Кучма и Ющенко лидеры. Негативный и позитивный...

Понедельник, 7 мая 2001, 13:58
Виктор Ющенко назван лидером позитивного рейтинга апреля. Леонид Кучма второй месяц подряд возглавляет негативный рейтинг. Это результаты проведенного 28 - 30 апреля Центром политического анализа и консультирования опроса экспертов - политологов, специалистов неправительственных исследовательских организаций, журналистов.

Как и в прошлом месяце, опрашиваемых просили оценить модальность выступлений и действий политиков - позитивную или негативную. 20 экспертов назвали 19 фамилий политиков в позитивном рейтинге, а также два "коллективных" портрета - Верховная Рада в полном составе за то, что принудила Ющенко, наконец, определиться, а также Госдепартамент США, поскольку предоставлением политического убежища Мельниченко, подтвердил правдивость сделанных им записей в кабинете Президента.

 
 
TOP-8 позитивных политиков

Вопрос к экспертам звучал так: "Назовите не больше трех политиков (народных депутатов, членов Правительства, государственных служащих, общественных деятелей, лидеров партий), чьи выступления и практические действия в апреле имели позитивный общественный резонанс, положительно повлияли на течение общественно-политических событий. В этом смысле, кого бы из них Вы признали политиком месяца?".

1. Виктор Ющенко (и.о. премьер-министра) 0.60

2. Иван Плющ (председатель Верховной Рады) 0.26

3. Юлия Тимошенко (лидер партии "Батькивщина", член Форума национального спасения) 0.21

4. Леонид Кучма (Президент Украины) 0.07

5. Николай Азаров (Председатель ГНА) 0.05

6. Александр Мороз (лидер Социалистической партии Украины) 0.05

7. Виктор Пинзеник (лидер партии "Реформы и Порядок") 0.05

8. Тарас Чорновил (народный депутат Украины) 0.05

Позитивный индекс резонансности выступлений или практических действий политиков является частым от деления суммы позитивных или нейтральных оценок, которые дали политику эксперты, на общее количество экспертов, которые участвовали в опросе. Поэтому политику, чьи выступления или действия имели позитивный общественный резонанс, приписывается 1, а тем, кого вспоминали рядом с ним, - 0.5. Т.е. максимальное значение индекса может быть 1 (эксперты единодушны в определении политика месяца). Чем ближнее значение к 1, тем чаще вспоминался политик и тем чаще называли его политиком месяца.

Как и в прошлом месяце, деятельность некоторых политиков различные эксперты оценили противоположным образом. Наиболее противоречивые фигуры апреля - Леонид Кучма и Виктор Ющенко (три эксперта поставили последнего среди тех, чьи действия имели негативный общественный резонанс).

Лидером негативного рейтинга, как и в прошлом месяце, назван Леонид Кучма (13 упоминаний в негативном контексте и два в позитивном). На первый взгляд, Кучма не принимал непосредственного участия в отстранении Ющенко от должности - это якобы дело рук парламентариев, но большинство экспертов не сомневаются, кто же является режиссером подобных действий.

Не прошла мимо внимания экспертов (11 поставленных оценок) и деятельность Виктора Медведчука. Очевидный рост роли и значение объединенных социал-демократов большая часть экспертов оценила негативно.

 
 
TOP-8 негативных политиков

Вопрос к экспертам: "Назовите не больше трех политиков (народных депутатов, членов Правительства, государственных служащих, общественных деятелей, лидеров партий), чьи выступления и практические действия в апреле имели негативный общественный резонанс, негативно повлияли на течение общественно-политических событий. В этом смысле, кого бы из них Вы признали политиком месяца?".

1. Леонид Кучма (Президент Украины) - 0.57

2. Виктор Медведчук (вице-спикер Верховной Рады) - 0.42

3. Александр Волков (лидер партии "Возрождение регионов") - 0.15

4. Петр Симоненко (Лидер Коммунистической партии Украины) - 0.15

5. Сергей Тигипко (лидер партии "Трудовая Украина") - 0.10

6. Виктор Ющенко (и.о. премьер-министра) - 0.10

7. Михаил Бродский (народный депутат Украины) - 0.07

8. Александр Чародеев (народный депутат Украины) - 0.07

Негативный индекс резонансности выступлений или практических действий политиков является частным от деления суммы негативных оценок, которые дали политику эксперты, на общее число экспертов, которые участвовали в опросе. Поэтому политику, чьи выступления или действия имели негативный общественный резонанс, приписывается -1, а тем, кого вспоминали рядом с ним, -0.5. Т.е. максимальное значение индекса может быть -1 (эксперты единодушны в определении политика месяца). Чем ближнее значение к -1, тем чаще вспоминался политик и тем чаще называли его политиком месяца.

Все названные экспертами политики апреля:

Н. Азаров*
Н. Мельниченко
М. Бродский
А.Мороз*
А.Волков*
П.Симоненко*
Н. Жулинский
А.Омельченко
А.Зинченко
И.Плющ
А.Зленко
Д.Табачник
Ю.Ехануров
С.Тигипко*
А.Кинах*
Ю.Тимошенко*
Ю.Костенко*
А.Турчинов*
Л.Кучма*
А.Чародеев
А.Лавринович*
Т.Чорновил*
А.Матвиенко
В.Ющенко*
В.Медведчук*
И.Юхновский

* Политики, которых эксперты называли и в марте.

Читайте оригинал материала на сайте "Політична Думка"

Политики месяца



powered by lun.ua