Началась "перепись" большинства. Первый в списке - оппозиционер. А правые собрали миллион за Ющенко

Среда, 4 апреля 2001, 15:58
В Верховной Раде началась перерегистрация парламентского большинства. В среду такое решение протащили на заседании Координационного совета парламентского большинства, сообщил журналистам Александр Волков.

По его данным, свое членство в большинстве собираются подтвердить все фракции и группы, входящие сейчас в состав большинства, кроме фракции "Батькивщина". Сейчас в состав парламентского большинства входят фракции Народного Руха Украины, Партии зеленых, Народно-демократической партии, Социал-демократической партии Украины (о), "Реформы-Конгресс", УНР, "Батькивщина", "Яблуко" и группы "Возрождение регионов", "Трудовая Украина", "Солидарность" и "Регионы Украины" – всего 282 депутата.

Под документом уже подписались все члены группы "Трудовая Украина" - инициаторов "переписи". Лидер "трудовиков" Игорь Шаров сообщил, что все это происходит путем сбора подписей в отдельном журнале, где "на первой странице содержатся условия создания большинства, которые были подписаны в январе прошлого года". По его словам, свою подпись в журнале должен поставить каждый депутат, подтверждающий свое желание остаться в составе большинства.

В четверг в журнале появятся подписи членов группы "Возрождение регионов". По мнению Шарова, перерегистрация большинства завершится в конце недели.

Между тем организаторы идеи могут и не достичь желаемого эффекта – очиститься от оппозиционных элементов в рядах большинства. Как стало известно, первым в журнале уже поставил свою подпись один из активнейших членов Форума национального спасения Владимир Филенко, превращая тем самым идею олигархов в фарс.

Поясняя свой поступок, Филенко сказал, что он, как и фракция "Реформы-Конгресс", исходит из того, что есть "старое соглашение о создании большинства - ИФ, подписанное год назад в "Украинском доме".

Отвечая на вопрос о том, каким образом будет сочетаться тот факт, что Филенко поставил свою подпись, с его работой в Форуме, депутат сказал: "Нормально. Как делали, так и будем делать".

Члены фракций правых партий – Рухов Удовенко и Костенко, "Реформы-конгресс" – свои подписи под перерегистрацией большинства поставят ради сохранения правительства Ющенко. Геннадий Удовенко не скрывал, что все три фракции для достижения этой цели "готовы подписать любой документ".

По мнению лидера "реформистов" Виктора Пинзеника, разговоры о необходимости перерегистрации большинства являются лишь поводом для отставки Кабинета министров. "Я уверен, за этим требованием будут десятки других, чтобы отправить правительство Виктора Ющенко в отставку и вывести из-под контроля ситуацию в Украине", - подчеркнул депутат.

Юрий Костенко попробовал выдвинуть нечто вроде ультиматума "олигархическим" фракциям, которые добиваются перерегистрации большинства. По его словам, если правительство отправят в отставку, УНР выйдет из парламентского большинства и отзовет своих представителей из Кабмина – министра экологии Ивана Зайца и главу госкомитета информполитики Ивана Драча. Впрочем, эти слова только бы обрадовали олигархов – Волков сам признался, что его фракция хочет пост министра экологии, а лидер фракции СДПУ (о) Зинченко осенью 2000 публично называл Драча дилетантом.

Однако перспектива уволенного Ющенко правые фракции не радует, и они уже собрали 1 миллион подписей в ряде регионов Украины. 17-19 апреля оба Руха, "Реформы и порядок" и Конгресс украинских националистов намерены вывести своих сторонников под стены парламента в поддержку действующего Кабинета министров Виктора Ющенко.

Такое же решение уже приняла "Украинская правыця", опирающаяся на Рух Костенко и "Батькивщину".

В четверг, по словам Пинзеника, состоятся консультации с Форумом национального спасения по поводу его участия в этой акции.

powered by lun.ua