне рот как журналисту", - говорит Долганов. А, если его уволят с должности, он "не пойдет к Тимошенко и не пойдет к коммунистам", он останется на "своих позициях".

После таких слов о свободе слова и собственной позиции журналистов УТ-1, мы поинтересовались, критиковал ли когда-нибудь Долганов президента. "Да, критиковал. Посмотрите программы 98-го года", - ответил он. "А позже?", - уточнили мы. "Я не помню. Я не могу так сразу сказать. Конечно критиковал, просто нужно пересмотреть программы. Это же не только "7 дней", нужно посмотреть и выпуски УТН. Это же комплекс", - заверил Вадим Афанасьевич.

Ну, что же, пока господин Долганов будет пересматривать свои программы, чтобы найти критику в адрес президента, нам тоже есть, что искать. Мы будем искать людей, которые поддерживают ведущего программы "7 дней". Глава АП Владимир Литвин пожурил журналистов за отсутствие поддержки Долганова и журналистской солидарности. Сам президент НТКУ уверяет, что такая поддержка со стороны других журналистов есть. Мы начинаем поиски...

powered by lun.ua