Отставка реформатораv

Среда, 2 мая 2001, 19:05
The Removal of a Reformer

В прошлый четверг, как раз в день 15-ой годовщины Чернобыльской катастрофы, украинский парламент проголосовал за недоверие Виктору Ющенко, высокоэффективному премьеру страны. Этот политический план будет иметь свое продолжение.

Свержение премьера-реформатора привело к началу периода интенсивного политического жульничества и высокой степени неуверенности, что может привести к объединению политической власти в руках нескольких политических фракций, контролируемых олигархами.

Смещение премьера Ющенко (который может оставаться еще два месяца "хромой уткой") не было продиктовано экономическими провалами. Бывший глава Национального банка, Ющенко был первым эффективным главой правительства за всю 10-летнюю историю независимой Украины. Он держал под контролем инфляцию и ускорил приватизацию в сельском хозяйстве, при этом добился роста ВВП в 6,3% за последний год, ликвидировал долги прошлых лет по зарплатам и пенсиям, а также увеличил выплаты по пенсиям. Растет промышленное производство, главным образом за счет пищевой промышленности и производства товаров народного потребления.

Реализация такой политики сделала Ющенко самым популярным политическим лидером страны. Согласно социологическим опросам, против его отставки выступали большинство респондентов. Но подтверждение намерения Ющенко контролировать коррумпированный энергетический сектор разозлило небольшие группы олигархов, чьи политические партии занимают около 20% мест в парламенте Украины. Потеря более 1 млрд. ежегодно на счетах в энергетике вынудило магнатов к действию.

Сложности президента

Эти контролируемые олигархами партии разорвали хрупкий альянс с реформаторскими партиями и создали тактический блок с ретроградной коммунистической партией для свержения правительства. Их действия привели к еще большему ослаблению президента Кучмы, который сам запутался в растущем кризисе. К президентскому кризису привели постоянно появляющиеся обвинения в коррупции и уголовной деятельности, которые следуют из записей его частных разговоров с политическими соратниками.


До голосования по правительству было широко распространено мнение, что Кучма все еще имеет значительное влияние на несколько олигархических парламентских фракций, которые украинская пресса эвфемистически называет "промышленно-финансовыми группами". Но выражение недоверия прошло, не смотря на публично высказанное президентом мнение. Существенно, что голосование было поддержано "Демократическим Союзом", возглавляемым давним соратником Кучмы Александром Волковым, и "Трудовой Украиной", партией Виктора Пинчука, 40-летнего промышленного и мадиа-магната, чьи экономические перспективы выросли с того времени, как он стал гражданским мужем дочери Кучмы.

Не смотря на то, что Кучме не нравилась популярность Ющенко, и он не доверял неподкупности премьер-министра, вряд ли президент дирижировал его отставку, которая уже привела к ухудшению отношений с Европейским Союзом, США и международными финансовыми организациями. Голосование также может открыть путь к власти безжалостных конкурентов из одной из олигархических фракций или из службы безопасности.

Свидетельства эрозии власти Кучмы проявились накануне голосования о недоверии, когда 207 депутатов, всего на 19 меньше, чем большинство, голосовали за импичмент самого президента. Во время недавнего визита в Нью-Йорк представитель одной из лидирующих олигархический партий рассказал мне о том, что у президента серьезные проблемы со здоровьем, и всячески давал понять, что он не продержится до окончания срока до 2004. Такие слова от предполагаемого представителя прокучмовской группировки представляют собой дилемму для президента. Если он создаст правительство, в котором будут доминировать олигархические клики, у них появится серьезный стимул отстранить его от власти и использовать власть и видимость правительства для захвата президентства на досрочных выборах.

Что бы не произошло в Украине в предстоящие недели или месяцы, одна вещь становится совершенно ясной: ослабевший президент Кучма больше не является гарантом экономических реформ или прозападной ориентации.

Реформаторский курс должен формироваться мощными и объединенными общественными и политическими силами, которые возьмут на себя ответственность установить систему сдерживаний и противовесов между законодательной и исполнительной ветвями власти, усилить независимую правовую систему и искоренить коррупцию. Это объединение еще не возникло, но, по иронии судьбы, отставка Ющенко увеличивает шансы такого объединения. Как премьер-министр, Ющенко не вмешивался в межполитические разборки и был чрезвычайно осторожен в связях с анти-кучмистами. Сейчас, свободный от политического сотрудничества с президентом, Ющенко может использовать свою популярность для создания широкого движения, объединяющего реформистские партии с растущими общественными движениями, такими как молодежное движение "За правду!".

Но про-реформаторские силы обнаружат, что дорога к политическим победам полна препятствий, не последнее из которых – доминирование украинских и российских олигархов в средствах массовой информации Украины.

План Бжезинского

В последние недели многие из этих СМИ добавили к своим позорным рекордам дезинформации и искажения. Они провели компанию обвинений против Ющенко и его жены, американки по происхождению, кампания эта дирижировалась из России. Государственный канал был не лучше. Украинское государственное телевидение УТ-1 сообщило "о так называемом плане Бжезинского, цель которого дать США, самопровозглашенному бастиону демократии, возможность держать Украину на коротком поводке, а также задушить сотрудничество с Россией".

Эта нелепая история предполагает, что план, якобы инспирированный бывшим советником Совета Безопасности Збигневом Бжезинским, имеет три стадии : 1) ослабление Кучмы и усиление власти Ющенко; 2) нейтрализация соперников Ющенко по президентской гонке; 3) провокация конфликта между Украиной и Россией.

Пока продолжается борьба за судьбу Украины, важно уметь различать некоторые вещи. Первое, не все украинские экономические магнаты повязаны в коррупции. Второе, некоторые олигархи даже могут хотеть провести значительные реформы, обеспеченные политическими решениями, которые не угрожали бы им судебными преследованиями или арестами. Третье, многие олигархи, так же как явное большинство украинских граждан, не хотят попасть под экономическое и политическое доминирование России и стремятся иметь хорошие отношения с Западом и США.

В конце-концов, понятно, что многие миллиарды долларов помощи США и Западной Европы Украине, не прошли напрасно. В Украине сейчас существует большая про-реформаторская и про-западная масса людей. И эти демократические силы, которые особо взывают к украинской молодежи, имеют реальный шанс в ближайшие месяцы и годы привести страну назад на путь политической и экономической свободы.

Но, без сомнения, отставка на прошлой неделе премьера-реформатора стала шагом назад. Однако остается хороший шанс, что она станет катализатором для необходимых изменений.

Автор Адриан Каратницкий – президент Freedom House

powered by lun.ua