Отключенная Украина

Вторник, 4 декабря 2001, 12:45
Герхард Шредер, канцлер Германии, прилетает в четверг в Киев, чтобы выполнить одно из самых трудных внешнеполитических заданий.

Западные лидеры не так уж часто заглядывают в Киев. Леонид Кучма, украинский президент, не пользовался особой популярностью - и до принятого на прошлой неделе решения "выключить" проект, в рамках которого западные страны должны были бы помочь отстроить два компенсирующих энергоблока (для ровенской и хмельницкой АЭС). Так называемый проект K2R4 предполагал закрытие печально известной Чернобыльской электростанции и достройку дополнительных энергоблоков.

С точки зрения Европейского Союза, в последнее время Украина постоянно встревает в неприятные истории. Так, Кучма был обвинен в том, что его администрация связана с убийством журналиста Георгия Гонгадзе. Экономические реформы оказались приостановлеными после того, как в апреле был "уволен" прозападный премьер Виктор Ющенко.

Шредер – первый из лидеров крупнейших западных стран, который посетит Украину в этом году (хотя недавно в Украину приезжал Романо Проди, президент Еврокомиссии).

Никаких следов того, что Кучма готов смягчить свою позицию, не наблюдается – по крайней мере, в вопросах ядерной энергетики. По его словам, страна продолжит работу с Европейским банком реконструкции и развития.

Но для Шредера это не имеет особого значения, поскольку дома союзники его коалиции уже приветствуют кончину проекта.

powered by lun.ua