ВСТУПИЛ В СИЛУ НОВЫЙ УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС

70 просмотров
Суббота, 1 сентября 2001, 13:57
1 сентября вступает в силу новый Уголовный кодекс Украины, предусматривающий пожизненное заключение за наиболее тяжкие преступления (до введения моратория в 1997 году, в соответствии с действовавшим УК применялась смертная казнь).

Новый УК единственным основанием для привлечения к уголовной ответственности называет наличие состава преступления, закрепленного в уголовном законодательстве, вводит принцип личной ответственности, усиливает ответственности за совершение тяжких и особо тяжких преступлений с одновременным применением к лицам, совершившим нетяжкие преступления, наказаний, не связанных с лишением свободы.

Кодекс впервые вводит уголовную ответственность за преступления против избирательных, трудовых или других личных прав и свобод гражданина, нарушение неприкосновенности жилья, неправомерное использование избирательных бюллетеней, их подделку, подлог, неправильный подсчет голосов или неправильное оглашение результатов выборов, за нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, препятствование законной деятельности профсоюзов, политических партий и общественных организаций.

Под действие кодекса подпадают также умышленная безосновательная невыплата зарплаты, пенсий, стипендий сроком более месяца, посягательство на здоровье людей под видом проповедования религиозных вероучений или выполнения религиозных обрядов, а также нарушение неприкосновенности личной жизни - незаконный сбор, хранение, использование или распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия.

Уголовной ответственности также подлежат действия, нарушающие права человека на получение образования, на бесплатную медицинскую помощь, на участие в забастовках. УК вводит новые меры наказаний, в том числе арест от 1 до 6 месяцев, общественные работы и ограничение свободы. Согласно последнему, человек отбывает наказание в исполнительных учреждениях открытого типа без изоляции от общества с обязательным привлечением к труду.

Кодекс предусматривает наказание в виде лишения свободы от 1 до 15 лет и вводит вместо смертной казни пожизненное заключение, которое не применяется к лицам до 18 лет, лицам старше 65 лет и к женщинам, которые совершили преступление, будучи беременными.

Существенно ограничено применение конфискации имущества, и этот вид наказания теперь применяется только за совершение тяжких и особо тяжких корыстных преступлений, и только в случаях, оговоренных в специальной части кодекса.

УК содержит нормы об ответственности за совершение террористического акта и за создание преступной организации. Вместе с тем, кодекс содержит "поощрительную норму", согласно которой человек (кроме организатора и руководителя такой группы) может быть освобожден от уголовной ответственности, если он добровольно заявляет о ее создании, или о подготовке террористического акта, или о том, что он принимает в этом участие.

Вводится уголовная ответственность за контрабанду исторических и культурных ценностей, сильнодействующих веществ. При этом, ответственность наступает, если за границу переправляются контрабандные товары, исчисляемые из минимального размера необлагаемого налогами дохода (на сегодня эта сумма составит 17 тыс. грн)

Ответственность за умышленное уклонение от уплаты налогов, сборов и прочих платежей наступает в том случае, если это привело к непоступлению в бюджеты средств в значительных (17 тыс. грн), крупных (51 тыс. грн.) и особо крупных размерах. Прогрессивной нормой является освобождение лица от уголовной ответственности, если такое преступление совершено впервые и если до момента предъявления обвинения налоги были уплачены, а нанесенный ущерб возмещен. Вместе с тем, эта поощрительная норма не распространяется на неуплату налогов в особо крупных размерах.

Новацией кодекса также является ответственность за умышленное доведение предприятия до банкротства, фиктивное банкротство, незаконную приватизацию государственного и коммунального имущества путем занижения его стоимости или использования поддельных приватизационных документов.

Впервые введена уголовная ответственность за такие преступления против общественного порядка и морали, как проституция, принуждение к занятию проституции, или втягивание в нее. При этом, если ранее предусматривалась ответственность за изнасилование только женщины, то теперь предусмотрена уголовная ответственность за подобные отношения и по отношению к мужчинам.

Из УК изъята норма об уголовной ответственности за оскорбление или клевету, и теперь эти вопросы будут решаться в гражданско-правовом порядке. В частности, умышленное препятствование законной и профессиональной деятельности журналистов карается штрафом до 50 необлагаемых налогом минимумов доходов, или арестом до 6 месяцев, или ограничением свободы сроком до 3 лет. Преследование журналиста за выполнение профобязанностей, за критику должностным лицом или группой лиц по предварительному сговору, карается штрафом в сумме до 200 необлагаемых налогом минимумов доходов или ограничением свободы до 5 лет, или лишением права занимать определенные посты сроком до 3 лет.

Интерфакс-Украина

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua