Харьковский завод имени Малышева будет судиться с Укрспецэкспортом

Вторник, 7 августа 2001, 12:26
Харьковский "Завод имени Малышева" собирается судиться с государственной компанией "Укрспецэкспорт", чтобы взыскать с нее 12 млн. грн. за выполненный контракт.

Генеральный директор предприятия Григорий Малюк утверждает, что "Укрспецэкспорт" не полностью рассчитался с "Заводом им. Малышева" за выполненный предприятием контракт на поставку 50-ти БТР-50 в Иорданию.

По вине "Укрспецэкспорта" иорданский контракт оказался убыточным для "Завода им. Малышева", говорит директор завода.

Малюк сообщил, что руководство предприятия долгое время пыталось решить проблему без привлечения судебных инстанций, однако "не нашло понимания". В результате, сообщил гендиректор "Завода им. Малышева", "мы вынуждены были обратиться в суд".

Исковое заявление уже подано в Высший арбитражный суд. Однако в связи с судебной реформой рассмотрение дела несколько задерживается, и теперь ожидается, что иск будет рассматривать Киевский городской хозяйственный суд.

Аналогичный иск на взыскание 38 млн. гр. предприятие может подать на дочернее предприятие "Укрспецэкспорта", компанию "Укринмаш". Действия этой компании по "йеменскому контракту" нанесли заводу убыток в $7 млн., заявил Малюк.

По его словам, задолженности со стороны посредников серьезно усложнили финансовое положение предприятия. "У посредника не болит голова, загружены ли рабочие предприятия, получают ли они зарплату", отметил Малюк.

"Нам не нужны эти няньки, которые приносят убытки", - заявил он. По его словам, мировой опыт показывает, что производители должны самостоятельно торговать оружием при жестком контроле со стороны государства.

В связи с этим Малюк считает необходимым более четко разграничить сферы деятельности между "Укрспецэкспортом" и предприятиями-спецэкспортерами. При этом, по его мнению, "Укрспецэкспорт" должен заниматься в первую очередь реализацией оружия и техники, находящихся на балансе Минобороны, а также продукции тех предприятий, которые не имеют статуса спецэкспортера.

Кроме того, .Малюк высказал сожаление, что Госкомиссия по оборонно-промышленному комплексу не сумела организовать эффективную координацию деятельности "Укрспецэкспорта" и спецэкспортеров. "В результате мы несколько раз сталкивались на рынках разных стран с "Укрспецэкспортом" как конкуренты", - заявил Малюк.

Между тем, он напомнил, что с 1996 года "Укрспецэкспорт" не принес предприятию "ни одного контракта, кроме иорданского, который оказался для завода убыточным".

В то же время, отметил Малюк, с момента получения статуса спецэкспортера (конец 1998 года) "Завод им. Малышева" создал собственное управление маркетинга и самостоятельно подписал более 10-ти контрактов на сумму свыше $10 млн. За этот период проведены переговоры с 13-ю странами, и сейчас "в работе" находится целый ряд контрактов на сотни миллионов долларов.

В этом году "Завод имени Малышева", один из мировых лидеров в производстве бронетехники, планирует увеличить объемы производства в 2,5 раза.

Малюк отметил, что по завершении крупного пакистанского контракта (в 1999 г.) завод "закономерно снизил объемы производства". Однако уже по итогам 7-ми месяцев текущего года предприятие нарастило производство почти в полтора раза (143%). С учетом уже подписанных предприятием контрактов, объем производства по итогам нынешнего года должен составить 253% к уровню 2000 года, сообщил Малюк.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua