Молдавские депутаты опротестовали Договор с Украиной

Понедельник, 6 августа 2001, 18:36
Группа депутатов Христианско-демократической Народной партии Молдавии во главе с ее лидером Юрием Рошкой (Iurie Rosсa) опротестовали в понедельник в Конституционном Суде страны Договор о делимитации и демаркации государственной границы с Украиной.
Об этом сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ХДНП (бывший Народный фронт, правая оппозиция, парламентская фракция которой имеет 11 из 101 мандата в молдавском парламенте).
Депутаты ХДНП считают, что ратифицированный парламентом договор противоречит Конституции Молдавии. Договор и подписанный между правительствами двух стран дополнительный протокол к нему предусматривают передачу в собственность Украины участка в 7,7 км автомагистрали Одесса-Рени, который проходит по территории Молдавии, а также прилегающих участков земли.
В своем обращении в КС депутаты указывают на то, что, согласно Конституции Молдавии, "территория страны неотчуждаема", а "вступлению в силу международного договора, содержащего положения, противоречащие Конституции, должен предшествовать пересмотр Конституции". Группа авторов обращения напоминает также, что, согласно Конституции, "положения о суверенном, независимом и унитарном характере государства, а также о его постоянном нейтралитете могут быть пересмотрены только при их одобрении путем референдума большинством граждан, включенных в избирательные списки".
В сообщении пресс-службы ХДНП подчеркивается, что, согласно Конституции, "парламент не имел права ратифицировать договор до пересмотра, путем национального референдума, положений об унитарном характере государства".
"Ратифицировав Договор о государственной границей между Молдавией и Украиной коммунистическое большинство пренебрегло интересами государства и его народа, единственного носителя суверенитета. Эти действия лишний раз демонстрируют антинациональный и антидемократический характер Партии коммунистов", - считают авторы сообщения.
В обмен на участок автомагистрали Молдавия получила от Украины порядка 400 метров выхода к Черному морю через Дунай для строительства порта и нефтеналивного терминала. Парламент Украины также ратифицировал Договор о признании собственностью Молдавии порядка 130 объектов на территории Украины.

Интерфакс-Украина





powered by lun.ua