ЕС поддерживает США, религиозные авторитеты Пакистана – нет

Понедельник, 8 октября 2001, 16:43
Председатель Европейской Комиссии Романо Проди выразил поддержку Соединенным Штатам в их операции против режима талибов. "В этот трудный, драматичный и ответственный момент вся Европа испытывает единение с США и другими союзниками в их борьбе против терроризма", - заявил он. Проди подчеркнул: "Мы едины сегодня и будем едины впредь в этой битве, направленной не против религий или народов, но против тех, кто нанес жестокий удар по основам нашего существования".

В то же время семь влиятельных религиозных авторитетов Пакистана осудили нанесенные США и Великобританией удары возмездия в Афганистане, назвав их нападением на ислам и причиной для священной войны.

Влиятельная организация "Совет обороны Афганистана", известная своей близостью к талибам, призвала к джихаду против США. Эта организация базируется в городе Лахор и объединяет около 30 религиозных и военизированных группировок.

Один из лидеров самой влиятельной исламской политической партии страны "Джаммат-э-ислами" Мунавар Хассан назвал удары по Кабулу "нападением на ислам". Он призвал к проведению в понедельник митингов протеста и подчеркнул, что "армия Пакистана не согласна с Мушаррафом".

С аналогичными заявлениями выступили и представители группировки кашмирских сепаратистов "Харака уль-муджахидин". Ее лидер Амар Мехди подчеркнул, что "американцы использовали свою мощь, чтобы убивать невинных людей вместо того, чтобы наносить удары по тренировочным лагерям".

Между тем, пакистанские СМИ сообщают, что лидер влиятельной исламской организации "Джамиат улема-эислам" Маулана Фазл-ур-Рахман был помещен пакистанскими властями под домашний арест, чтобы предотвратить агитацию против американских акций возмездия.

Интерфакс



powered by lun.ua