СНБО под Марчуком потерял свою роль, считают политологи

Четверг, 9 августа 2001, 11:39
Политологи считают, что Совет национальной безопасности и обороны давно не выполняет функцию президентского штаба.

Политические обозреватели считают, что влиятельность Совета нацбезопасности зависит от ее руководителя. Формально президент возглавляет этот орган. Однако главное бремя ответственности несет на себе секретарь СНБО.

Эту должность уже почти два года занимает Евгений Марчук. В отличие от его предшественника Владимира Горбулина, генерала армии Марчука очень влиятельным политиком не считают.

Директор киевского центра конфликтологии и политического анализа Михаил Погребинский убежден, что с Марчуком Рада нацбезопасности несколько потеряла политическую роль. По его мнению, СНБО влиятельна только в некоторых отраслях.

Например, это ведомство компетентно принимать решения по поводу информационной и энергетической безопасности. Однако Михаил Погребинский убежден, что на следующих парламентских и президентских выборах Рада нацбезопасности выполнять функцию президентского штаба не будет.

Иначе бы глава государства провел сюда более лояльных политиков.

На этой неделе президент Кучма утвердил новый состав Совета национальной безопасности и обороны. Секретарем Совета нацбезопасности снова назначен Евгений Марчук. Перестановки связаны прежде всего с изменениями в составе правительства.

"Немецкая волна"



powered by lun.ua