Экспертизу по Ту-154 выведут на международный уровень. Россия не собирается делить ответственность с Украиной

Пятница, 2 ноября 2001, 14:37
Окончательную оценку результатам расследования катастрофы Ту-154, причиной которой стало поражение самолета ракетой комплекса С-200, выпущенной во время учений украинских войск ПВО, дадут специалисты Международной организации гражданской авиации (ICAO).

Об этом сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук по завершении совместной работы российской и украинской комиссий, расследующих обстоятельства гибели самолета.

Он уточнил, что материалы уголовного дела, возбужденного в РФ, будут переданы в Украину для дальнейшего расследования дела, которое возбуждено украинской Генпрокуратурой. При этом отметил он, расследование уголовного дела по факту катастрофы самолета Ту-154 уже идет.

Заключения по итогам работы украинской межведомственной комиссии были сделаны технической комиссией межгосударственного авиационного комитета СНГ. "Результаты будут представлены в ICAO и проанализированы международными экспертами этой организации, которые и оценят, насколько полно, глубоко и всесторонне было проведено расследование", - отметил Марчук.

При этом секретарь СНБО подчеркнул, что "в этой связи глубина, объективность, полнота и вся логика всех составляющих инцидентов будет проверяться с очень большой скрупулезностью организацией ICAO", сообщает агентство Интерфакс-Украина.

На пресс-конференции в пятницу в санатории Министерства обороны Украины "Крым" (поселок Партенит) Марчук также сообщил, что эксперты российской и украинской комиссий пришли к выводу о необходимости создать специальную рабочую группу, которая бы с позиции безопасности, международного права, экономики и экологии, а также печального опыта 4 октября, разработала и предложила руководству двух стран "комплекс мер по недопущению подобных катастроф в будущем".

По словам Марчука, согласно указу президента Украины Леонида Кучмы, аналогичная работа будет проводиться по всем комплексам, используемым на территории Украины, в том числе и тем, которые используются и западными странами на совместных учениях.

Срок завершения расследования украинской комиссией планируется до 20 ноября, хотя, по его словам, "может быть и раньше", уточнил Марчук.

По словам секретаря СНБО, после того, как российская сторона предоставит материалы расследования украинская межведомственная комиссия сосредоточится на событиях, связанных с организацией и проведением стрельб. "Первоначальная задача - разобраться в параметрах пуска и полета ракеты, которые, как показал вчерашний эксперимент, были сложными, и, во-вторых, разобраться с правовыми, организационными процедурами предоставления российской стороной полигона для ведения стрельб и закрытия соответствующей зоны безопасности.

Отвечая на вопросы журналистов о возможной солидарной ответственности за гибель Ту-154 российской и украинской стороны, так как полигон "Опук" является российским, секретарь Совбеза РФ Владимир Рушайло отметил, что ответственность несет та сторона, которая организовывала учения.

Украинская межведомственная комиссия по расследованию причин катастрофы российского самолета Ту-154 над Черным морем установила, что гибель самолета произошла из-за неумышленного поражения самолета ракетой войск ПВО Украины в ходе учений в Крыму.

Вследствие эксперимента на полигоне Опук в Крыму в четверг было установлено, что, возможно, причиной попадания украинской зенитной ракеты в Ту-154 стал "фактор отражения от водной поверхности", что привело к срыву сопровождения ракеты С-200, которая должна была поразить учебную мишень.



powered by lun.ua