АЗАРОВ ПОДТВЕРЖДАЕТ НАМЕРЕНИЕ УЙТИ С ПОСТА ЛИДЕРА ПАРТИИ РЕГИОНОВ

Вторник, 9 октября 2001, 18:42
Глава Партии регионов Украины, руководитель Государственной налоговой администрации Николай Азаров сообщает о своем "желании" предложить на съезд партии "другую кандидатуру на пост лидера партии".

В опубликованном во вторник интервью еженедельнику "Столичные новости" Азаров напомнил, что президент страны Леонид Кучма сказал главе ГНАУ, когда тот решил стать во главе партии: "Я тебе не советую. Сразу же станешь объектом нападок".

"Так оно и вышло. Уже шестой раз парламент пытается дополнить закон о политических партиях строчкой, запрещающей заниматься политической деятельностью работникам налоговой администрации. Это глубоко антиконституционное предложение. Можно лично мне запретить, - и то это будет нарушением моих прав как гражданина", - сказал Азаров, допустив, что "возможно, кто-то опасается его политического влияния".

"Когда я соглашался возглавить Партию регионов, то еще на съезде заявил, что буду занимать этот пост в течение небольшого промежутка времени, пока не появится другой лидер. Понимаете, чтобы не обидеть никого из лидеров объединяющихся партий, нужен был посторонний человек. Выбор пал на меня, и я согласился. Сегодня я уже могу сказать, что партия создана - самая крупная сейчас в стране партия, мощная политическая сила, у которой очень много потенциальных лидеров...", - заявил Азаров. По его словам, численность Партии регионов уже достигает 400 тысяч человек.

На вопрос, можно ли расценивать эти слова как намерение передать кому-то бразды правления в партии, Азаров продолжил: "Скорее как стремление сосредоточиться на определенной работе. Такое стремление у меня было с самого начала. Если я вам скажу, что совмещать две сферы деятельности легко, я скажу неправду. У меня и раньше не было свободного времени, а сейчас работа и вовсе на износ. А в результате что-то упускается, что-то не делается. Поэтому у меня есть желание предложить на съезде другую кандидатуру на пост лидера партии".

Глава ГНАУ считает, что пока рано называть конкретное имя нового кандидата, "потому что сразу весь объем негатива, который выдерживаю я, обрушится на этого человека".

При этом Азаров сказал также, что высказанное "можно назвать и мыслями уставшего человека". "Быть может, я отдохну, и у меня появятся другие мысли. Но я подчеркиваю, что я оптимист и устал не от политики, а от совокупности определенных факторов", - подытожил он.

Глава ГНАУ также подтвердил, что "старается свои основные политические шаги" согласовывать с Кучмой.

Говоря о переговорах с лидером "Нашей Украины" Виктором Ющенко, Азаров отметил, что придерживался такой же линии, как и в беседах с лидером НДП Валерием Пустовойтенко, главой Аграрной партии Михаилом Гладием и другими возможными партнерами. "Мы обсуждали возможности объединения, думали, как сделать так, чтобы наши интересы в большей степени совпадали".

Вместе с тем, считает Азаров, переговорный процесс об объединении блоков "За единую Украину", "Наша Украина" "не завершен, просто в нем была сделана определенная пауза".

Касаясь возможных переговоров с СДПУ(О), лидер Партии регионов сказал, что у объединенных социал-демократов "своя определенная ниша", и "с ними нам, конечно же, надо будет договариваться в будущем парламенте".

Возможность объединения НДП, Партии регионов и Трудовой Украины в единую партию Азаров считает "вопросом перспективы", о чем можно будет говорить после выборов 2002 года, когда по этому пути пойдут многие партии.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua