Кучма поделился: Волков получил вице-премьера, а Пустовойтенко - министерство

Суббота, 9 июня 2001, 20:25
Последние три из четырех вакантных места в новом правительстве Кинаха отданы в жертву определению "коалиционность". Портфели получили ставленники партий.

Вице-премьером Украины по аграрной реформе назначен Леонид Козаченко. 46-летний Козаченко работал в сельском хозяйстве последние 18 лет на должностях начиная с бригадира тракторной бригады, председателя колхоза, начальника управления Минсельхоза Украины. Последние 8 лет возглавлял Украинскую лигу предпринимателей и промышленников АПК. С 1999 года - глава Украинской аграрной конфедерации. Член президиума Украинского союза промышленников и предпринимателей, заслуженный работник сельского хозяйства.

По данным "Зеркала недели", кандидатуру Козаченко активно лоббировал Александр Волков. По некоторым другим данным, он также устраивает и лидеров СДПУ(о).

Министром транспорта стал Валерий Пустовойтенко, лидер Народно-демократической партии, бывший мэр Днепропетровска. Если кто забыл – это человек дольше всех продержался в премьерском кресле: с 1997 по 1999 годы. После этого и до последнего момента работал советником президента Кучмы.

Впрочем, рядом с Кучмой он был всегда и считается его верным, исполнительным, но недалеким соратником. С тех пор как он перестал быть премьером, президент постоянно пытался подыскать ему тепленькие места. Прошлым летом, к большому сожалению для Пустовойтенко, так и не состоялось его назначение главой "Нафтогаза". Затем ему прочили должности премьера, главы президентской администрации.

Назначение Пустовойтенко министром транспорта не столько дань принципам коалиционности, сколько признание и вознаграждение его личной преданности.

Новым министром экологии и природных ресурсов назначен Сергей Курыкин, активист Партии зеленых. Курыкин – один из самых молодых в правительстве Кинаха – ему всего 42 года. В парламенте он занимался международными проблемами в комитете по иностранным делам и связям с СНГ. Один из немногих толковых людей в парламенте, способных дать умный комментарий. Скромен в быту.

Состоялись и другие, менее значимые назначения. Главой Государственного казначейства Украины назначен Петр Петрашко, его предшественник – человек Ющенко Александр Киреев – уволен по состоянию здоровья.

Кинах назначил одного из самых ближайших своих соратников по УСПП Александра Шнипко первым заместителем государственного секретаря Кабинета министров. Раньше, в УСПП, в кабинеты Кинаха и Шнипко можно было пройти через одну приемную. Этот человек, безусловно, будет пользоваться доверием премьера и хоть как-то скрадывать последствия назначения госсекретарем Владимира Яцубы.

Итак, правительство практически сформировано. Назначены 20 членов нового Кабинета министров, из них 13 считались членами команды Ющенко. Еще говорят о новом Министерстве европейской интеграции, но когда оно будет создано – неизвестно.

Сейчас вакантным остается только кресло одного вице-премьера. В последнее время поговаривают, что новым вице-премьером может стать старый министр внутренних дел – Юрий Кравченко. По некоторым данным, ему будут подчинены все силовые министры. Если такое назначение состоится, оно будет знаковым. И не только для Запада.

powered by lun.ua