Кармен Богословская на НЛО

17 просмотров
Понедельник, 8 октября 2001, 17:14
"Торреадор, смелее в бой". Эта мелодия открыла торжества по случаю 10-летия союза юристов в Харькове. Затем занавес поднялся, и на сцену оперы в красно-черном платье вышла президент союза Инна Богословская. "Ей бы еще красную розу в волосы, была бы совсем, как Кармен", послышалось на местах для прессы. Но для тех журналистов , кто общался с Инной Германовной за несколько минут до этого, сходства и без розы было достаточно. В блиц-интервью она сообщила о скором разрыве со своим Хозе – "Трудовой Украиной" – который в форме выхода из фракции произойдет в конце октября. Имя торреадора, то есть нового блока, который она создает с депутатом Валерием Хорошковским из НДП, пока неизвестно. Но, по словам, Кармен, ей бы очень не хотелось, чтобы блок назывался блоком "Богословской-Хорошковского". Впрочем, название его откуда-то уже появилось в прессе – "Новое либеральное объединение", сокращенно НЛО.

Итак, в октябре построенное по новейшим гуманитарным технологиям НЛО взлетит в Верховной Раде. Правда, Инне Германовне такое название не нравится: "Нет, только не НЛО. Но этот блок будет очень сильным и вселит надежду, что у людей есть будущее". Во всяком случае, в Инну Германовну он уже вселил такую надежду на успех, и в новую Верховную Раду пойдет она по списку, а не по округу в Харькове, где у нее очень неплохой рейтинг. Правда, кто войдет в ее команду, или, по терминологии корриды, квадрилью, пока неизвестно. Богословская сказала, что ничего не знает о попытках Виктора Пинчука создать свой блок. По ее словам, если такое и имеет место, то к ее блоку он не имеет отношения.

Кармен, как известно, поплатилась за измену. Но у нас время либеральное, по крайней мере, в отношениях мужчины и женщины. И прибывший в Харьков на следующий день Дмитрий Табачник распространил эту либеральность и на отношения "ТУ" с Богословской, сказав журналистам: "Богословская как молодой депутат имеет право на политический эксперимент. Если эксперимент удастся, я буду рад за коллегу, поскольку новый блок будет партнером "Трудовой Украины". Если нет, то жаль, что парламент потеряет талантливого юриста".

Приехавший в Харьков вместе с Табачником Андрей Деркач не слышал этих высказываний своего товарища по партии, поскольку в этот момент беседовал с замом губернатора Владимиром Шумилкиным и своими однопартийцами, встречавшими десант трудовиков в аэропорту. И, возможно, поэтому на пресс-конференции в обладминистрации спустя несколько часов он говорил совсем другое.

Деркач подчеркнул, что Богословская не член партии, а только член фракции. То есть, у нее с "Трудовой Украиной" только гражданский брак, как у Кармен с Хозе. По словам Деркача, Богословская останется во фракции до марта, и, вообще, все слухи о ее уходе запущены политическими противниками, намеренными идти на ее округ.

Похоже, что на тему Богословской Деркач с Табачником и пообщаться не успели. Странно. Но все-таки Инна Германовна – не главная сила "Трудовой Украины". Вот если оправдаются слухи о создании Виктором Пинчуком блока "Новая сила", то силенок у трудовиков заметно убавится. Харьковский десант эти слухи старался опровергнуть. Дмитрий Табачник сказал, что Пинчук всегда голосовал так же, как фракция, и на последнем политисполкоме подтвердил, что остается в партии. При этом и Деркач, и Табачник заметили, что у многих трудовиков есть собственные политические интересы, но, как подчеркнул экс-глава администрации президента, "если Пинчук имеет круг интересов шире, чем партия, но это помогает развитию общих идей, направлений и дел, то мы будем это поддерживать".

И все-таки сами опровержения настораживают. Коль Пинчук специально подтверждал на политисполкоме, что остается в партии, значит, какие-то разговоры насчет его возможного ухода были. Потом коварное слово "если" во фразе Табачника. С ним она напоминает стандартные слова родителей: "Если увлечение моего сына футболом делает его более собранным и помогает в учебе, я это приветствую". Ну а если футбол учебе помешает? Во всяком случае, не Табачник, а совсем другой политик может претендовать на роль политического отца Пинчука, который способен пресечь ненужные увлечения сына.

По мнению Табачника, монолитной является не только "Трудовая Украина", но и "ТУНДРа". По его словам, входящие в блок партии едины не только в стратегии, но и в тактике, и выдвинут единых кандидатов по мажоритарке в советы всех уровней, кончая сельскими.

А ездили лидеры трудовиков в Харьков не для бесед с журналистами, а по поводу раскола в партии. Главной была встреча с губернатором Евгением Кушнаревым, прошедшая в закрытом формате. После нее депутаты сообщили прессе, что обсуждался вопрос учета интересов Харькова в бюджете-2002, закон о поддержке сельскохозяйственного машиностроения, особо важный для Харьковского тракторного завода, а также совместные действия в информационном пространстве. По поводу последних Деркач пояснил, что в киевских СМИ распространена только негативная информация о ряде регионов, в том числе о Харьковщине, и эту тенденцию надо преодолеть. Так что многочисленные СМИ трудовиков скоро покажут радостные лица харьковчан и подробно расскажут о процветании области.



powered by lun.ua