Кучма открыл страшную тайну!

Вторник, 8 мая 2001, 15:32
Президент Украины Леонид Кучма впервые публично назвал фамилии возможных претендентов на премьерское кресло и озвучил возможность сценария со странным названием и.о.

В селе Цыбли в госпитале для ветеранов, отвечая на вопросы журналистов, Кучма заявил, что назначит исполняющего обязанности главы правительства в случае, если парламент не утвердит представленную им кандидатуру премьера.

Вместе с тем президент считает, что парламент "утвердит" предложенную им кандидатуру. "Там все люди - политики, которые хотят добра стране", - передает слова президента агентство Интерфакс-Украина. Он считает, что амбиции должны уступить разуму.

Про обсуждаемые кандидатуры на пост премьера президент сказал: "Я со всеми (кандидатурами - УП) согласен". Среди них он назвал главу Государственной налоговой администрации Николая Азарова, лидера партии промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха, главу Госкомиссии по вопросам оборонно-промышленного комплекса Владимира Горбулина, мэра Киева Александра Омельченко.

Возможно "гарант" без злого умысла назвал людей, которые уже публично открестились от возможного премьерства, и не назвал жаждущего сесть в премьерское кресло лидера "Трудовой Украины" Сергея Тигипко. Не упомянул Кучма и официально предложенного партией "Яблуко" Виктора Суслова.

На этом же мероприятии Кучма обронил несколько "перлов" президентской лексики. "Сегодня должна быть (на посту премьера - ИФ) лошадка, которая тянула бы плуг, а сзади должен быть руль", - сказал он, добавив: "А я постараюсь держать ручки этого плуга". Он считает, что новый премьер должен быть "человеком незаполитизированым".

Часть аналитиков отмечает, что и президент, и его команда дают понять и журналистам, и политиками, что "гарант" не намерен вносить на рассмотрение Верховной Рады несколько кандидатур после провальных голосований. "Гарант" намерен вынести на голосование кандидатуру только того человека, который будет утвержден в процессе кулуарных переговоров.

Стоит отметить и тот факт, что условные сроки все же поджимают президента, и он должен объявить свою кандидатуру до 15 мая. Глава Администрации президента Владимир Литвин подтвердил этот срок, дезавуировав заявления пресс-секретаря "гаранта" Александра Мартыненко о том, что Кучма может и не успеть. Более того, по словам Литвина, консультации с некоторыми политическими силами уже проведены, хотя ранее фигурировала противоположная информация.

До сих пор непонятна окончательно роль коммунистов и национал-демократов в формировании нового кабинета. Не смотря на многочисленные заявления партий, которые поддерживали Ющенко, о том, что они не будут голосовать за любую другую кандидатуру премьера, часть политологов и журналистов сомневаются в железных убеждениях правых сил.

Если же национал-демократы сдержат свое слово, то без коммунистов при формировании нового Кабмина не обойтись. Однако Петр Симоненко на днях опроверг информацию, которая появилась в некоторых СМИ, о том, что он уже провел переговоры на Банковой. В то же время, лидер КПУ подтвердил свою готовность вести такие переговоры.

Возможно, в Администрации президента уже приняли решение, что коммунистов вновь "кинут" и не станут делиться с ними правительственными портфелями. При таком раскладе ВР премьера утвердить не сможет и, вполне возможно, что именно к такому сценарию готовится Кучма, предупреждая заранее о возможности назначения и.о.

Но главная интрига заключается в заявлении самого Виктора Ющенко! Он заявил, что вопрос о возможном повторном внесении его кандидатуры на пост главы правительства находится "сегодня в компетенции президента".

Об этом Ющенко сказал в интервью агентству Интерфакс-Украина, комментируя намерение Народного Руха Украины потребовать от президента повторного внесения в парламент кандидатуры Ющенко на пост премьера.

Отвечая на вопрос, готов ли он опять возглавить правительство, Ющенко сказал: "Это предложение заманчиво, но я понимаю ряд обстоятельств и сложностей, которые просто не позволяют мне теоретизировать вокруг этого вопроса".

Таким образом, Ющенко фактически дал понять, что может и отказаться от своих слов, сказанных в апреле о том, что он не будет исполняющим обязанности главы правительства. Когда сразу после голосования президент принял отставку и назначил Виктора Андреевича и.о. на два месяца, многие истолковали согласие Ющенко, как отказ от своих слов. Но тогда речь шла о юридической формальности: ну, в самом деле, не бросит же он правительство на произвол судьбы из-за своих амбиций.

По настоящему предательством со стороны Ющенко будет участие в таком сценарии: президент вносит его (или не его) кандидатуру на рассмотрение парламента и депутаты не утверждают его главой правительства. Тогда Кучма, как и пообещал, назначает главой правительства исполняющего обязанности. И этим и.о. становится Ющенко…



powered by lun.ua