Руководителя избирательного штаба Гончарика Котлярова задержали в нетрезвом состоянии

Суббота, 8 сентября 2001, 13:19
Руководитель слуцкого городского избирательного штаба кандидата в президенты Белоруссии Владимира Гончарика, активист объединенной гражданской партии республики Александр Котляров был задержан вечером в минувшую пятницу дежурным нарядом милиции.

"Поводом для задержания явилась значительная степень алкогольного опьянения и, вследствие этого, соответственное поведение гражданина Котлярова в общественных местах райцентра", - сообщают правоохранительные структуры республики.

Котляров, находясь в состоянии алкогольного опьянения, активно и охотно давал показания в РОВД относительно своей деятельности, в том числе и по выплатам наличных денег активистам местного штаба Гончарика.

Котляров имел при себе, кроме агитационных материалов в поддержку кандидата от оппозиции Гончарика, и списки выдачи наличных денег, оформленные на белорусском и английском языках с записями, свидетельствующими о проводимых Котляровым выплатах различным гражданам Белоруссии за распространение агитационных материалов и оппозиционной прессы.

Комментируя данный инцидент, глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина подчеркнула, что "избирательный кодекс республики не предусматривает выплату вознаграждений гражданам за агитационную работу. Таким образом, налицо грубое нарушение статьи 48 избирательного кодекса и декрета президента Белоруссии N 20, запрещающих использование средств граждан для оплаты агитационной деятельности в пользу того или иного кандидата", - сказала Ермошина.

Глава ЦИК заявила, что "уже на этом основании можно принимать решение об отмене свидетельства о регистрации кандидатом в президенте Гончарика. Однако, поскольку до выборов остался всего один день, такое решение принимать не следует". "Пусть народ сам определит, кто будет президентом Белоруссии".

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua