По 15 лет тюрьмы за покушение на Витренко

208 просмотров
Четверг, 14 июня 2001, 17:07
Днепропетровский областной суд приговорил Сергея Иванченко и его брата Владимира, обвиняемых в покушении на кандидата в президенты Украины, лидера ПСПУ Наталью Витренко, к 15 годам лишения свободы.

Такое решение было оглашено в четверг по окончании слушания дела об "ингулецком теракте" в октябре 1999 года, передает Интерфакс-Украина.

43-летний Сергей Иванченко признан виновным в организации теракта с целью покушения на Витренко, в контрабанде оружия из России в Украину, незаконном хранении оружия. Он осужден на 5 лет тюрьмы общего режима и 10 лет исправительно-трудовой колонии усиленного режима.

Председатель суда Валентина Кузьменко, зачитавшая приговор, определила мотив организации Сергеем Иванченко теракта – желание помочь на выборах кандидату в президенты, лидеру Соцпартии Александру Морозу, а также утвердиться в глазах лидера СПУ, доверенным лицом которого являлся.

На протяжении 7-месячного судебного разбирательства Иванченко неоднократно заявлял о своей невиновности, высказывал недоверие всему составу судебной коллегии и собственному адвокату Ирине Помазан. Он обвинял руководство спецслужб и лично Кучму в фальсификации всего уголовного дела с целью "бросить тень" на Александра Мороза.

Его брат Владимир Иванченко и Андрей Самойлов, оба россияне, признаны виновными в непосредственном метании гранат, контрабанде, незаконном хранении оружия. Они осуждены на 15 лет лишения свободы в исправительно-трудовой колонии усиленного режима.

Братья Иванченко и Андрей Самойлов должны также возместить моральный и материальный ущерб пострадавшим на сумму более 250 тысяч гривен.

Еще двумя обвиняемым, проходящим по делу, – Александру Афанасьеву и Ивану Недвиге – за уголовную деятельность под влиянием братьев Иванченко Днепропетровский областной суд присудил соответственно 6 и 4 года лишения свободы.

По словам супруги Сергея Иванченко – Инны – в Европейском суде по правам человека в Страсбурге уже заведено дело "Иванченко против Украины", которое будет рассмотрено в установленный срок после решения судов всех уровней в Украине. Она уверена, что этот суд может быть объективным.

В свою очередь Витренко после вынесения приговора заявила, что решение суда справедливо, однако указала, что имя заказчика так и не было названо. Он подчеркнула, что решение Днепропетровского облсуда- "оценка морали и деятельности всего СПУ и особенно Александра Мороза".

Судебная коллегия вынесла также частное определение о том, что во время судебного разбирательства в Кривом Роге правоохранительные органы допустили ряд профессиональных нарушений, и проявили судебную небрежность, а криворожские органы власти не обеспечили достаточной безопасности людям, пришедшим на встречу с кандидатом в президенты. Это решение будет доведено до министра внутренних дел Украины. Теракт произошел 2 октября 1999 года во время предвыборной кампании. Тогда после встречи с кандидатом на пост президента Натальей Витренко в группу людей были брошены 2 гранаты РГД-5. Пострадали сама Витренко и еще около 40 человек.

Судьи не признали объектами покушения двух народных депутатов Владимира Марченко и Наталю Лимар, которые сопровождали Наталья Витренко, передает ТСН канала 1+1.

Лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз, чьим доверенным лицом на выборах в 1999 был Сергей Иванченко, считает, что дело о покушении на Витренко "еще не закрыто". Приговор может быть обжалован в Верховном Суде, пояснил Мороз в четверг после того, как стал известен вердикт суда.

Майор Николай Мельниченко неоднократно утверждал, что организаторами покушения на Витренко являются Кучма и его окружение.

powered by lun.ua