Анатолий Кинах тоже хочет быть "младореформатором"

Четверг, 7 июня 2001, 19:46
Последние дни жизнь Украины все больше определяют три тенденции, связанные между собой и имеющее непосредственное отношение к новому премьер-министру страны Анатолию Кинаху.

Во-первых, президент Украины Леонид Кучма, видимо, после провала реализации украинских идей о зоне свободной торговли в рамках СНГ, снова пытается сблизиться с Западом и восстановить доверие тамошних политиков и – что немаловажно – кредиторов. Для этого Кучма пытается представить нового премьера Кинаха как "младореформатора" и продолжателя дела "любимца Запада", экс-главы кабинета Виктора Ющенко. Чего стоит только назначение в правительство Кинаха на должности почти всех ключевых министров "птенцов гнезда" Ющенко при сохранении полного контроля над их деятельностью в руках главы государства и его назначенцев-госсекретарей.

Во-вторых, сам Кинах готов играть предложенную ему роль, о чем он громогласно заявил уже на первом заседании нового правительства 6 июня этого года. Редкое средство массовой информации Украины не процитировало "антиолигархические" слова нового премьера о том, что "несмотря на опыт, профессиональные качества, а также должность, выводы относительно тех должностных лиц в правительстве, кто будет пытаться лоббировать отдельные политико-финансовые интересы, особенно если это противоречит законодательству и общегосударственным интересам, будут очень жестокими". Борьба с клановым лоббизмом Кинаху, по его словам, нужна для того, чтобы сделать максимально прозрачной работу кабинета, особенно в части принятия решений. А это, в свою очередь, заявил премьер, повысит доверие к Украине и улучшит инвестиционный климат.

Приоритетными в работе правительства Кинах назвал приватизацию стратегических объектов украинской экономики, углубление сотрудничества с международными финансовыми организациями, развитие и поддержку малого и среднего бизнеса, структурные преобразования. Особо Кинах остановился на согласованности работы правительства, парламента и администрации президента. "Мы должны работать синхронно, выполняя программу президента, с которой он победил на выборах", - заявил Кинах, почти слово в слово повторив аналогичные "заклинания" своего предшественника Ющенко. Может быть, именно за эти заявления премьера и министров в верноподданичестве Кучма уже заявил, что во избежание двоевластия в правительстве и отдельных министерствах он предлагает министрам самим выбрать себе госсекретарей. И если двоевластия действительно удастся избежать, то, по общему мнению, это будет еще одной победой Кинаха.

В том же примирительном ключе высказался Кинах и об укреплении связей с региональными элитами. "Мы – одна страна и должны искать компромиссы между общегосударственными и региональными интересами", - сказал он. При этом Кинах демонстрировал новый – суровый – стиль работы с министрами. В отличие от Ющенко он не здоровался с министрами за руку, а правительство рассматривало только подготовленные вопросы, приняв за два часа работы двадцать решений.

В-третьих, с новыми украинскими раскладами, похоже, согласен и Запад. За последние дни Кинаха заверили в своей поддержке МВФ и киевское представительство Мирового банка, поздравил с назначением президент США Джордж Буш-младший, поздравление от которого 6 июня этого года лично передал посол США в Киеве Карлос Паскуаль. Сам Паскуаль тоже поздравил нового премьера Украины с утверждением, отметив, что это стало возможным, благодаря умению договариваться с парламентом.

В этом западном хоре несколько диссонировало поздравление от премьер-министра Корейской Народно-демократической Республики Хонг Сонг Нама, который высказал надежду на укрепление дружбы и углубление сотрудничества. Однако, с другой стороны, и ничего особенного в этом нет, так как Кинах заявил, что является приверженцем многовекторной внешней политики Украины.

Характерным является и то, что укрепление исполнительной власти проходит на фоне затихания антипрезидентских выступлений. Один из координаторов акции "Украина – без Кучмы!" Владимир Чемерис сообщил журналистам, что провел переговоры с экс-вице-спикером парламента и экс-представителем Кучмы в Верховной Раде Виктором Мусиякой о возможном посредничестве последнего на переговорах оппозиции с президентом. "В переговорах есть необходимость у общества и у отдельных социальных групп", - сказал Чемерис, добавив, что переговорам с Кучмой "альтернативой могут быть только баррикады".

Однако президенту страны такая запоздалая готовность к переговорам уже, похоже, ни к чему. Внезапно выбранный посредник Мусияка признался, что Кучма тоже сам предлагал ему такую роль посредника еще в феврале этого года, но с тех пор не общался с ним даже по телефону.



powered by lun.ua