Сделан еще один шаг к референдуму

Вторник, 8 мая 2001, 20:48
Центральная избирательная комиссия Украины приняла документы на регистрацию первой инициативной группы по проведению всеукраинского референдума об отставке Кучмы и изменению системы власти в Украине. Как сообщили УП в пресс-центре "Гражданская инициатива" при штабе по проведению референдума, во вторник около 16:30 документы в ЦИК привезли лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко и мэр Черкасс Владимир Олийнык.

Документы, привезенные в Киев, утверждались во вторник утром на собрании жителей Черкасс. По словам Владимира Олийныка, собрание по утверждению вопросов, а также инициативной группы состоялось во вторник в 11.00. В нем приняли участие 238 человек, инициативная группа утверждена в количестве 88 человек.

Владимир Олийнык заявил, что жители Черкасс "настроены решительно, в большинстве своем поддерживают действия оппозиции и считают референдум демократичной и конституционной формой, чтоб отправить президента в отставку и положить конец политической и социально-экономическому кризису".

Вопросы, выносимые на референдум, утверждены в той же форме, что и на первом собрании, состоявшемся в офисе партии "Батькивщина" 3 мая, сообщает Интерфакс-Украина.

Читайте о первом собрании штаба о проведении референдума в материале "Кучму будут валить под фанфары его же лозунгов".

После подачи документов на регистрацию инициативной группы по проведению референдума Юлия Тимошенко заявила, что референдум по отставке президента полностью отвечает требованиям законодательства и Конституции Украины. Она заверила, что вопросы, выносимые на референдум, сформулированы юридической группой штаба, в который входят народные депутаты Сергей Головатый, Владимир Стретович, Виктор Шишкин, Василий Онопенко и Зореслава Ромовская.

"Если власть будет придерживаться действующего законодательства, то референдум состоится, а если все будет происходить, как в тоталитарном государстве, то не состоится", - заявила Тимошенко. Она уверена, что оппозиция "не слабее, чем административные органы во главе с президентом" и способна создать конкуренцию этой системе. По ее словам, уже создан мощный штаб по проведению референдума, который имеет структуры в регионах и населенных пунктах страны. Этот штаб действует в соответствии с утвержденным графиком, подчеркнула Юлия Тимошенко.

Тимошенко назвала "провокацией" утверждение о том, что не все члены Форума поддерживают идею проведения референдума, поскольку, по ее словам, из 16 членов совета ФНС эту идею поддерживает 12 человек.

Читайте о ситуации в ФНП и комитете "За правду!" в материалах "Совет ФНС так и не определился по вопросу референдума. Нет кворума...", "Комитет "За правду!" собирается исключить Олеся Дония из своих рядов", "Олесь Доний считает, что национално-демократические силы не готовы перейти в радикальную оппозицию". (Материалы на украинском языке).

Инициативная группа созданная в Черкассах далеко не последняя, заверяют организаторы референдума. Как передает корреспондент агентства УНИАН, председатель центральной контрольно-ревизионной комиссии Соцпартии Украины Алексей Малиновский заявил, что собрания по созданию инициативных групп пройдут во всех районных центрах Черкащины, в частности, 15 мая в Каневе, 17 - в Звенигородке.

Кроме того, члены Черкасской областной организации Соцпартии обещают собрать в области, по меньшей мере, 300 тыс. подписей граждан в поддержку антикучмовского референдума.



powered by lun.ua