Интеллигенты Украины требуют от Кучмы создания суда присяжных в отношении участников событий 9 марта

Пятница, 2 ноября 2001, 19:48
Представители украинской интеллигенции призывают к "максимальной объективности" в судебном разбирательстве в отношении участников событий 9 марта 2001 года в Киеве, а также к созданию в качестве прецедента в Украине суда присяжных для слушания этого дела.

Об этом говорится в обращении к президенту Украины Леониду Кучме, спикеру парламента Ивану Плющу, председателю Верховного суда Виталию Бойко, а также председателю парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности и борьбы с оргпреступностью и коррупцией Юрию Кармазину, текст которого передан в пятницу в агентство "Интерфакс-Украина".

В документе подчеркивается, что дело в отношении участников акции 9 марта в Киеве "обещает стать" в Украине "самым известным политическим процессом за годы независимости" страны. "Общественность Украины должна получить четкие ответы на ряд вопросов, касающихся причин возникновения столкновения демонстрантов с органами правопорядка в тот день в Киеве", - подчеркивается в обращении.

В письме отмечается, что требования обвиняемых по делу о беспорядках 9 марта, а именно, "чтобы их судил суд присяжных, является полностью законным и мотивированным". Этот институт предусмотрен ст. 129 Конституции Украины, нормы которой имеют силу прямого действия. Программа судебной реформы в Украине также предусматривает введение суда присяжных, подчеркивается в документе.

"То, что эта статья Конституции пока законодательно не урегулирована, не должно ограничивать право граждан Украины на правосудие", - отмечают его авторы.

Они просят тех, кому адресовано письмо, "пользуясь своим право законодательной инициативы в кратчайший срок привести законодательство в соответствии с Конституцией и создать первый в стране прецедент применения суда присяжных в процессе над обвиняемыми в событиях 9 марта 2001 года в Киеве".

В обращении также подчеркивается, что его авторы - представители общественных организаций и политических партий, представители науки и творческой интеллигенции "озабочены неудовлетворительными темпами внедрения судебной реформы в Украине, что угрожает защите конституционных прав граждан и продвижению государства в европейское сообщество".

Как сообщалось ранее, 19 членов УНА-УНСО обвиняют в организации и активном участии в массовых беспорядках в Киеве 9 марта, приведших к тяжелым последствиям (в результате столкновения участников антипрезидентской акции с силами охраны правопорядка пострадало несколько десятков человек). В Киеве начался суд по данному делу.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!