"Украина без Кучмы" готова жить с Кучмой

Среда, 6 июня 2001, 20:49
Неожиданно оппозиция заявила о готовности к переговорам с властью. Спустя два месяца после публичного, но неофициального решения Форума нацспасения отказаться даже от гипотетического диалога с Кучмой одна из ветвей "единой оппозиции" – комитет "Украина без Кучмы" – начал демонстрировать толерантность.

В среду, в шестой день лета, сокоординатор "Украины без Кучмы" Владимир Чемерис встретился с Виктором Мусиякой. Фамилию последнего – директора Института законодательства Верховной Рады и экс-вице-спикера – Кучма назвал еще три месяца назад среди возможных посредников в самый разгар уличных страстей. 6 июня Мусияка и Чемерис решили пообщаться на тему "возможности переговорного процесса между властью и оппозицией".

Участники встречи по разному оценивают атмосферу вокруг возможного диалога между властью и оппозицией. Чемерис сообщил УП, что "оппозиция задекларировала готовность к переговорам" и "отказа от переговоров не было". Мусияка, который присутствовал на собрании учредителей Форума нацспасения в начале апреля, был свидетелем, как ФНС фактически согласился с принципиальной позицией Тимошенко и Головатого. Словами последнего, ФНС "наложил табу на слово "переговоры". Мусияка еще раз подтвердил готовность быть посредником, и "для этого нужно только согласие стороны оппозиции на то, чтобы я был посредником". Ничего подобного он пока не слышал: "Сперва ФНС говорил, что им нужен в посредниках Квасневский, а потом они пошли на референдум. Если сейчас они готовы – то ради Бога…"

На вопрос УП, чью позицию он представлял на встрече с Мусиякой, Чемерис сказал, что является и сокоординатором "Украины без Кучмы", и членом координационного совета "За правду!", и членом совета ФНС и даже участником штаба по проведению антикучмистского референдума. Однако, не смотря на послужной список, фактически Чемерис может выступать только от имени "Украины без Кучмы". Также интересно, что члены совета ФНС, когда создавали Форум, чуть ли не поклялись не проводить сепаратный диалог.

Отсутствие мандата на переговоры от объединенной" оппозиции Чемерис прикрывает тем, что "в переговорах есть необходимость у общества, социальных групп". "Это объективные вопросы, и общество будет требовать их решить: это смена системы власти, социально-экономических отношений, свобода слова, права человека, неподписание закона о выборах, о временных следственных комиссиях, о введении института госсекретарей". Вопроса отставки Кучмы, как видно, тут уже нет.

Мусияке Чемерис отводит роль "челночного дипломата", который мог бы подготовить почву для переговоров, вести которые оппозиция готова только с самим Кучмой.

Чемерис говорит, что "альтернативой диалогу могут быть только баррикады" и грозит: "С осени не исключаем волну протестов". "На лето планируем много работы. Планируем серьезно отреагировать на День Конституции и День независимости, на приезд Папы Римского. Планируем походы в села, собирать подписи за проведение референдума".

Вопрос в том, нужны ли эти переговоры с незаметной в последние месяцы оппозицией самому Кучме. Мусияка рассказал УП, что с февраля (!), когда Кучма предложил ему быть посредником, он больше с ним не виделся и не по телефону слышал.



powered by lun.ua