Зятья президента поделили Крым

Среда, 1 августа 2001, 20:32
Сегодня Игоря Франчука привезли из Киева, чтобы в 17-00 представить его коллективу ГАО "Черноморнефтегаз" в качестве нового председателя правления. Как стало известно, он получил это назначение вчера на заседании наблюдательного совета ГАО в НАК "Нефтегаз Украина". Игорь Франчук, которому теперь будет принадлежать вся добыча, хранение и поставка потребителям нефти и газа на полуострове, будет полноправным хозяином огромного и чудом сохраненного его предшественником – Николаем Ильницким - хозяйства.

А это - более 1200 км магистральных газопроводов; 43 газораспределительные станции; 9 морских стационарных платформ; 2 плавучие самоподъемные буровые установки "Сиваш" и "Таврида"; Глебовское подземное хранилище газа на 3 млрд. кубометров полной емкости; технологический флот в составе 22 судов; порт в пгт. Черноморское со всей береговой технической инфраструктурой. Принадлежать ему будут и 16 сегодня эксплуатируемых "Черноморнефтегазом" месторождений, добывающих ежесуточно 2,5 млн. кубометра углеводородов, к которым скоро присоединятся Восточно-Казантипское месторождение на Азовском море и открытое недавно (первое в Украине) нефтяное месторождение на площади Олимпийская близ острова Змеиный, прогнозируемые запасы которого, по мнению специалистов, составляют 100 млн. т нефти.

Честь сохранения и приумножения этой солидной технологической базы "Черноморнефтегаза" и открытия новых месторождений на шельфе двух морей принадлежит Николаю Ильницкому. За его спиной – кандидата технических наук, имеющего звание "Заслуженный работник промышленности Украины", награжденного орденом "За заслуги" 3-й степени - огромный опыт по освоению нефтегазовых ресурсов шельфовых зон Охотского, Южно-Китайского, Каспийского, Балтийского, Баренцева, Черного, Азовского морей, а также Кубинского шельфа и даже строительства подводного нефтепровода в Аденском заливе.

За спиной Игоря Франчука – опыт выпускника Рижского военно-политического училища, гордое звание бывшего зятя президента и отца его единственного внука, а также печальная слава собственного отца Анатолия Франчука. Правда, опыт работы на топливном рынке у семьи есть. Франчук-младший был учредителем "ТЭР-Холдинга", который во времена крымского премьерства папы стал монополистом поставок топливных ресурсов на полуострове, причем оплачивались они бюджетом.

Как передает украинская служба BBC, "интересы семьи были максимально защищены и во время акционирования объединения "Крымнефтепродукт". С весны прошлого года Анатолий Франчук стал председателем наблюдательного совета АО "Крымгаз".

Пока отец и сын Франчуки утверждались на топливном рынке, людей, которые руководили предприятиями комплекса, преследовали всяческие неприятности. В подъезде своего дома застрелили руководителя "Крымтеплокоммунэнерго" Кузина, его судьбу разделил директор "Крымгаза" Синельник. При загадочных обстоятельствах умер начальник "Крымнефтепродукта" Родин. Несколько руководителей привлекательных предприятий просто эмигрировали".

Ильницкого сняли с должности в Киеве 16 июля на собрании акционеров "Черноморнефтегаза", которым управляет НАК "Нефтегаз" Украины. Опала была объяснена смехотворной причиной – якобы ГАО сократило объемы добычи газа. После этого пресс-служба предприятия, рискуя головой, назвала этот довод не достойным здравомыслящих людей. НАКу сообщили, что "в 2000 году план по добыче газа, утвержден руководством НАК в объеме 750 млн. м3 , фактически добыто 763 млн. м.3 На первое полугодие 2001 года план по добыче газа - 370 млн. м.3 , фактически добыто 383.2 млн. м.3

По сравнению с 1999 годом действительно имеет место некоторое снижение объемов добычи, но этому есть объективные причины:
- естественное падение добычи на разрабатываемых месторождениях. Это естественный и неизбежный процесс, который может компенсироваться только вводом в разработку новых месторождений, что, как упомянуто выше, и делается в Азовском море. В следующем году за счет ввода в разработку первой очереди южно-азовской группы месторождений, добыча газа в Крыму значительно возрастет;
- принудительная подача импортного газа в Крым, что приводит к ситуации, когда некуда девать газ собственной добычи".

Об этой принудительной для потребителей подаче импортного (и дорогого, по сравнению с добытым "Черноморнефтегазом") газа, как о средстве довести предприятие до банкротства еще в конце мая заявлял зам.председателя правления ГАО Анатолий Хачиян. Он же рассказал журналистам о ценовой политике НАК "Нефтегаз Украины". Компания установила цену на газ, поставляемый ГАО "Черноморнефтегаз" промышленным потребителям, в размере 331 грн. за 1 тыс. кубометров, хотя ранее предприятие продавало его по цене 260-270 грн.

"Нас специально загоняют в рамки, чтобы мы пришли к ужасному финансовому положению для того, чтобы потом обвинить "Черноморнефтегаз" в том, что он не справился с заданием по увеличению добычи углеводородов на шельфе Черного и Азовского морей", - говорил тогда Хачиян, уже зная, что до ужасного положения предприятие доводят с другой целью – чтобы подарить его Франчуку.

Хотя сегодняшнего события уже все давно ждали в Крыму, но тем не менее оно вызвало шок. Ожидалось, что семья не рискнет действовать так нагло и подыщет "своего", но другого человека, у которого не будет зловещей для Крыма фамилии "Франчук". При этом, все понимают, что такие назначения не делаются без прямого указания президента.

Остается только повторить то, о чем УП писала раньше. Крым сегодня поделен между двумя мужьями одной дочери Гаранта. Курортно-рекреационный комплекс отдан Пинчуку (распоряжением премьера Горбатова на прошлой неделе и.о вице-премьера – куратора санаторно-курортным сектором назначен "трудовик" Владимир Тутеров. В отношении фирмы "Союз-ВЛТ", принадлежащей этому депутату 26 января 2000 г. прокуратурой АРК по статье 86-1 по факту нецелевого использования бюджетных средств было возбуждено уголовное дело N 050971) Другой самый денежный - топливно-энергетический комплекс отдан Франчуку. Отец и сын теперь здесь полные монополисты.

"Черноморнефтегаз" Игоря Анатольевича будет заниматься добычей, "Крымгаз" Анатолия Романовича – поставлять газ потребителям, а "ТЭР-Холдинг" Игоря Анатольевича – продавать его.

Сегодня на улицах Симферополя, куда весть о вчерашнем назначении "зятька-Игорька" пришла сегодня ко второй половине дня, шутили: "Зато нам остается канализация".







powered by lun.ua