Кучма вернул ВР закон о "Статусе депутатов местных советов"

Понедельник, 6 августа 2001, 19:01
Президент Украины вернул Верховной Раде Закон "О статусе депутатов местных советов", принятый парламентом в новой редакции 11 июля.

Тогда депутаты не согласились с предложением главы государства отменить статью, устанавливающую порядок привлечения депутатов местных советов к ответственности и вводящую неприкосновенность депутатов местных советов.

Парламент также не согласился с предложением главы государства изъять из текста закона положения о депутатских фракциях и распространил права депутатских фракций и на депутатские группы в местных советах.

В своих предложениях, зарегистрированных в Верховной Раде 6 августа, Кучма отмечает, что этот закон, неоднократно возвращавшийся президентом на повторное рассмотрение, не может быть подписан, так как в ходе последнего рассмотрения не было учтено ни одно из предложений главы государства.

Президент, в частности, предлагает исключить из принятой 11 июля редакции закона норму о дополнительных гарантиях неприкосновенности депутатам местных советов.
Предложения президента также касаются права депутатов местных советов обращаться в правоохранительные и контролирующие органы, местные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления. Здесь отмечается, что права депутатов местных советов не могут быть шире прав народных депутатов.

Кроме того, президент отмечает несоответствие Конституции закрепленной в новой редакции закона нормы о предоставлении фракциям, сформированным на основании политических признаков, больших прав.

Интерфакс-Украина




powered by lun.ua