В ноябре Потебенько уже готов судить убийцу Александрова

Вторник, 9 октября 2001, 16:28
Окрыленный мягкой резолюцией ПАСЕ без пяти минут кандидат в депутаты от КПУ, а пока просто генпрокурор Украины Михаил Потебенько обещает в следующем месяце передать в суд дело об убийстве славянского журналиста Игоря Александрова. Потебенько подтвердил августовские данные – преступление раскрыто.

Задержан непосредственный исполнитель убийства журналиста, против которого есть "объективные доказательства", которые могут служить основанием для передачи дела в суд, сообщил Потебенько на пресс-конференции во вторник. Вместе с тем еще один участник преступления пока не задержан, и поэтому, если его не удастся поймать в ближайшее время, то расследование будет выделено в отдельное дело, передает слова генпрокурора Интерфакс-Украина.

Ни Потебенько, ни его заместитель Сергей Винокуров упрямо не называли журналистам мотив преступления. В то же время и не опровергли свою же последнюю публичную версию, согласно которой Александрова убили почти как Гонгадзе: если последний расстался с жизнью случайно, то второй – просто по ошибке киллера. Хотя, может, появилась более оригинальная легенда: на последней горячей линии министр внутренних дел Смирнов сообщил, что из 18 журналистов, чьи фамилии увековечены на здании Союза журналистов, из-за профессии были убиты только двое – Гонгадзе и Деревянко. Остальные – а, значит, и Александров, зверски убитый бейсбольными битами на пороге телекомпании – просто, по словам шефа МВД, злоупотребляли алкоголем.

"Если мы будем говорить о мотиве, мы будем давать информацию о ходе следствия", - аргументировал он свой отказ журналистам Винокуров. "Думаю, дело пойдет в следующем месяце в суд, и вы узнаете об этом [о мотиве преступления] из приговора", - все, что смог сказать Потебенько.

В то же время киевское представительство "Репортеров без границ" – Институт массовой информации – в понедельник в Генпрокуратуре получило заверения, что предварительное следствие по делу Александрова все еще продолжается, и "пока рано говорить о конкретных сроках его завершения".

Читайте также:

Александрова убили не из-за журналистики
Задержан один из исполнителей убийства славянского журналиста, директора телерадиокомпании "ТОР" Игоря Александрова, сообщил народный депутат Юрий Кармазин. По его словам, преступление раскрыто, а подозреваемый дает признательные показания.

Александрова убили по ошибке – его перепутали
В абсолютной неоригинальности расписалась украинская прокуратура. Убийцы Александрова, согласно основной версии, приняли журналиста за одного из сотрудников юридического бюро компании "ТОР" – прямо как в истории с Гонгадзе, которого, как считает следствие, скорее всего, просто убили наркоманы.

ПАСЕ призывает дело Гонгадзе сделать международным
Европа продолжает давить на Кучму из-за убийства Гонгадзе. Украине теперь официально предложено создать независимую комиссию по расследованию убийства Георгия. Кроме того, ПАСЕ направит в Украину миссию для наблюдения за подготовкой к выборам.



powered by lun.ua