Мэр - журналисту: "Я тебя просто изуродую"

Среда, 5 сентября 2001, 19:34
Отношения между крымскими журналистами и властью приобретают все более экзотические формы. 2 недели назад общественность живо обсуждала перипетии скандала с и.о. вице-премьером Владимиром Тутеровым. Сей государственный муж, по последней своей додепутатской профессии – тракторист, впавший в праведный гнев по поводу того, что в телематериале о пресс-конференции зам.министра ВД Украины Михаила Корниенко он был назван в числе депутатов "с сомнительной репутацией", вызвал к себе на ковер автора сюжета - шеф-редактора программы "12 минут новостей" ГТРК "Крым" Елену Рожен. Елена тогда не знала, что Тутерову в новом правительстве поручено курировать вопросы прессы и информации, зато услышала от него массу неожиданных вещей на предмет того, как надо "фильтровать базар". Кроме того, журналистка подверглась допросу с пристрастием по поводу того, кто задавал на пресс-конференции кощунственные вопросы о святых депутатских репутациях. Узнав, что автор вопросов- ваша покорная слуга, член правительства попросил Елену Рожен передать Буджуровой, что он "ей закроет рот". Не дожидаясь этого ответственного момента, журналистки на следующий день обратились в милицию и СБУ с требованием обеспечить им безопасные условия работы и оградить от скрытых и открытых угроз высокопоставленного тракториста.

К немалому удивлению журналистов, скандал получился громкий. Правоохранители отреагировали на заявления серьезно, и Тутеров скоро давал свои объяснения (естественно, все отрицая) в солидном здании Главного управления МВД Украины в Крыму. Отреагировал на случившееся и новый крымский премьер Валерий Горбатов, созвав специальное заседание правительства, посвященное вопросам взаимоотношений с прессой. На этом, правда, все и закончилось. Милиция вскоре, сообщив что "деяния" Тутерова не подпадают под уголовную ответственность, официально ему посоветовала принести извинения журналисткам.

Вполне пасторальная история – с будничным началом и оптимистическим концом. Совсем другая, по накалу страстей, происходит все это время за пределами столицы Крыма - в курортном городе Саки. Вот уже второй месяц там идет настоящая, к счастью пока еще бескровная, война между городским головой Владимиром Швецовым и местным журналистом Михаилом Шишлянниковым.

Началась она с опубликования 17 июля нынешнего года в правительственной "Крымской газете" (Михаил является ее сакским корреспондентом) совершенно невинной статьи под названием "Крещение" председателя". В ней автор мягко покритиковал городского голову за его выступление на сессии горсовета, в котором Швецов высказался против участия города в частичном финансировании местной районной больницы. Реакция мэра была столь же мгновенной, сколь и неожиданной. В смысле, неожиданно агрессивной.
Уже 20 июля, встретив Шишлянникова в кабинете начальника Сакского отделения "Укртелекома" перед проведением республиканского селекторного совещания, Швецов решил его построить. По журналистской привычке Михаил включил диктофон, и теперь читатели УП имеют счастливую возможность убедиться, что не только в столице, но и на местах, наши люди умеют говорить метко, образно, а, главное, совершенно литературно.

Швецов: Голубчик, я тебя накажу.
Шишлянников: Чем?
Швецов: Ты знаешь, чем. Даже Моська может на слона рассердиться. Ту подумай, тебе же жить надо, тебе же детей кормить надо. Иди, иди.
Шишлянников: Если Вы считаете, что можете оскорбить всех, то можете оскорбить любого.
Швецов: А? Могу сейчас тебе зубы выбить.
Шишлянников: Пожалуйста.
Швецов: Иди отсюда. Вали отсюда.
Шишлянников: Я имею полное право здесь находиться.
Щвецов: Право ты имеешь. Ты, сволочь, недолго будешь его иметь. Останешься без работы.
Шишлянников: Вы не правы.


Угрозы на этом не закончились. Чувство справедливого негодования посещало сакского мэра в самых различных местах – везде, где он встречался с оскорбителем-журналистом. И тогда Швецов в самых неожиданных интерпретациях, но всегда верный своему особому "директорскому" стилю", обещал Шишлянникову то "внести его в число своих жертв", то "нанять кого-нибудь для повреждения его внутренних органов". Все это заставило журналиста в своих очередных контактах со свирепым головой держать при себе включенный диктофон.

В своем заявлении в милицию и прокуратуру Михаил Шишлянников сообщает : "Я был вынужден применить диктофон по той причине, что еще до первой записи мне передали люди из окружения В.А.Швецова информацию о том, что тот в узком кругу заявил, что меня рано или поздно ждет расправа. Поэтому мне пришлось предусмотреть именно такую форму защиты". Теперь в аудиотеке журналиста - 4 разговора со Швецовым, и каждый из них достоин особого внимания.

Запись от 20 июля - сделана в момент телефонного разговора.
Швецов: Да?
Шишлянников: Владимир Александрович. Шишлянников.
Швецов: Да?
Шишлянников: К какому материалу у Вас претензии?
Швецов: Слушай, мудак, пошел бы ты на х.. Я тебя, действительно, очень сильно накажу.
Шишлянников: Я просто спрашиваю: материал по "Полтаве" или…
Швецов: Пида…ик, понимаешь, мелкий пида…ик, безграмотный и дурачок. Зачем ты лезешь на Швецова? Зачем тебе это надо? Я ж тебя покалечу. Покалечил других, и тебя покалечу. Готовься к этому.
Шишлянников: Я же правду говорю.
Швецов: Ты не звони, е.. твою мать. Ты понял? Пид…с ты последний.
Шишлянников: Спасибо.


