Кучма "наехал" на Интернет

Пятница, 8 июня 2001, 21:02
По доброй традиции делать исторические заявления за пределами родины, в центре старушки Европы – итальянском городе Вербания – украинский "гарант" заговорил об "угрозе людям и народам", которая возникла в мире из-за существования Интернета. Рассуждал об этом Кучма на неформальном саммите в компании 13 коллег – президентов центральноевропейских государств.

Вначале Кучма говорил о счастье, которое несет человечеству развитие технологий: "Революция в сфере коммуникаций – одно из крупнейших приобретений человечества на рубеже веков и тысячелетий". Но потом вдруг начал говорить о трудностях и проблемах, которыми сопровождается этот технологический скачок: "Не видеть этого, не считаться с этим было бы небезопасно и недальновидно".

Кучма уточнил, что имеет в виду, прежде всего, сеть Интернет. По его словам, на ряде европейских сайтов зачастую "рядом с пропагандой демократических ценностей можно встретить и ультранационалистические лозунги, инструкции террористам, порнографию и другие подобные проявления". И в таких проявлениях украинский лидер усматривает "прямой вызов демократии, угрозу людям и народам, моральному здоровью нации".

В связи с этими опасностями Кучма напомнил слова президента Чехии Вацлава Гавела о том, что "Европа, которая не только научила других правам человека, но и породила Холокост, которая придала идейные импульсы не только информационной революции, но и уничтожению в невиданном масштабе природы, - такая Европа должна задуматься над двойственностью своего вклада в окружающий мир".

На фоне таких откровений реверансы "гаранта" утратили всякую грациозность. А ведь вместе со всеми негативами Кучма считает необходимым "умножать позитивную составляющую развития постиндустриального общества" и при этом сводить к минимуму негативные последствия мирового развития, в частности, революции в сфере коммуникаций. "Мы являемся свидетелями того, что революция в сфере коммуникаций открыла новые и невиданные ранее возможности для расширения в мире вечных ценностей, свободы и демократии", - цитирует "гаранта" Интерфакс-Украина.

Странно, с чего бы это Кучма начал возмущаться Интернетом? Ведь темой дискуссии, в которой он принимал участие, были заявлены именно "ценности свободы и демократии в Европе".

powered by lun.ua