Oops, I did it again!

Воскресенье, 6 мая 2001, 18:07
В воздухе стоит аромат 1999 года – вспотевшие артисты на фоне портрета "гаранта" и перегар от пивной передозировки у рагулей со спальных районов. Это симптомы того, что Кучма, как и два года назад, не уверен в своем будущем. Он, может, даже испугался – совсем чуть-чуть, но решил перестраховаться. Нет, конечно, может, это действо происходит просто так, и у "гаранта" на душе все О.К. Но тогда зачем опять на полную запускается караван украинской попсы, который должен объехать все пять украинских городов-миллионеров и почти миллионное Запорожье в пропагандистском марафоне "Украина. Президент. Стабильность".

Дежа вю? Переспрашиваю в прохожих дату – суббота, 5 мая 2001. Европейская площадь Киева, голос Саши Богуцкого. Первый конфуз – акция молодежная, съехались все жлобы с Оболони и Троещина, а ведущий – в костюме. Да нет, не как пацан, в спортивном, а в том, что с пиджаком. Ой, так он же теперь генпродюссер уважаемого телеканала, и имидж свой новый должен беречь. Желтые и голубые шарики, флажки, за огражденной площадкой перед сценой есть даже транспаранты "Наша страна – наш президент". Интересно, это новые или просто достали двухлетней давности. Справа от сцены – огромный портрет Кучмы. Он поджал губы и взирает на смену, подростающую на его концертах. Фото не лучшее – все таки какой-то он подавленный. Может, ему приснился майор Мельниченко?

Фестиваль по спасению Кучмы "Украина. Президент. Стабильность" проводит все та же фирма – "Таврийские игры" – и называется это "благотворительная социально-творческая акция". В 1999 разница была в одном слове – "благотворительная культурно-творческая акция". Как и тогда, агитировать за Кучму в народ пойдут звезды и "звезды" эстрады из традиционного меню "Таврийских игр": Могилевская, Пономарев, Билык, Повалий, Карина Плай, Руслана, Виктор Павлик и группы "Скрябин", "Грин Грей", "Друга Река", "Игрушки", "4 короля". На жаргоне политической пропаганды сказанное ими со сцены слово на защиту Кучмы называется "поддержка акции" – так записано в прессе-релизе "Тавригр".

Попытка узнать, во сколько же во времена политического кризиса оценивается спасение имиджа "гаранта", закончилась интересным результатом. Руководитель пресс-центра "Тавригр" Елена Кондратюк сказала сначала, что вопросы оплаты труда обсуждаются с каждым артистом отдельно. Потом же выяснилось, что все происходит а "благотворительных основах". То есть одно другому не противоречит никак.

(- На на каких основах они будут выступать?
- На благотворительных.
- А как же тогда гонорары?
- Эти вопросы решаются за договоренностями с каждым из артистов.)

Хорошо, теперь хотя бы участие денег в агитации за Кучму не отрицают. В России в 1996, когда была проведена образцовая "Голосуй или проиграешь!", рассказывали, что звезды сцены в поддержку Бориса Николаевича объехали всю страну бесплатно, и единственной утехой для них было успокоить голос гражданской позиции, который рвался изнутри.

В пресс-центре "Таврический игр" также не знают, получал ли кто-либо у Кучмы благословение на проведение марафона в его же защиту. Нет информации и о том – если "гаранта" все же спрашивали – не сказал ли он так же, как 9 марта в Закарпатье. Тогда в ответ на вопросы журналистов он посоветовал деньги, которые расходуются на антикучмистские выступления, отдать бедному люду в пострадавшим от наводнения районе. Деньги же, которые идут на акцию в поддержку Кучмы, сам Бог велел отдать нищенствующим. Так еще Ленин делал – передавал детям свои пайки.

Однако такую резолюцию о марафоне "Украина. Президент. Стабильность" от Кучмы вряд ли удалось бы услышать. Сам мотив, какой позвал в дорогу поп-звезд – концентрат благородства цели, в сравнении с которым Закарпатье (как вариант – Чернобыль) смахивает на всесоюзную здравницу.

"Всеукраинская акция является логическим продолжением выражения активной позиции украинских исполнителей… Лидеры новой музыки превыше всего ценят свободу, которая обусловила право на собственное мнение, на собственную позицию, на собственное будущее. Именно поэтому акция объединила тех, кто не ставит под сомнение самое главное – принципы прямой власти народа, предусмотренной развитием общества, и отображенные в Конституциях всех демократических стран, в том числе и Конституции Украины. Независимость значит суверенное право украинцев самостоятельно решить собственные проблемы, причем сделать это на выборах. Наиболее популярные молодежные исполнители своим туром готовые подтвердить – у людей, которые живут в Украине, у молодежи, которая уже завтра будет определяющей силой в политических решениях государства, есть собственное видение развития, и главной его запорукой будет мир, стабильность, соблюдение конституционных основ. Честность и прозрачность должны стать основой современной политики…"

Супер, не правда ли? Подписавшись под этими самими аргументами, звезды эстрады могли бы организовать тур под лозунгом "Украина без Кучмы и олигархов!". Однако дальше неожиданно открывается эксклюзивная суть акции. "Лозунг к сохранению стабильности –самое актуальное, ведь мы сами сможем во всем разобраться", - говорится в прессе-релизе "Тавригр".

Стоп. "Мы", которые "смогут во всем разобраться" – это кто? Непонятно, это намек на то, что попса хочет портфели в новом правительстве коммунистов или олигархов. Или "мы", который будет "разбираться" – это Виктор Пинчук, патрон "таврийских" спасателей имиджа "гаранта"? А, может, "мы" – это из манифеста олигархов, обнародованного в "Гранях"?

Хотя, может, "мы" – это 8-9% от 49 миллионов украинцев, которые хоть сейчас еще раз готовые отдать свой голос за Кучму.

В связи с последней репликой короткая story. Автор классической "Голосуй или проиграешь!", экс-директор "Премьер СВ" Сергей Лисовский – тот самый, который выносил легендарную коробку из-под факса, в которой был "черный" нал для поп-звезд – так вот, нынче он отошел от пропагандистского бизнеса и написал книгу о курах и деньгах, которые можно зарабатывать на бройлерах. И главный вывод, который Лисовский делает как в отношении агро-, так и в отношении политпредпринимательства: "Производите то, что продается, а не продавайте то, что производится".

Организаторы похода спасения "гаранта" вынуждены нарушить принцип Лисовского. Другого Кучмы из этого уже не сделаешь – и с этим нужно мириться. Породить Франкенштейна – опасно. Поэтому уже сейчас нужно осознать: главное потом, во времена посткучмизма, правильно сориентироваться. И после развода украинцев не начать павлинов культивировать.


Прямая речь [рекомендуется прочитать и найти 10 отличий между цитатами, а также с проповедями Долганова] :

"Скрябин" прямо говорит о причинах дискомфорта: Нам мешает тот "бардак", который создается сейчас в стране. Мы не поддерживаем тех людей, которые, не предлагая реальной альтернативы, требуют отставки президента. Трезвые люди вынужденные иметь одну позицию, а не пребывать в состоянии маятника от одной стороны до другой. Только стабильное положение вещей может повлечь качественные изменения. Не нужно забывать, что революции в мировой истории не всегда заканчивались добром для народа.

Наталья Могилевская призывает всех слиться в один маховик системы: Любые неполадки, провокации, беспорядки останавливают рост нашей страны в целом. Вместо того, чтобы идти вперед, мы вынуждены останавливаться, топтаться на месте, чтобы все это устранять. Только в условиях стабильности, только тогда, когда есть один руководитель, когда люди не останавливаются, а работают в нормальной обстановке, происходит движение вперед.

Виктор Павлик призывает народ презреть провокаторов: На самом деле реальные, глубокие изменения в стране не могут состояться быстро и безболезненно, учитывая всю историю нашего государства. На ошибках, которые неминуемы, очень просто создать провокационную ситуацию и отрицать все сделанное. Не подвергайтесь им!

У Карины Плай что-то со зрением: Я не вижу тех людей, которые, отбрасывая и отрицая теперешний курс, предложили бы реально лучший. Критиковать всегда просто, другое дело что-то делать. Все, что нужно для страны сейчас – много работать, чтобы выйти из кризиса, а для этого нужна стабильность.

"Друга Река" видит в Кучме залог своей популярности: Мы хотим жить в прогрессивной и культурной стране, иметь возможность заниматься творчеством и становиться более популярными в родной Украине. Именно поэтому мы будем поддерживать своего Президента. Мы за стабильность, какая очень необходима. Надеемся, что нас в этом поддержат.

Руслану "заколебали": Я бы просто хотела заниматься своим излюбленным делом – заниматься музыкой. Мне надоели всяческие политические колебания, хочется наконец стабильности.

"Игрушки" смотрят на Кучму и видят… компас: Страна каких-то существенных изменений в лучшую сторону не может достичь, идя обходными дорогами, постоянно сбиваясь с курса. Есть много людей, которым на руку безалаберщина. Не стоит подвергаться их провокациям, а о всем иметь собственное мнение. "Игрушки" за стабильность во всем!

У "Грин Грей" есть своя национальная идея: Мы не занимаемся политикой. Мы занимаемся музыкой и никогда этой позиции не скрывали. Но чтобы полноценно делать то дело, которое мы любим и чего от нас ожидает публика, необходимы минимальные условия – нормальная, стойкая экономика и стабильность в стране. Тогда, может, и осуществится наша давняя мечта-лозунг: "Рейнджровер в каждую украинскую семью".

"4 короля" хотят истребить интриганов: Мы выступим в рамках этого туру с единственной целью –поддержать идею строительства цивилизованного, нормального общества, стабильного и социально, и экономически. Мы все живем в Украине, все ждем реформ и изменений на лучшее. Политические интриги этому явно не содействуют.

А Александр Пономарев просто запел на языке Долганова: Нужно учиться уважать не только людей, которые нас окружают, но и законы страны, в которой живешь, и в конечном итоге выбор 16 миллионов украинцев, что отдали свои голоса в пользу действующего Президента. На сегодняшний момент единственным гарантом стабильности и независимости Украины является наш президент. Я целиком поддерживаю эту акцию потому, что стабильность в государстве является запорукой его процветания.

powered by lun.ua