Нардеп Григорий Омельченко предлагает заслушать генерального прокурора

Среда, 1 августа 2001, 18:52
Народный депутат Украины, член группы "антимафия" Григорий Омельченко собирается в начале следующей парламентской сессии внести предложение заслушать генерального прокурора Украины Михаила Потебенько по так называемому "делу Деркачей".

Омельченко сообщил, что он также внесет запрос о несоответствующем выполнении генпрокурором своих служебных обязанностей.

Депутат напомнил, что в Генпрокуратуру и Службу безопасности Украины был направлен депутатский запрос "для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела и рассмотрения фактов, которые имеют признаки преступления в действиях екс-главы спецслужбы Леонида Деркача, его сына - народного депутата Андрея Деркача, гражданина Вадима Рабиновича и других лиц".

Основанием для такого запроса послужили материалы, размещенные журналистом Олегом Ельцовим на сайте интернет-газеты "Україна кримінальна", где идет речь об упомянутых лицах и их действиях.

"В ответе из Генпрокуратуры за подписью г. Потебенько было указано, что оснований для возбуждения уголовного дела относительно перечисленных лиц нет", - сказал Омельченко. Депутат считает, что генпрокурор "пренебрег законом". Как утверждает Омельченко, в нарушение действующего Уголовно-процессуального кодекса Украины в течение 10-ти дней Потебенько не вынес ни постановления о возбуждении уголовного дела, ни постановления об отказе в нем.

Он также сообщил, что в ответе на депутатский запрос, который был сделан на имя главы СБУ Владимира Радченко, подтверждается, что все документы, размещенные на сайте Ельцова и имеющие гриф "секретно", "являются настоящими". "Проведенными экспертизами установлено, что значительная часть этих документов содержит государственную тайну", - отметил Омельченко.

По его словам, сейчас СБУ в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту разглашения государственной тайны, проверяет, кто из должностных лиц, которые имели доступ к этим документам, допустил "преступную небрежность". Омельченко утверждает, что доступ к документам имели президент Украины Леонид Кучма, руководство Совета национальной безопасности и обороны Украины, СБУ, Главного разведывательного управления Министерства обороны Украины и Министерства внутренних дел.

Интерфакс-Украина





powered by lun.ua