Россия начала выполнять "украинский заказ", уверены в "Батькивщине"

Среда, 8 августа 2001, 12:41
Партия "Батькивщина" расценивает возбуждение уголовного дела в России против Тимошенко как "дешевую провокацию, сфабрикованную под давлением и по заказу президента Украины Леонида Кучмы с целью компрометации оппозиционного движения".

По данным зарубежных и украинских СМИ, Кучма "уговаривал" президента РФ Владимира Путина "открыть сфабрикованное дело в отношении Тимошенко в обмен на протекционизм и льготный допуск российского капитала на украинский рынок", говорится в заявлении партии по этому поводу.

"Поэтому возможную фабрикацию дела в отношении Тимошенко можно расценивать исключительно как недвузначный "сигнал" о том, что Россия начала выполнять свою часть контракта, согласно которому Москва получит монопольное право на украинскую экономику, а Кучма будет иметь повод для новой атаки на демократическую объединенную оппозицию во главе с Тимошенко", - говорится в заявлении.

В документе подчеркивается, что "новая волна провокаций" против лидера "Батькивщины" "имеет украинские корни". "Вместе с тем, мы уверяем граждан Украины, наших политических единомышленников и соратников, что в ответ на очередную дешевую провокацию власти, оппозиционные силы еще теснее сплотят свои ряды, консолидируя усилия для безоговорочной победы на парламентских выборах и очищения Украины от криминально-олигархической грязи".

Избирательный блок "Форум национального спасения" считает, что информация о возбуждении уголовного дела в отношении Тимошенко подтвердила предположение, что "в парламентских выборах будут доминировать разработанные президентской администрацией "черные технологии".

Целью "вероятного открытия уголовного дела" в отношении лидера ФНС авторы заявления называют "компрометацию накануне выборов демократической оппозиции".

"Не сломав Тимошенко тюрьмой, систематическими преследованиями, ежедневными вызовами в Генпрокуратуру с целью психологического давления, фабрикацией уголовных дел, режим Кучмы вместо политических обещаний призвал на помощь Россию. Свое настоящее лицо украинская власть показала не сегодня, однако именно теперь режим Кучмы засвидетельствовал свою слабость", - говорится в заявлении ФНС.




powered by lun.ua