Кузьмук ушел. Кучма запретил проводить военные учения и использовать ракетно-зенитные комплекты

556 просмотров
Среда, 24 октября 2001, 18:30
Кузьмука уволили. Этого ждали с того момента, как подозрения в причастности украинских военных к гибели российского самолета превратились в уверенность. В прессе проходили разные даты, когда министр подал прошение об отставке – сам он на последней прямой линии уточнил, что это было 4 октября. И добавил, что сразу считал поражение ракетой единственной версией катастрофы самолета.

Кучма не просто удовлетворил рапорт об отставке. Он сопроводил это специальным заявлением по поводу предварительного расследования причин катастрофы российского самолета.

Отстранены от выполнения служебных обязанностей также другие военные руководители.

Лучше поздно, чем никогда. Попытавшись загладить свою вину за несколько легкомысленные выражения по поводу гибели 78 людей, Кучма решил продемонстрировать жесткость.

Он распорядился приостановить использование Вооруженными силами Украины зенитно-ракетных комплексов "на время выяснения соответствия их технических характеристик", провести "коренную ревизию" всех других видов вооружений сил противовоздушной обороны на предмет соответствия требованиям безопасности.

Временно запрещены какие бы то ни было пуски ракет с полигонов, размещенных на территории Украины. Специальной межведомственной комиссии поручено "оперативно пересмотреть" действующие правила и требования относительно проведения военных учений в Украине.

Он поставил задачу внедрить гражданский контроль над вооруженными силами. "Поставлена задача - срочно обеспечить качественные сдвиги в проведении военной реформы, внедрить действенный гражданский контроль над вооруженными силами. Эта задача определена главной для нового руководства Министерства обороны, правительства и Совета национальной безопасности и обороны Украины".

"Только что получены предварительные выводы межведомственной комиссии Украины относительно расследования причин и обстоятельств гибели 4 октября пассажиров и членов экипажа самолета российской авиакомпании "Сибирь", говорится в заявлении. Комиссия окончательно установила - авиакатастрофа произошла из-за неумышленного поражения самолета ракетой войск противовоздушной обороны Украины в ходе учений, проводимых в то время в Крыму", - говорится в заявлении Кучмы.

Кузьмук был "долгожителем" во многих правительствах при Кучме - с 11 июля 1996 года. Закончил Харьковское Гвардейское высшее танковое командное училище в 1975 году. Проходил службу в таковых войсках в группе советских войск в Германии, Белорусском, Московском, Ленинградском, Прикарпатском, Одесском военных округах. В 1995-96 годах командующий Национальной гвардии Украины.

По данным УП, судьба Александра Кузьмука была решена во вторник вечером. Тогда президент дал окончательное добро на его отставку, об этом знали уже все в министерстве и печально кивали головой. Да, люди погибли и Кузьмук обязан уйти в отставку – но, к сожалению от него ничего не зависело при таком уровне военного обеспечения и разгильдяйства, обусловленного общей ситуацией в стране.

Армия теперь в растерянности – Кузьмука уважали за то, что мог честно посмотреть в глаза любому – не подхалимничал перед президентом, был жесток с генералами-ворами, но справедлив к солдатам.

"Что теперь?", спрашивают офицеры друг друга. Многие из них до сих пор убеждены, что Кузьмук был лучшим министром за годы независимости. Кузьмуку сошли с рук 4 погибших гражданских в Броварах, но 78 человек, погибших от украинской ракеты, - это уже не повод. Кузьмук обязан был уйти в отставку.

Кто же на его место? Наблюдатели отмечают беспрецедентность объявления об отставке ключевого министра без определения его последователя. Это, по крайней мере, говорит о поспешности и вынужденности такого шага Кучмы, который еще толком не решил, кто заменит Кузьмука, но уже принял решение о его отставке под давлением различных обстоятельств.

Продолжение следует.

 
И.о. министра обороны Владимир Шкидченко
 
И.о. министра назначен бывший глава Генерального штаба Вооруженных Сил Украины, первый замминистра обороны Владимир Шкидченко. Его в армии характеризуют, как "слишком прямоугольного" даже для военного. При всем при этом, его сложно называть успешным политиком – закрытый для прессы, мыслит "по-военному".

Однако и у него есть некоторые преимущества. Шкидченко – первый из украиснких генералов, который выступил с речью на английском языке перед начальниками штабов НАТО. Сам он продолжает учить английский, и поощряет тягу к языкам у своих подчиненных.

Однако, не стоит сразу причислять Шкидченко в лагерь однозначно прозападных военных. Он поддерживает активные контакты с российскими военными – неоднократно именно ему поручалось проводить переговоры в Москве.

Шкидченко среди прочих является членом Совета национальной безопасности и обороны Украины. Еще после трагедии в Броварах, когда все ожидали скорую отставку Кузьмука, Шкидченко называли среди тех, кто придет ему на смену.

Шкидченко Владимир Петрович

Родился 1 января 1948 года в городе Чита в семье военнослужащего. Украинец. В 1966 году закончил 11 классов средней школы г. Белгород-Днестровском Одесской области. С 1966 до 1970 года учился в Московском физико-техническом институте.

Службу проходил на должностях:

02.1970-07.1972 гг - курсант Одесского высшего артиллерийского командного училища им. г. В.Фрунзе;
07.1972-09.1972 гг - командир огневого взвода;
09.1972-09.1973 гг - командир артиллерийской батареи;
09.1973-02.1975 гг - начальник штаба - заместитель командира артиллерийского дивизиону,
02.1975-08.1976 гг - командир артиллерийского дивизиону,
08.1976-06.1979 гг - слушатель Военной академии имени МВ. Фрунзе;
06.1979-04.1983 гг - заместитель командира мотострелковий полка,
04.1983-01.1985 гг - командир укрепленного района,
01.1985-07.1986 гг - начальник штаба - заместитель командира дивизии;
07.1986-07.1988 гг - слушатель Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР имени К.Е.Ворошилова;
07.1988-12.1991 гг - командир мотострелковий дивизии;
12.1991-03.1992 гг - первый заместитель командующего армией.
В Вооруженных Силах Украины:
03.1992-07.1993 гг - командующий армией;
07.1993-12.1993 гг - первый заместитель начальника Главного штаба Вооруженных Сил Украины;
12.1993-02.1998 гг - командующий войсками Одесского военного округа,
02.1998-09.1998 гг – командующий войсками Южного оперативного командования;
с 30. 09.1998 года - начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Украины -первый заместитель Министра обороны Украины.

Награжден знаками отличия Президента Украины – "Орден Богдана Хмельницкого" II и III степени.

Женат. Жена - Шкидченко (Охрамович) Наталья Анатольевна. Имеет дочь. Проживает в городе Киеве.

powered by lun.ua