Запись от 7 августа – сделана в момент проведения общеукраинского селекторного совещания.

Швецов: Слушай, а может, мне дать задание, чтобы тебя отпиз…ли? Давай я тебе поврежу какие-нибудь внутренние органы.
Шишлянников: Владимир Александрович! Вы любите разных "проституток", которые "сдавали" до Вас и Вас "сдадут" Я хотя бы в глаза смотрю честно.
Швецов: Как честно смотришь?
Шишлянников: Я что, покушался на кого?
Швецов: А что ты там всякое пишешь?
Шишлянников: Я пишу то, что увидел.
Швецов: А что ты увидел? Заказной, да? Киллер заказной? Кто тебе заплатил? Иди на х…
Шишлянников: Зачем Вы так?
Швецов: Иди, а то нае..ну. Я чемпион Сак и Сакского района по боксу.
Шишлянников: Я даже не отвечу.
Швецов: Я тебя просто изуродую. Пошел на х… Пошел к е…матери.


Запись от 17 августа – сделана в момент телефонного разговора после того, как журналист получил анонимный телефонный звонок, в котором неизвестный сообщил, что если Шишлянников будет продолжать "плохо писать о Швецове", то ему "не нужно забывать о своих детях" и что он "может не дойти до своего дома"

Швецов: Да.
Шишлянников: Владимир Александрович. Шишлянников.
Швецов. Ага.
Шишлянников: Прекратите меня оскорблять и угрожать мне. Я же все-таки свою работу делаю.
Швецов: Это кто это тебе угрожает? Я тебе еще не угрожаю. У тебя еще все впереди. Я вот сейчас, кстати, звонил к этому, к редактору. Не могу никак его поймать. Я к нему поеду. Мне надо тебя убрать с работы и тебя голодной смертью задушить, чтоб ты вообще безработный ходил. Вот ту примитивную лесть, которая нравится Разумовскому и это. Ну, я же этого не потерплю. Мне это не надо. Так что пошел ты на х.., понял? А все эти неприятности у тебя еще впереди. Это я тебе не угрожаю, говорю реально.
Шишлянников: Если я неправильно что-то написал, в суд бы обратились бы.
Шевцов: Еще чего? В суд? Я лучше тебе по соплям дам, чем в суд с тобой судиться.
Шишлянников: Ну, Вы мне детьми угрожаете.
Щвецов: Да причем детьми. Будут голодать – это 100 процентов.
Шишлянников: А покалечить? Ну что это такое?
Щвецов: А что значит покалечить? Покалечить. Вот в неофициальной обстановке, вот буду в отпуске – двину тебе раз кулаком по соплям, значит, выбью тебе, переносицу перебью. Это мне ничего не стоит. Я как частное лицо буду. Сейчас пока не могу. Так что, будь здоров.
Шишлянников: Угрожаете нанять кого-то, ну куда это годится.
Швецов: Пошел ты на х…, сопляк.
Шишлянников: Ага.


Не дожидаясь, пока "чемпион Сак и Сакского района" выйдет в отпуск, Михаил Шишлянников обратился сначала к правоохранителям, а затем и к своим коллегам-журналистам, предоставив им возможность иметь личную копию записи с образцами речи мэра-коммуниста. На пресс-конференции в Симферополе Михаил высказал надежду, что их услышат и партийные вожди Швецова – Петр Симоненко и Леонид Грач, чтобы по достоинству оценить ораторский талант своего партийного коллеги.

Как выяснилось, у Сакского головы масса и других талантов, правда, есть и личные проблемы. Одна из них – извращенная форма синдрома "того парня". Тот парень, как известно "то, что было не со мной, помнил", а наш парень – Швецов напрочь забывает то, что было с ним самим. Он, в ответ на просьбу журналистов прослушать пленку с собственным голосом, называющим собственную же фамилию, отказался это делать и заявил, что с корреспондентом "Крымской газеты" Шишлянниковым "не знаком, с ним не разговаривал, не читал его статьи, не угрожал", что все это "клевета и навет, заранее спланированные". Весь инцидент он считает "политической заказной акцией". Кроме того, благовоспитанный и совершено лишенный возможности познакомиться с представителями местной прессы мэр подчеркнул, что "очень уважает журналистов". При этом, если бы у Сакского головы при разговоре предательски-нервно не стучал бы по ручке кресла локоть, его искренности вполне можно было бы поверить.

Пока имя Владимира Швецова ищет свое почетное место в украинском списке жертв "тейп-гейта", журналист Шишлянников намерен защищать в суде свое право на безопасное исполнение профессионального долга. Его поддержали в этом Крымская Ассоциация свободных журналистов и Комитет по мониторингу свободы прессы в Крыму. Эти организации выступили сегодня с Заявленим, в котором расценили поведение Сакского мэра, как "деяние, которое в ст.171 Уголовного Кодекса Украины квалифицируется, как "преследование журналиста за исполнение профессиональных обязанностей, за критику". Они потребовали от правоохранительных органов Крыма призвать к Щвецова к ответственности за его угрозы физической расправы в адрес журналиста.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!