Ющенко и семь гномов

Понедельник, 8 октября 2001, 16:57
В субботу Ющенко наконец дал расшифровку самого загадочного термина украинской политической лексики – "широкая коалиция демократических сил". Формировать "Нашу Украину" вместе с экс-премьером начинают семь партий. И, судя по списку, Ющенко пока не удалось переселить к себе горячежеланных аборигенов ТУНДРы – ни Аграрную партию, ни Партию регионов.

Начиная с понедельника строить "Нашу Украину" путем парафирования политического соглашения о создании блока, кроме традиционных Народного Руха Украины, Украинского Народного Руха и партии "Реформы и порядок", будут: Селянская демократическая партия, "Солидарность", Либеральная партия и Христианско-народный союз.

Еще в августе Ющенко заявил, что ядро его блока будут составлять семь-восемь партий. Была нехилая интрига, но на самом деле Ющенко в некоторой мере разочаровал – названные им реальные "нашиукраинцы" в той или иной мере и раньше были заявлены как потенциальные участники коалиции. Просто теперь стало окончательно ясно, с кем пойдут на выборы либералы и "Солидарность".

С последними вообще непонятная история. Несколько дней назад УП клещами пыталась вытянуть из лидера партии Петра Порошенко, входит он в коалицию Ющенко или нет. И если входит, то в качестве кого – учитывая, что, по словам шефа Порошенко, Азарова, "Солидарность" была ликвидирована после слияния пяти партий в Партию регионов.

Порошенко пытался предстать человеком ужасно наивным и совсем не любопытным, хотя, как оказалось, такими качествами прикрывалась страшная скрытность лидера "Солидарности". По его словам, он просто не знает, ликвидирована партия или нет: "Подал на координационный совет создания Партии регионов документы на объединение, ликвидирована или не ликвидирована – надо спрашивать в координационном совете или Минюсте". Суббота показала, что партия Порошенко живет и здравствует, и именно она войдет в "Нашу Украину" – потому что, опять же по его словам, у нас больше нет партий со словом "солидарность".

"А как же он бросит Партию регионов?" – может взволновать кого-то судьба проекта Азарова, который обещал к выборам полмиллиона штыков в партийных рядах, а тут вдруг теряет "шоколадную составляющую". В окружении Ющенко удалось узнать, что "Солидарность" как вошла в "Регионы", так из них и выйдет. Да и сам Азаров, по данным "Зеркала недели", готовится навсегда оставить партийный пост. А укрепят свой союз Ющенко и Порошенко через Верховную Раду – известно, что парламентская "Солидарность" отягощена мыслью вхождения в межфракционное объединение "Наша Украина".

Однако гипотетически не исключено, что к Ющенко примкнет и вся Партия регионов. Сам экс-премьер заявил, что диалог продолжается. "В любом случае в этих переговорах будет конструктив на уровне конкретных соглашений по тем или иным вопросам – начиная от этики выборов, ненападения, законодательных инициатив. Эти вещи будут обязательно приняты, хотя сейчас акцент идейной консолидации", - не теряет надежды в отношении Аграрной партии и Партии регионов Ющенко. В пятницу экс-премьер в очередной раз встречался с Азаровым в рамках "глубоких взаимных консультаций". Последние будут рассматривать возможность вхождения в "Нашу Украину" на политсовете, заявил на неделе Порошенко, зампредседателя Партии регионов.

Остальные же, уже заявленные участники коалиции Ющенко, как и предполагалось, должны показать разносторонность и многогранность блока экс-премьера. Названия говорят сами за себя. Селянская демократическая партия, которую до перехода к аграриям возглавлял Гладий, будет работать с негородскими "маленькими украинцами". Христианско-народный союз Стретовича – вот вам и религиозная составляющая. Либеральная партия Щербаня и Жулинского, кроме десятилетней истории и либеральных идей, - еще и кусок админресурса в Сумской области. Правда, в придачу Ющенко получает пленку Мельниченко, где голос губернатора Щербаня в благодарность за трудоустройство предлагает Кучме взятку 25% акций "Сумыхимпрома". И еще неизвестно, каких нервных клеток будет стоить экс-премьеру, носителю "глубоких моральных ценностей", компроматоопасный союз с либералами.

По словам Ющенко, семью партиями его коалиция ограничиваться не будет. В блок "Наша Украина", уверен он, войдут около 20 политических партий и около 30-40 общественных объединений и движений. Насобирать недостающих к нынешним семи партнеров будет не сложно. Коалиция молодежи "Наша Украина", созданная в субботу – это уже 26 структур: от Молодого Руха до Ассоциации студентов-медиков и Молодежной академии наук. В ответ Ющенко придумал установить возрастной ценз (пока неизвестно какой) при формировании предвыборного списка и выдвижении кандидатов в округах.

В то же время презентованный состав коалиции показал, что даже экс-премьер не смог ответить на вопрос, который Ющенко сам себе с заметной регулярностью задавал себе в различных интервью: "Почему у нас несколько христианских партий, либеральных, социал-демократических". Объединителем всех и вся он не стал – хотя, судя по лексике последнего полугодия, хотел. В свой блок Ющенко взял только по одному представителю различных идеологий. И Рухи, которых под экс-премьером оказалось два, не в счет. Тем более что партий с таким названием три.



powered by lun.ua