Кто будет заниматься PR Украины в Америке?

Пятница, 2 ноября 2001, 10:34
Украинским политикам еще учиться и учиться… Хотя бы умению представлять свою позицию. Выступления украинцев на конференции "Украина на пути к зрелой государственности" в Вашингтоне чаще всего имели характер потока мыслей без всяких запятых и прочих знаков препинания, почти как у Оксаны Забужко.

Американцы, напротив, логичны - все по пунктам, все четко, как автоматная очередь – вступление, первая, вторая, третья и, иногда, четвертая часть, вывод. Дальше стандартный набор – шутка, которая, по идее, должна расположить слушателей, и яркая концовка.

Типичные примеры докладов украинской делегации – "американцы должны обнародовать списки невыездных олигархов…", "американцы должны…", "американцы должны…". Ответ американцев – "украинцы должны сами определить свою судьбу", "украинцы должны", "украинцы должны"…

На самом деле конференция подчеркнула стремление американской и украинской делегаций двигаться в одном направлении. Повестка дня – продвижение украинских интересов в Америке. Несмотря на лозунги, правительство Украины, к сожалению, не рассматривало украинскую диаспору в качестве партнера и механизма влияния на исполнительную и законодательную власть США.

Предпочтение отдается имиджмейкерским фирмам, которые берут за услуги приличные деньги. Предпоследний раз, когда Кучма был в Вашингтоне, его окружению пришлось заплатить около 80 тысяч долларов за статьи, написанные якобы Кучмой в "Вашингтон пост" и других газетах, его выступления на "паблик радио". Эта конференция стала попыткой украинской диаспоры доказать, что и мы, мол, тоже "не лыком шиты", и можем стать посредником между украинским и американским правительствами.

Насколько эта попытка удалась, можно судить по более чем 80 выступающих, среди которых - представители госдепартамента, Пентагона, самых влиятельных аналитических центров столицы США. Первоначально конференция планировалась в здании Сената США. Но после обнаружения сибирской язвы организаторы вынуждены были перенести ее в одну из гостиниц в центре Вашингтона.

Теперь о самих выступающих. Всех удивил "искрометный" Удовенко, который предложил перенести границу между ЕС и Россией чуть восточнее Краснодона.

Скупая женская слеза протекла после выступления одного из спонсоров с труднопроизносимым, но таким мелодичным названием, "Укрэксимнефтепродукт". "Спасибо организаторам", сказал спонсор господин Ильченко, за возможность быть фундаментаторами"… и далее, еще более философски: "симптоматика времени показывает, что Украина вышла на финишную прямую"…"Симптоматика периода показывает"… И все в том же стиле.

Было бы несправедливо не заметить блестящего выступления Бориса Тарасюка. Финал его речи, когда он представил публике карты постсоветского пространства, опубликованные в "Нью-Йорк Таймс", на которых просто отсутствует Украина, сложно забыть.

Впечатлила речь американского посла Карлоса Паскуаля, который настолько искренне рассказывал о выражении сочувствия украинскими гражданами после 11 сентября, что у многих присутствующих участниц и участников выступила "скупая мужская слеза"…

Вывод таков – рано хоронить диаспору. Министерство иностранных дел и правительство Украины должно обратить внимание на потенциал украинской диаспоры в продвижении интересов Украины на запад, восток, юг и север. Приятно достичь цели, при этом ничего не платить из собственного кармана…

Читайте также первый материал собкорров УП из Вашингтона

Ваше слово, господин Ющенко!
В узких кругах шутят, что сейчас, для того, чтобы привлечь к себе внимание, Ющенко пришлось бы надеть на себя тюрбан, чтобы хоть чем-то напоминать об арабской тематике, очень популярной сейчас в столице США. Может, именно по этой причине Ющенко решил не приезжать в Вашингтон на конференцию "Украина на пути к зрелой государственности". Существует еще одна версия, что Ющенко просто нечего сказать.



powered by lun.ua