Красные фотообои для палат демократа Кучмы

Вторник, 9 октября 2001, 22:22
За неполных полгода до выборов коммунисты вспомнили о главной роли, отведенной им в политической модели Украины Кучмы. Легальным, признанным, публичным оппонентом абстрактного "антинародного режима" КПУ в этом году станет раньше – за месяц до традиционного осеннего наступления коммунистов в честь 7 ноября.

Самая многочисленная партия страны, имеющая самую массовую фракцию в парламенте, анонсирует проведение 12-13 октября 2001 года всеукраинской акции протеста против повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. КПУ предлагает "объединиться в многотысячном протесте против антинародной политики буржуйского режима". В анонсе секретариата ЦК КПУ фамилия "гаранта" вспоминается дважды: сперва признанная Банковой "конструктивная" оппозиция называет режим "кучмовским кланово-олигархическим", а затем призывает "сказать "нет!" очередному произволу кучмовской власти". Больше имя "врага" коммунисты всуе не упоминают.

Требования же коммунистов образца 2001 года на удивление мирны: ни тебе свержения деспотов, ни союза братских народов, ни двуязычия, ни возвращения символики. Ни, конечно, перераспределения полномочий между властными институциями. Сплошной конструктивизм: "мораторий на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги; возврат системы государственных дотаций жилищно-коммунальному хозяйству; запрет приватизации облэнерго и возвращение в госсобственность приватизированных ранее; прекращение судебного преследования должников по жилищно-коммунальным услугам, имеющих доход ниже прожиточного минимума; запрет отключения газа и электричества в квартирах малоимущих семей". (Особо занятно, как ЖЭКи в одном подъезде будут ставить блокираторы на использование света через одну квартиру: тут - буржуй, а тут - пролетарий.)


Партнер, о котором Кучма может мечтать. Требования – как по заказу. В ответ на возмущенный ропот народных масс "гаранту" даже не придется долго искать, кому бы дать по шее: премьеру (заодно будет знать, как политикой увлекаться), а также ненаглядной Верховной Раде. Ответ будет звучать приблизительно так: "Если бы парламент занимался принятием законов для улучшения благосостояния граждан вместо политических игрищ, то и народ на улицы не выходил бы с красными флагами. И касается это так называемых демократов, которые парализовали работу законодательного органа…". (Брань пропущена.) В любом случае, крайние будут найдены оперативно.

В итоге партнеры останутся довольны друг другом: Запад видит угрозу красного реванша, народ узнает подзабытые лица борцов с "режимом", коммунисты отработают "оппозиционный минимум", Кучма покажет на толпы маргиналов, которые, если бы не Леонид Данилович, давно бы уже повернули колесо истории в советское прошлое. Лозунги запланированных КПУ протестов не позволят "маленькому украинцу" долго раздумывать перед альтернативой "Кучма vs коммунисты" ("Олигархи! Верните власть трудовому народу!", "Избавимся от ярма МВФ!", "Все наши напасти от реформаторской власти!", "Позор режиму, торгующему облэнерго!", "Умный торгует товаром, сырьём торгует простак, ну а землёю – дурак!" Некоторые домашние заготовки вообще не блещут полетом мысли: "Проснитесь, во имя наших детей и внуков!", "Бюджет-2002 - тришкин кафтан!", "Посмотри вокруг! Нам власти бессовестно лгут!").

Понятное дело, вкладывать в уста народа имя действующего президента для обличения подлинной сущности "режима" последователи марксизма-ленинизма не планируют.

powered by lun.ua