Ввод сухопутных войск в Афганистан откладывается

Вторник, 9 октября 2001, 21:48
О том, что сухопутная операция откладывается, заявили оба министра обороны – Великобритании и США. Первым сообщил об этом британец Джефри Хун. Он признал, что окончательное решение о введении на территорию Афганистана войск США и союзников не принято.

По мнению Хуна, торопиться с началом сухопутной операции не следует, так как не все задачи, вынесенные в первую фазу антитеррористической операции, выполнены.

Британский министр даже гипотетически отказался назвать дату предполагаемого рейда спецназовцев, которые, по первоначальному плану, должны были начать действовать в Афганистане спустя три дня после первой воздушной атаки.

Глава Пентагона Дональд Рамсфелд в интервью "Вашингтон пост" подтвердил намерение направить в Афганистан сухопутные войска, но заявил, что четкого плана действий американских и союзнических войск на земле до сих пор нет. Это значит, что начало сухопутной операции откладывается на неопределенный срок.

По мнению шефа Пентагона, необходимо сначала завершить уничтожение всех объектов, выбранных для бомбардировок с воздуха, и только потом вводить на территорию Афганистана американский и союзнический спецназ, сообщает Газета.Ру .

Это решение, скорее всего, окажет известное деморализующее воздействие на силы Северного альянса, которые рассчитывали на существенную помощь со стороны США в проведении сухопутной операции. Наступление на Кабул и Мазари-Шариф и без того идет очень тяжело, а после таких новостей линия фронта, скорее всего, окончательно замрет.



powered by lun.ua