В будущей Верховной раде будет только 115 мажоритарщиков – НОВЫЙ ЗАКОН О ВЫБОРАХ

Четверг, 7 июня 2001, 14:53
Верховна Рада Украины в четверг приняла новый закон "О выборах народных депутатов Украины". Будущие выборы пройдут по смешанной системе - 335 депутатов будут избираться по пропорциональной системе (то есть от партий), а 115 депутатов - по мажоритарным округам.

Для партий и блоков сохранен 4% барьер для прохождения в Верховную Раду.

За принятие закона проголосовали 289, против - 14, воздержался - 1, не голосовали - 79 из 383 депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Партия или блок должны собрать в свою поддержку не менее 500 тыс. подписей, в том числе не менее, чем по 17 тыс. в каждом из 2/3 регионов Украины.

Избранным в одномандатном округе считается депутат, получивший большинство голосов избирателей, принявших участие в голосовании, по отношению к другим кандидатам. Если в бюллетень была включена только одна фамилия, то кандидат считается избранным, если количество голосов, поданных за него, превышает количество избирателей, не поддержавших ни одного из кандидатов в депутаты в одномандатном округе.

Нынешний парламент (450 депутатов) избран по смешанной системе (50%х50%). Новый закон вступит в силу только после того, как его подпишет президент.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua