Кузьмук уверяет депутатов, что ракета упала в море за 2 минуты до катастрофы Ту-154

Вторник, 9 октября 2001, 11:54
Министр обороны Украины Александр Кузьмук, выступая во вторник в парламенте страны, заявил, что данные объективного контроля за стрельбами в ходе учений 4 октября на мысе Опук в Крыму свидетельствуют о том, что на маршруте полета российского самолета Ту-154 в момент катастрофы ракет не было.

Как сообщил председательствующий на сессии первый заместитель председателя парламента Виктор Медведчук, информацию Минобороны Кузьмук представляет по просьбе ряда народных депутатов и профильных комитетов.

Министр отметил, что в ходе учений были в полном объеме обеспечены все меры безопасности, в том числе касающиеся закрытия воздушного и морских районов. Объективный контроль, по его словам, осуществлялся 22 пунктами радиолокационного, радиотехнического и тактического наблюдения.

Кузьмук сообщил, что после информации о катастрофе самолета он немедленно поставил задачу провести селекцию пусков ракет, поскольку на время катастрофы стрельба уже практически завершилась. Кроме этого, он дал распоряжение о проведении дополнительной проверки результатов радиолокационного контроля.

По словам министра, проверка данных объективного контроля результатов боевых стрельб, полученных украинской и российской сторонами, свидетельствуют о том, что стрельба комплексом С-200 осуществлялась "в направлении азимута, который был пересечен самолетом Ту-154 за 8-10 минут до момента его исчезновения с экранов". "Иными словами, самолет не мог быть захвачен подсвечивающим лучом локатора, и ракета на него наводиться не могла", - отметил Кузьмук.

По его словам, ракета по всем расчетам упала в море в пределах полигона в 12.42 по киевскому времени - за 2 минуты до момента исчезновения самолета с экранов радара. Кроме этого, отметил министр, расстояние между самолетом и пусковой установкой С-200 составляло около 270 км, что превышает максимальную дальность полета ракеты, особенно при стрельбе в ближней зоне.

Локатор подсвечивающий цели, по словам Кузьмука, был выключен в 12.42, без чего наведение ракеты на цель невозможно, и она самоликвидируется. Он сообщил, что после исчезновения ракеты на локаторах контроля продолжали наблюдаться самолеты Ту-154 Российской Федерации и Ан-24 Армении.

Министр отметил, что военное ведомство Украины продолжает предпринимать действия по выяснению причин аварии. Он напомнил, что согласно договоренности президентов Украины и России Леонида Кучмы и Владимира Путина военные эксперты и ученые двух стран в понедельник встретились с израильскими коллегами, и сегодня утром они приступили к глубокому изучению причин катастрофы.

Кузьмук также отметил, что Минобороны будет регулярно информировать Верховну Раду о ходе расследования инцидента.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua