Кучма снова подложил депутатам мажоритарную свинью

Суббота, 9 июня 2001, 18:16
Президент Кучма не собирается подписывать новый закон о выборах народных депутатов, в котором 335 депутатов избираются по партийным спискам. Он убежден, что этот закон ограничивает права граждан Украины.

"Я считаю, что эти игры - в интересах политических партий, которые происходят в парламенте, не делают чести руководителям партий и фракций, которые отстаивают эту позицию. На этом этапе развития общества нельзя проводить выборы на пропорциональной основе", - сказал он в интервью журналистам в самолете по пути в Киев из Италии.

"Сегодня и так люди практически не знают, кто у них депутат", привел довод Кучма. Если еще сократить вдвое количество депутатов, избираемых по мажоритарным округам, люди этих депутатов "больше не увидят", говорит он.

"Чьи интересы потом будут защищать политические партии, которые пройдут в парламент? Со всей ответственностью хочу заявить, что большинство партий защищает свои собственные интересы".

Кучма считает, что лидерам партий стоит "почитать Конституцию". "Они забирают у гражданина право голосовать за того, за кого они хотят, и самим принимать участие в выборах".

А еще посмотрите, кто "возглавляет список политических бюро этих партий", продолжал президент – "эти лица хотят всегда сидеть в парламенте, а потом, если кто-то попадет из народа, мы знаем, за что туда попадают".

Тут вот "главные вопросы" не решены, например, не принят Налоговый кодекс, закон о судоустройстве, а депутатам хватает времени на каждой сессии "принимать закон о выборах", не унимается гарант. "Этот закон для депутатов, а не для людей", - закончил он.

7 июня Верховна Рада Украины 289 голосами приняла закон о выборах, предполагающий пропорционально-мажоритарную систему, причем 335 депутатов должны избираться по партийным спискам, 115 - в мажоритарных округах. Нынешний парламент избирался в соотношении 50 на 50, то есть по 225 – от округов и от партий.

Заметим, что закон о выборах народных депутатов уже неоднократно ветировался президентом. Перед парламентской гонкой 1998 года закон был принят практически в притык к выборам, и только поэтому Кучме пришлось его подписать. Сейчас до выборов осталось 10 месяцев. А до формирования избирательных комиссий и начала оргработ и того меньше.

По материалам Интерфакс-Украина

Читайте также

335/115. Модель для сборки



powered by lun.ua