МВД призвало СМИ провести разъяснительную работу о последствиях шуток про белый порошок

Четверг, 1 ноября 2001, 14:02
Первый заместитель госсекретаря МВД Виктор Зубчук призвал журналистов к сотрудничеству с милицией в ведении разъяснительной работы о последствиях сообщения ложной информации об обнаружении порошка неизвестного происхождения.

"Одна-две строчки текста очень много значит для правового воспитания человека, а также разъяснительной работы", - подчеркнул Зубчук в четверг на пресс-конференции в Киеве.

Он сообщил, что ежедневно в милицию поступает до 1300 сообщений о преступлениях различного рода и после "поднятия ажиотажа вокруг белого порошка работа милиции очень усложнилась".

Первый замгоссекретаря попросил представителей СМИ предупредить население о том, что милиция выезжает на объекты, где выявлен белый порошок в "полном составе", конфискует конверты, проводит все виды экспертизы. "Пусть люди, которые хотят кому-то насолить и получить адреналин помнят, что на ровном месте можно получить 3 года лишения свободы таким образом", - отметил он.

Зубчук также считает необходимым разработать законопроект, предполагающий штраф для таких "шутников" до 5 тыс. грн. плюс оплата всех расходов на выезд.
По его словам, выезды уже усложнили обеспечение безопасности и охраны жизни граждан Украины. "Милиция не может быть приставлена на каждом перекрестке", - цитирует замгоссекретаря агентство Интерфакс-Украина.

Он сообщил также, что часто звонки поступают психически больных людей. В связи с этим органы внутренних дел обратились к Министерству здравоохранения для координации действий во избежании поступлений вызовов о белом порошке от людей с неуравновешенной психикой.

По данным МВД, на сегодняшний день по Украине зафиксировано 93 случая выявления белого порошка неизвестного происхождения в почтовых отправлениях. Ни в одном из случаев ядовитое вещество или инфекционные бактерии обнаружены не были. В конвертах находили все - "от алебастра до стирального порошка".

В 7 случаях было установлено место, откуда был отправлен порошок. По 4 фактам возбуждено уголовное дело. Задержан один человек, которому инкриминируется преступление по статье 206 нового Уголовного кодекса - хулиганство - предполагающая штраф до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (сейчас 17 грн.) или лишение свободы сроком до 6 месяцев или ограничением свободы сроком до 3 лет.

По данным Министерства по чрезвычайным ситуациям, на утро четверга 1 ноября в Украине зафиксировано 166 случаев обнаружения белого порошка неизвестного происхождения в ампулах и почтовых отправлениях.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!