Будут ли у милиционеров водометы для разгона демонстраций?

Пятница, 1 июня 2001, 14:07
Кабинет министров выделил МВД Украины 4 млн. грн. на приобретение специального оборудования, необходимого для обеспечения правопорядка во время проведения массовых мероприятий. Об этом сообщает агентство УНИАН, ссылаясь на постановление Кабмина от 28 мая. Минфину поручено профинансировать расходы за счет резервного фонда правительства.

Из этой небольшой информации некоторые Интернет-издания сделали вывод, что на эти деньги милиция будет закупать водометы и резиновые дубинки. Таким образом, МВД серьезно готовится к возможному повторению беспорядков 9 марта...

Корреспондент УП попробовал подтвердить эту информацию в центре общественных связей МВД Украины. Там нам отказались как-то комментировать сенсационную новость: не подтвердили и не опровергли ее.

Для выяснения этого важного вопроса УП посоветовали обратиться к представителю государственного инженерно-внедренческого центра "Спецтехника" МВД Владимира Лоторева. Он был очень удивлен таким сообщением и сказал, что очень хотел бы посмотреть на соответствующее постановление Кабмина, поскольку ничего об этом не знает.

"Однако если эта информация отвечает действительности, - отметил Лоторев, - могу вас заверить, что закупать на эти деньги водометы украинская милиция не будет". Оказалось, что подобную технику украинские правоохранители не закупают в других странах, а разрабатывают своими силами.

По словам представителя центра "Спецтехника", разработка украинских водометов только началась и все организационные вопросы еще не урегулированы. Хотя в МВД не скрывают, что очень заинтересовались опытом западных коллег: разработка "национальных" водометов идет семимильными шагами.

В МВД допускают, что "таинственное" постановление Кабмина может касаться усиления мероприятий безопасности перед визитом Папы Римского в Украину.

А демонстранты могут быть спокойными - пока водометами их разгонять не будут. Но все еще впереди...



powered by lun.ua