Опровержение

Среда, 9 мая 2001, 20:53
"Украинская правда" получила от Аскольда Крушельницкого письмо-ответ на материал, который появился на этой недели на страницах российской газеты "Известия" и который был перепечатан УП. Мы приводим комментарий без купюр. Читайте также сам материал, который вызвал бурную реакцию Аскольда Крушельницкого:

Аскольд Крушельницкий: Мельниченко отправил за границу я

Я пишу с намерением опровергнуть некоторые крупные ошибки, имевшие место в напечатанной версии интервью со мной в газете Известия в начале этой недели. Интервью касалось встречи, которая состоялась у меня с Николаем Мельниченко, бывшим охранником президента Кучмы, который тайно записывал разговоры в кабинете президента. Я встретился с ним в феврале, чтобы написать статью для британской газеты.

Неправда начинается с самого заголовка "Аскольд Крушельницкий: Мельниченко отправил за границу я". Я Мельниченко никуда не отправлял, мне не задавали ни одного вопроса, на который я мог бы дать такой ответ. В момент своего интервью я даже не знал, где находился Мельниченко.

Большинство слов, приписанных мне, я никогда не говорил. Журналист Яна Соколовская записала интервью на ленту. Проверка этой записи покажет, что я не говорил большую часть того, что было напечатано.

Далее приведу несколько извращений и неправд, напечатанных в газете:

- Меня цитируют, будто я назвал начальника Мельниченко в президентской охране. Ко времени интервью я не знал его имени, так что не мог его назвать.

- Я не говорил, что Мельниченко не мог объяснить, как он осуществил свои записи. Я никогда не думал, что он пытается что-либо скрыть во всей этой истории. Я сказал, что он не хотел рассказывать о технических подробностях осуществления записей и я не пытался вытянуть из него ответы.

- Я никогда не намекал, что какие-либо закулисные силы осуществили эти записи и передали их Мельниченко.

- Я не заявлял, что Марчук был замешан во властных интригах. Я не говорил, что Мельниченко мне об этом рассказал. Я лично думаю, что большинство украинских политических фигур ранга Марчука эгоистически борются за власть, и всё это идёт не в пользу Украины.

- Мои "ответы" в том виде, как они скомпонованы в газете, намекают, что Марчук связан с записями Мельниченко. Мельниченко мне этого никогда не говорил, и я этого никогда не говорил Яне Соколовской.

- Меня цитируют, что я считаю Мельниченко "хорошим актёром". Я этого никогда не говорил. Я чётко объяснил Соколовской, что считаю Мельниченко честным и храбрым человеком, который заботится об Украине. Он произвёл на меня очень хорошее впечатление, и я хотел бы, чтобы таких людей было больше в Украине.

Яна Соколовская уже извинилась передо мной за извращение её материала. Она сказала мне, что фальсификацию осуществили редакторы в Москве. Она заявила, что редактор обещал провести расследование. Я надеюсь, что такое расследование действительно состоится и что эти извращения произошли из-за некомпетентности некоторых сотрудников редакционного состава Известий, а не по какой-либо злонамеренной причине. Я прошу Известия напечатать это письмо.



powered by lun.ua