Кучма похвалил сам себя за критику парламента

Понедельник, 8 октября 2001, 17:01
Леонид Кучма заявляет, что его критика работы Верховной Рады обусловлена, прежде всего, необходимостью повлиять на депутатский корпус с целью принятия актуальных для страны законодательных актов.

"Моя критика Верховной Рады, может, не очень корректна, но это единственная возможность влиять на депутатский корпус", - заявил Кучма, выступая на 2-м съезде работников образования.

Он отметил, что эта критика имеет основания, поскольку депутаты до сих пор не имплементировали решения всеукраинского референдума и не приняли важные экономические законы. "Мы дошли до черты, за которой израсходован ресурс многих законов", - сказал президент.

В частности, Кучма напомнил о необходимости принятия Налогового кодекса. Он отметил, что после его принятия, в частности, учителя получили "сразу бы 15% к зарплате". "Если не принять эти законы, экономика может этого не выдержать", - передает слова президента Интерфакс-Украина.

Как ранее заявлял президент на семинаре для региональных СМИ, если Налоговый кодекс удастся принять в этом году, то будет возможность его задействовать со второго полугодия 2002 года. В противном случае до марта следующего года этот документ не будет принят, и он сможет вступить в силу только с начала 2003 года.

Кучма также заявил, что выборы в Верховну Раду Украины пройдут в определенные Конституцией сроки и будут честными, открытыми и прозрачными. Президент подчеркнул, что этим обусловлены и его замечания к закону, отметив при этом, что, к сожалению, депутаты эти замечания "учитывают порциями".

Кучма отметил, что "Украине нужен политически структурированный и ответственный парламент, который отображает настроение граждан".
По словам президента, необходимы усилия для того, чтобы выборы "не были направлены в русло антагонизма".

Одной из первоочередных задач в контексте избирательной кампании, убежден Кучма, является развитие партийной системы. "Невозможно построить государство без развитой партийной системы", - сказал он.

Глава государства высказал мнение, что на парламентских выборах 2002 года произойдет смещение акцентов по сравнению с предыдущими выборами, которые состоялись в 1998 году. Кроме того, по словам президента, в ходе этой предвыборной кампании будут осуществляться попытки влияния на выборы в Украине извне.

"Украина способна собственноручно делать и устраивать свою жизнь" - заявил в связи с этим президент.

Также Кучма отметил, что он не доволен работой руководства образовательной сферы. "Много дырок в руководстве сферы образования", но, тем не менее, "не надо отправлять в отставку министра, надо делать выводы".



powered by lun.ua