Призрак, захотевший опять стать человеком

Суббота, 5 мая 2001, 14:31
Последний раз о суперсчастье, которое выпало Украине благодаря существованию Кучмы, говорил Березовский. Дело было на страницах "Столичных новостей" во время предвыборной кампании 1999 года, а российский магнат произнес тогда крылатую фразу "Кучма – это от Бога". И – удивительно, да? – как раз в то время у Березовского отлично шли дела на ниве лоббизма – гендиректором Николаевского глиноземного завода стал Николай Набока, человек Льва Черного, бизнес-партнера Бориса Абрамовича.

И вот 5 мая 2001 года Леониду Даниловичу окольными путями, через Россию, поступил "привет" от самого владельца газеты "Столичные новости" Вадима Рабиновича: "На мой взгляд, с чем Украине повезло, так это с президентом". Медиа-бизнесмен, которого во второй половине 1990-х, еще перед попаданием в немилость, называли "олигархом", рассыпался в реверансах "гаранту" на страницах "Независимой газеты". Издания, которым – по крайней мере, до последнего времени – владел… правильно, Березовский.

"На мой взгляд, с чем Украине повезло, так это с президентом. Он единственный человек, который может трезво просчитывать ту или иную ситуацию. Все остальные политики чувствуют себя, как в Запорожской Сечи: чуть что – сразу за шашки и рубиться насмерть. Президент – залог баланса, он действительно в состоянии посадить за стол переговоров всех тех, кто без его участия рубился бы до победного конца. Поэтому все, кто говорит о досрочных президентских выборах, либо не понимают ничего в том, что происходит на Украине, либо сознательно толкают страну в пропасть. Но какие вообще есть основания к тому, чтобы говорить об отставке президента? Нет таких оснований. Все это высосано из пальца. При-ду-ма-но", - заявил Рабинович в интервью "Независимой газете".

Это же надо, считать президента неодушевленным предметом и сказать о нем "с чем повезло, так это с президентом". Однако на самом деле хамство здесь двойное, потому что привидением является сам автор речи, желание которого вернуть монаршую любовь и вернуться в политический процесс толкает на ультра-смелые шаги. Рабинович уже не просто медиа-бизнесмен, а адвокат "гаранта". Он решил вступить в конкурентную борьбу с "Трудовой Украиной" и НДП в расследовании причин нынешнего политического кризиса в Украине.

Правда, Рабинович прагматично решил не тратиться и не нанимать американских детективов или российских писателей, а, как следует из интервью, просто поднапряг… своих журналистов. Или, быть может, в штате "Столичных новостей" числятся еще и пинкертоны? Итак, слово герою:

"Скажем, сегодняшняя политическая ситуация на Украине. Если бы она действительно волновала общество до глубины души, мы бы увидели с обеих сторон – со стороны власти и оппозиции – бушующие толпы и "югославские" демонстрации. Я внимательно следил за происходящим. Могу утверждать, что на 70% в акциях "за Кучму" и "против Кучмы" участвовали одни и те же люди. Наш издательский дом провел собственное уникальное расследование и обнаружил фирмы, предоставляющие услуги по организации демонстраций, митингов и тому подобных акций. Мы специально "заслали" нашего корреспондента в одну такую фирму. Потрясающая история! Выяснилось, что расценки на услуги зависят от того, за кого или против кого нужно организовать акцию, сколько тысяч человек нужно вывести на улицы, нужны ли плакаты, планируются ли прорыв оцепления, организация уличных беспорядков, драки с милицией и так далее. У них там "митингующие" разбиты на десятки, пятерки, сотни - просто караул! Они превратили это в потрясающий бизнес! Мы сделали фотографии: колонны людей в поддержку Ющенко, а на следующий день - те же лица в таких же колоннах против Ющенко. Все это намного серьезнее, чем я вам рассказываю. И вот это и есть политическая активность нашего общества. Я не хочу бросить камень в тех немногих, кто искренне отстаивает свои взгляды, участвуя в тех или иных акциях, кто идет на баррикады за идею. Но общество в целом спит, ему по большому счету, как бы помягче выразиться, безразлично. Поэтому никаких революций не будет, попытки разбудить народ обречены".

Однако это не все – удивляться универсальности и либеральности издательского дома Рабиновича нужно сейчас. Он не только "заслал" корреспондента (к слову, г-ну бизнесмену стоило бы почитать кодекс чести любого приличного западного СМИ, где журналисту запрещено представляться кем-либо другим, кроме как журналистом), но и…"специально проводил социологические исследования".

