Осторожно, вашу почту читают!

Суббота, 4 августа 2001, 17:26
"Оборудованные относительно несложной компьютерной аппаратурой уполномоченные государственные службы имеют возможность не только личной, но и автоматизированной или полуавтоматизированной слежки за содержанием электронной почты, а также… собственно процесса Вашей работы в сети Интернет с персонального компьютера".

К такому сенсационному выводу пришел член Международного общества прав человека, член IEEE CS Юрий Радченко, который обнародовал в ComputerWorld/Киев свои выводы и наблюдения за развитием украинского интернета.

Существует возможность отследить электронный адрес отправителя, получателя сообщения и содержание самого электронного письма. Более того, на расстоянии отслеживаются адреса сайтов, на которые Вы заходите, и содержание страниц этих сайтов.

Т.е. за определенный период времени лица или учреждения, ведущие мониторинг, могут сделать совершенно однозначные выводы о Ваших связях и предпочтениях, и зафиксировать все Ваши личные или бизнес-контакты, которые ведутся электронными средствами, делает вывод Радченко.

Он обращает внимание, что в отличие от обычной почты, где во многих случаях можно доказать нарушение целостности письма, доказать факт перлюстрации (или даже подмены) незащищенного электронного письма или факт отслеживания Интернет-серфинга невозможно.

При этом, технически мониторинг могут вести не только государственные организации, но и, например, Ваши бизнес- или политические конкуренты.

В статье подробно рассказывается о том, каков механизм перлюстрации каждого вашего сообщения. "После того, как Вы отправили электронное письмо, оно попадает на сервер Вашего Интернет-провайдера, и только потом, через ряд других Интернет-серверов или непосредственно - к адресату. Поэтому оператору компьютерной системы провайдера достаточно ввести несколько коротких команд с клавиатуры, чтобы прочитать Ваше письмо. Вот как это выглядит на мониторе провайдерской UNIX-системы".

Для провайдера не составляет никаких технических проблем прочитать Ваше письмо. Тем более в этом нет технических проблем для сотрудника спецслужбы, который ведет личный мониторинг Вашей почты. И не остается никаких следов такого просмотра.

В случае общего мониторинга по соглашению между провайдером и соответствующей службой устанавливается специализированное компьютерное оборудование, на которое дублируется (или через которое пропускается) поток электронной почты и онлайновых коммуникаций, поступающий к провайдеру.

Далее этот информационный поток пропускают через специальный компьютерный лингвистический фильтр, и если, к примеру, в каком-то письме попадаются слова, занесенные в фильтр сотрудниками мониторинговой службы - такое письмо автоматически дублируется и поступает уже на личную перлюстрацию.

Оборудование для мониторинга может и не находиться на территории провайдера. Во многих случаях службе мониторинга достаточно принудить провайдера провести к помещению службы высокоскоростную линию связи и передать определенные технические права доступа к системам Интернет-сервера.

Иногда достаточно просто уговорить того или другого провайдера присоединиться к так называемой "Точке обмена трафиком", с которой уже заключено соответствующее соглашение.

AIN



powered by lun.ua