Русские в восторге от отставки "русофоба"

Вторник, 5 июня 2001, 13:48
Российская пресса не скрывает радости по поводу отставки вице-премьера Украины по гуманитарным вопросам Николая Жулинского, "известного своими антироссийскими настроениями".

"После его отставки из двух гонителей русского языка на Украине в правительстве пока остался один - Иван Драч. Да и тот, по мнению большинства наблюдателей, доживает свои последние деньки на посту председателя Государственного комитета по информационной политике, телевидению и радиовещанию", - пишет шовинистически настроенная Страна.ru*http://www.strana.ru}.

Одно название статьи чего стоит – "На одного гонителя русского языка в новом украинском правительстве стало меньше"


По данным этого влиятельного интернет-издания, российская сторона с пристальным вниманием следит за "каждым шагом украинского президента по формированию нового кабинета министров".

"Прежний вице-премьер Жулинский ограничил свою сферу деятельности предполагаемой реформой украинского языка и вопросами аудио- и видеопиратства. По его твердому убеждению, в национальном информационном пространстве Украины должен доминировать украинский язык. Правительство поэтому должно посвятить себя не столько решению вопросов социально-экономического характера, сколько созданию необходимых экономических предпосылок для вытеснения русского языка из информационного поля страны.

По замыслу бывшего вице-премьера, на Украине практически полностью должна быть уничтожена свобода русского слова и свобода распространения информации на русском языке. По мнению ряда экспертов, бывший вице-премьер осуществлял свою деятельность большей частью на деньги украинской диаспоры и американских налогоплательщиков. Для решения вопросов социального развития у бывшего вице-премьера, по-видимому, не хватало ни времени, ни желания. Это, вероятно, вполне устраивало Виктора Ющенко, в свое время лично просившего Николая Жулинского возглавить социально-гуманитарный блок в правительстве", пишет газета.

Главное, чем озабочены русские, – чтобы на место "русофоба Жулинского" пришел человек, который спокойно относится к русскому языку. "Возникает закономерный вопрос: не окажется ли Семиноженко таким же русофобом, как и его предшественник? По мнению большинства наблюдателей, нет. Бывший министр по делам науки и технологий, академик НАН Украины, скорее всего, сосредоточит свои силы не столько на притеснении прав русскоязычного населения, сколько на развитии науки и образования на Украине", с облегчением констатирует Страна.ru.

"Однако одного этого шага Леонида Кучмы недостаточно. На Украине по-прежнему сохраняется угроза масштабных нарушений гуманитарных прав русскоязычного населения, пока враги добрососедских отношений между Киевом и Москвой занимают высшие правительственные посты. Хотя, судя по всему, в новом украинском правительстве вряд ли найдется место сторонникам гуманитарных этнических чисток", пишет издание.



powered by lun.ua