На Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания давят в СМИ

Понедельник, 9 апреля 2001, 18:36
Постоянная критика в адрес Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания принудила ее руководство разъяснять журналистам свою позицию. Оказывается, что та критика со стороны СМИ и народных депутатов, которая звучит в адрес Нацсовета, является давлением. "Заявление Кармазина является давлением на Нацсовет", - заявил председатель этого органа Борис Холод. Напомним, что Юрий Кармазин, председатель парламентского комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией обвинил Нацсовет в нарушении законодательства.

"Давление пошло безумное", - сказал на пресс-конференции Холод, но по ее окончании в интервью некоторым журналистам почему-то поправился и сказал, что прямого давления нет, а как давление можно расценивать некоторые публикации в СМИ.

Ответ на вопрос почему давят, по мнению Холода, очень прост: "За каждым депутатом, фракцией или комитетом стоит не меньше трети телерадиокомпаний, которые должны отработать на политическом Олимпе 2002 года". Присутствующие на пресс-конференции члены Нацсовета уверенны, что и волна заявлений с требованиями отставок также связанна с приближением выборов. Заместитель председателя Нацсовета Виктор Лешик добавил, что "Совет согласно со своим статусом не может заниматься политикой". "Что касается Нацсовета - здесь отдельно выписано в законе: давление на нас запрещается", - заявил он и добавил, что они "могут подать в суд".

Главным тезисом обвинений в адрес Нацсовета являются их решения об отказе в лицензировании некоторым региональным каналам в пользу киевских сетевых каналов (СТБ, ТЕТ, "Новый", ICTV). Борис Холод и его коллеги уверяют, что лицензии не получают только каналы, которые не следуют условиям своего предыдущего лицензионного соглашения, в частности, недостаточное количество собственных или украиноязычных программ на фоне ретрансляции русских или польских каналов.

Пресс-конференция происходила в присутствии в зале директора винницкой телерадиокомпании "Иштар", которой было отказано в лицензии в пользу ТЕТа. Именно скандал вокруг этой компании стал катализатором "давления" на Нацсовет. Сторонники "Иштара" считают, что компанию "съели", чтобы расчистить место для канала, который принадлежит олигарху. (Как мы уже писали, неофициально ТЕТ контролирует Григорий Суркис). В свою очередь Холод говорит, что "Иштар" грубо нарушал лицензию ретранслируя польский канал.

Вероятно, скандал вокруг этой конкретной кампании будет продолжаться, поскольку здесь имеет место не банальное подавление слабого маленького канала одним из олигархов. За "Иштаром" стоит давний оппонент СДПУ(о), который имел возможность через эту компанию информировать винницкое население о своей позиции и позиции своей фракции. Поэтому оставим разборки между политиками им самим и перейдем к другим претензиям относительно работы Нацсовета.

Претензию СМИ и депутатов по поводу работы члена Нацсовета Николая Княжицкого сам Холод и его заместители Виктор Лешик и Николай Баграев комментировали не очень эмоционально. Суть обвинений в адрес Княжицкого почти не обсуждалась. Ограничились только разговорами о морали. "Когда Нацсовет обвиняют в некомпетентности, в получении взяток - это просто подлость", - заявил член Нацсовета Никита Потураев и добавил, что он не хотел бы, чтобы в "этой стране восстанавливалось политическое шельмование". Именно из этических мотивов члены Нацсовета поддерживают своего коллегу Княжицкого и президента НТКУ Вадима Долганова. "Организуется политическая травля Долганова, с ним сводят личные счеты", - звучало из уст членов Нацсовета.

Что касается конкретно Княжицкого, то его оппонентам предлагается "доказывать свои претензии относительно журналистской работы Княжицкого через суд". "Мы все журналисты. Что вообще нам не писать? Молчать?", - сказал Холод, комментируя обвинение в адрес Княжицкого в том, что он необъективен и не имеет права работать на ТВ.

Как выяснилось уже после пресс-конференции, Николай Княжицкий таки имеет право работать по специальности, т.е. журналистом, но не должен получать за это деньги и занимать руководящие должности. Так что, когда Княжицкого вызовут на разговор (если захотят его выслушать) с фракциями, которые намереваются заменить его в составе Нацсовета, он должен доказать, что работает на ICTV бесплатно и не руководит никаким участком работы канала.

Читай также другие материалы на эту тему:

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания окончательно обнаглел

Группа канала ICTV контролирует работу Нацсовета

У Николая Княжицкого серьезные проблемы

powered by lun.ua