В ходе этого опроса – проведенного неизвестно когда, кем и где – газета Рабиновича выяснила, что украинцы не верят в иностранный след внутренних скандалов. "Влияние как Запада, так и России проявляется только в высших политических контактах. На уровне обывателя… У 5% украинцев еще есть какое-то представление об отношениях с Россией. Но что касается Запада, то большинство украинцев знают только, что МВФ - "это те, кто нам деньги дают, но не столько, сколько мы хотим". Поэтому не стоит говорить о серьезном внешнем влиянии на наших граждан, на избирателей. Что касается слухов о каком-то "подпольном финансировании" неких политических кампаний, то, на мой взгляд, все это слишком детективно. Я думаю, что пресса преувеличивает влияние и Запада, и России на процессы, происходящие на Украине. Эти процессы замкнуты в первую очередь на себе".

Также в ходе интервью стал достоянием общественности еще один необычный факт из жизни Рабиновича: "От гражданства Украины я никогда не отказывался, и никто меня не лишал украинского гражданства. На этой земле жили поколения моих предков, здесь моя Родина, мои корни". При этом Рабинович лично продемонстрировал корреспондентке паспорт гражданина Украины. Вроде бы ничего особого – однако благодаря майору Мельниченко теперь всему миру известно, что украинский "гарант" в неофициальной обстановке позволяет себе расистские и антисемитские выпады, а слово "жид" для Кучмы вообще не оскорбительное.

"Но, к вашему сведению, сегодня 24 тысячи человек на Украине имеют по два паспорта: украинский и израильский. Я эти цифры получил в посольстве, специально интересовался. Дело в том, что, когда Советский Союз распадался, многие люди получили второй паспорт. И теперь нужно как-то это урегулировать. Но Украина выступает в роли страуса: засунула голову в песок и делает вид, что если двойное гражданство не разрешено, то и проблемы нет…"

Еще из интервью стало известно, что, в отличии от Кучмы, Ющенко для Рабиновича не был героем современности.

"Когда Ющенко пришел на пост премьера, было очень много надежд, чаяний, эйфории. Но один в поле не воин. На мой взгляд, ошибка Виктора Андреевича в том, что он всегда считал себя настолько положительным героем, что, кажется, уверовал в возможность самостоятельно всего достичь и всех победить. Но так не бывает... По правде говоря, я не понимаю сегодня логики развития событий. Думаю, что ее понимают всего несколько человек на Украине. Можно сказать только одно: ситуация будет развиваться в зависимости от того, кто будет представлен на пост премьер-министра. Либо это будет абсолютно российский вариант с Примаковым, либо это будет попытка изменить ситуацию к лучшему…

- Уточните, пожалуйста, что имеется в виду под "вариантом с Примаковым"?

- Я говорю о том, что могут избрать переходной вариант, при котором какого-то человека (в возрасте, со связями, но совершенно точно не претендующего на то, чтобы стать ключевой фигурой в государстве через полгода-год) поставят до парламентских выборов "порулить" правительством. Это теоретически возможно, но это только рассуждения. А общий массив информации находится в руках других людей, которые принимают решения.

- Сегодня решения такого уровня де-факто принимают несколько человек в стране или лично президент Леонид Кучма?

- Я бы сказал так: очень многие претендуют на то, чтобы соучаствовать в принятии решений, но в конечном итоге решает президент".

Вот здесь, быть может, Рабинович позволил сказать себе кое-что лишнее, что сразу попало в диссонанс с "одой Кучме". Раз "в конечном итоге решает президент", то, по логике Рабиновича, значит, что и на увольнение Ющенко "гарант" тоже дал добро. А как же тогда клятвенные заверения Кучмы о том, что он против отставки. Или Рабинович сомневается в искренности лидера нации. Иле еще один прокол – вы там, кажется, сравнили Украину со страусом... Ну нельзя так, Вадим Зиновьевич – ведь одним словом можно не только на горло своей песне наступить, но и в еще большую немилость попасть. И тогда просто панегириком в российской газете отделаться не удастся, а действительно придется покупать НТВ, чтобы вернуть доверие и ласку.

О несезонном обострении любви к Кучме читайте также:

Второе пришествие Вадима Рабиновича

powered by lun.ua