Оппозиция опять в плену неопределенности

Понедельник, 9 апреля 2001, 20:17
Как и обещали члены ФНС в субботу, они обсудили на заседании Совета Форума "все возможные сценарии и последствия референдума или плебисцита" о недоверии президенту Кучме. Для этого, по словам члена Совета Форума Тараса Стецькива, создана рабочая группа. А теперь внимание! Рабочая группа должна будет "наработать другие идеи, в которые может трансформироваться сама высказанная 7 апреля идея референдума".

Таким образом, ФНС еще раз подтвердил, что единого мнения в вопросе проведения референдума в рядах оппозиции нет. Впервые всерьез о референдуме заговорила в субботу на съезде ФНС Юлия Тимошенко, а с предложением немедленно заняться подготовкой к нему выступил Александр Мороз.

В субботу наблюдатели отметили, что Тимошенко заговорила о референдуме, не ознакомив предварительно со своей точкой зрения остальных членов Форума. Главной проблемой в этом вопросе является решение Конституционного Суда о том, что, упрощенно говоря, такой референдум не повлечет за собой отставки президента. По словам самой Тимошенко, ее юристы месяц работали над проблемой референдума, и нашли выход из ситуации. Каким является этот выход, как должны быть сформулированы вопросы - она не сообщила. Сохраняя хорошую мину при плохой игре, обсуждение "референдумного" вопроса было перенесено на заседание Совета Форума, на которое не приглашают журналистов. И вот теперь Тарас Стецькив сообщает, что окончательное решение будет принято либо в конце текущей недели, либо в следующий понедельник.

Другой член ФНС, лидер фракции "Батькивщина" Александр Турчинов сообщил журналистам, что в состав рабочей группы вошел он сам, а также лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз, лидер партии "Собор" Анатолий Матвиенко, Тарас Стецькив и Сергей Головатый.

По его словам, рабочая группа должна до четверга отработать организационные и юридические вопросы организации референдума с тем, чтобы Совет Форума уже в четверг принял решение по этому вопросу.

Смеем предположить, что юридической лазейки в вопросе референдума не найдено. И сейчас Тимошенко и ее сторонники в рядах ФНС пытаются убедить остальных членов Форума, что референдум необходим, прежде всего, как PR-акция против Кучмы. Если на плебисците около 70% населения выскажутся против действующего президента, как он сможет оставаться в своем кресле до конца срока? Видимо не все оппозиционеры полагают, что такой длинный путь (на подготовку и проведение референдума необходимо от 7 до 9 месяцев) сегодня оправдан.

Еще в субботу журналисты отметили противоречия в рядах ФНС по вопросу проведения переговоров с властью. Тимошенко, Мороз, Головатый настроены жестко – никаких переговоров. Другие члены, подогреваемые назойливыми вопросами журналистов, все еще обсуждают эту возможность.

И вот в понедельник Александр Мороз, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что Совет Форума также обсудил возможность проведения переговоров с президентом Леонидом Кучмой. (!!! – УП). По его словам, исходя из высказываний президента о непризнании оппозиции, Совет Форума считает, что проведение таких переговоров возможно только по инициативе президента.

Другой важной темой для обсуждения на Совете ФНС является взаимодействие Форума с "Правицей" (Правиця – укр.). Народный депутат Тарас Черновол (фракция "Реформы - конгресс") сообщил, что участники заседания проанализировали "успехи и неудачи" некоторых акций, которые состоялись в минувшие выходные в регионах, в частности, во Львовской области.

При этом Черновол отметил, что исходя из итогов митинга во Львове, "львовский УНР и, особенно, СНПУ (Социал-национальная партия Украины) заняли однозначно пропрезидентскую позицию" и "нарушили все договоренности". По словам депутата, "по сути" это был митинг СНПУ.

Тарас Черновол сообщил, что Совет Форума рассмотрел вопрос о взаимодействии с "Украинской правицей" в ходе акций 17 и 19 апреля. Принято решение о том, что ФНС не будет принимать участие в акции 17 апреля, поскольку в этот же день в парламенте состоится отчет правительства о выполнении программы его деятельности.

Он также сообщил, что во вторник, 10 апреля, Форум планирует провести собственную акцию и, по его словам, если ряд партий "Правици", руководители которых представлены в Форуме национального спасения, присоединятся к этой акции, то "это будет абсолютно нормально". Вместе с тем, отметил он, эта акция организуется именно Форумом.

Читайте о ходе съезда ФНС и комментарий Медведчука о возможности проведения референдума:

Кучму приговорили. Прямо на Банковой

Референдум против Кучмы – нелегальный

powered by lun.ua