Азаров

Среда, 5 декабря 2001, 15:15
Газета "День" публикует интервью Азарова, которое позволяет понять, чем живет этот человек. А живет он заботами о стране. О нас с вами, но чаще о богатых, о тех, кто налоги не платит. О тех, кто доходы утаивает. О своей партии и преемственности власти. И если господин Азаров думает, что УП намеренно перекручивает его слова и вырывает их из контекста – так пусть он попробует послушать себя со стороны. Вот такой взгляд со стороны мы ему и предлагаем.

Азаров ежедневно общается с богатыми

Интервью, как всегда у Азарова, довольно откровенное. Например, мы узнаем, что Азаров ежедневно общается с теми, у кого, как говорится, денег куры не клюют. "Поверьте мне, наши богатые не очень напуганы. Я общаюсь с ними ежедневно и знаю психологию наших богатых людей. Они, как раз, ничего не боятся и знают, что можно выйти сухими из воды".

Так Азаров ответил на вопрос о том, будут ли богатые платить налоги. А ему ли не знать? Ведь, прекрасно зная о проделках Игоря Бакая, Азаров ничего не предпринимал, потому что на то была воля президента. Это только один пример, а о скольких подобных случаях мы не знаем?

Кстати, интересная деталь. Наконец-то стало понятно, почему лидер СДПУ(О) продал все свои акции и живет исключительно на дивиденды. Если верить Азарову, "в основном декларируют значительные суммы люди, получающие эти деньги по дивидендам. А, как вы знаете, по нашему законодательству с дивидендов не уплачиваются налоги. Они абсолютно безболезненно для себя декларируют такие крупные суммы". Почему бы в таком случае Медведчуку не декларировать все свои не облагаемые налогами доходы?

Кажется, что Азаров прибег к разъяснению этой ситуации в офисе газеты "День", которая перешла под контроль СДПУ(О) (можете проверить по публикациям – последние полгода газета стала похожа на партийный листок эсдеков) не случайно…

Вообще к богатым он относится "нормально" – "особенно, если я знаю, что они исправно платят налоги". "…Я просто с ужасом думаю о том, что богатые в нашей жизни, к сожалению, тоже не защищены, что они тоже вынуждены ездить под охраной, которая не всегда спасает, — от пули снайпера уберечься очень сложно…" – пожалел богатых Азаров и предложил им исправно платить налоги, чтобы лечиться в Украине, а не за рубежом.

У Азарова есть информация на всех

И вместе с тем, Азаров косвенно признает, почему с ним так считаются, почему признают его вес. Он – как раз тот человек, который знает обо всех все. Об олигархах, о партийных функционерах, о президенте, в конце-концов!!

"Ключевое направление нашей работы — это создание информационной базы. И мы ее за эти годы создали. Наша информационная база является крупнейшей в стране. Нас часто просят предоставить ту или иную информацию. Мы всегда разбираемся для чего и в каком объеме ее просят. Если в общем плане — мы предоставляем, а более конкретную (например, о состоянии счетов коммерческого предприятия) мы бережем. Это коммерческая тайна того или иного предприятия, и она находится под надежной системой защиты.

Мы убеждаем предпринимателей, что будем хранить их коммерческую информацию тщательнее, чем они сами. И используем ее только с одной целью — определить, не обманывают ли бизнесмены государство. А обманывать государство нельзя, рано или поздно этот обман выйдет наружу. Так что мы не очень-то раздаем нашу информацию".


Кстати именно наличием столь ценной информации Азаров, в основном, поясняет строительство самых фешенебельных офисов налоговых служб в регионах. Не на пятом же этаже общежития нам хранить эту ценную информацию?, на полном серьезе спрашивает он.

Но есть еще информация, которой не владеет никто… "У нас, к нашему большому сожалению, в государстве нет информации о том, кто является собственником того или иного предприятия. Зачастую сделки осуществляются таким образом, что Украина и понятия не имеет о том, что ее собственность, ее крупнейшие предприятия переходят из рук в руки. Это - колоссальный пробел нашей государственной системы. То есть, собственником является оффшорная компания, ее реестр хранится где-то за тридевять земель, в каком-то банке, осуществилось изменение собственника — кто об этом знает?"

Зачем главе ГНАУ своя партия?

Азаров не скрывает, для чего он создал партию. Для участия в выборах. "У меня была идея — за тот отрезок времени, который останется до выборов, развернуть политическую партию и блок, которые бы сформировали большинство в парламенте, взяли бы на себя политическую ответственность за определенный политический и экономический курс. Но не получилось".

И вот самое главное. "Я думаю, что сейчас в условиях такого серьезного блока, может быть, на съезде я скажу о том, что я предпочитаю принять решение о том, чтобы избрали другого председателя и избавить Партию регионов от той критики, которая звучит в мой адрес. Но я хотел бы сделать это не под давлением, а напротив — по своему собственному политическому решению. И я это сделаю. Ждать осталось не долго — 14 декабря состоится съезд, и я на съезде приму окончательное решение. В любом случае, я не боюсь ни нападок на себя, ни компромата. Уже так, как со мной боролись на протяжении этих шести месяцев, — только против Президента, наверное, больше выбрасывалось компромата. Хотя, конечно, всем политикам достается".

Судя по всему, Азаров сознательно выбросил эту информацию – посмотреть на реакцию, понаблюдать, кто будет его уговаривать не бросать партию, и кто первым начнет делить его портфель.

Чуть позже он назвал своих преемников – например, вице-премьер Владимир Петрович Семиноженко. "Чем не политическая фигура, чем не политический лидер? Могу называть и другие фамилии — моего давнишнего товарища Рыбака Владимира Васильевича и т. д. Выбор достаточно широк".

"Но я уверен, что то решение, которое мы примем на будущем съезде, не станет для нашей организации трагическим. Я же никуда не денусь, я останусь в партии, даже если сложу с себя обязанности ее председателя".

О том, с кем надо блокироваться

Сегодня уже можно констатировать, что вряд ли найдется хоть одна политическая сила, которая возьмет большинство в парламенте… Мне представляется, что основными политическими блоками, которые могли бы сформировать это большинство, будут "За единую Украину", "Наша Украина" и Социал-демократическая партия Украины (объединенная). Эти три силы наверняка получат вместе больше 50% мест в парламенте. Мне даже кажется, что они могли бы в принципе договориться между собой и до выборов. Тем самым они упростили бы задачу и себе, и избирателям.

Сейчас создать большой полномасштабный, системный политический блок помешали политические амбиции лидеров. "Потому что кто-то из политических лидеров боялся, а вдруг он не станет премьером или спикером. Это помешало договориться о главном. А главное — не в этом. У нас сейчас в стране есть пусть не огромная, но солидная колода политических фигур. В составе трех названных мною политических сил есть люди, подготовленные к занятию самых высоких постов в государстве. Поэтому при желании можно было договориться".


О своем месте в обществе

Стало понятно, что теперь без боязни обидеть Азарова его можно называть "бюрократом". "Но почему слово "бюрократ" должно быть ругательным словом? Почему слово "чиновник" должно вызывать отрицательные эмоции? Мне очень понравилось выражение канцлера Германии Бисмарка, который сказал: "Даже при плохих законах хорошие чиновники могут наладить нормальную жизнь государства. Но даже при хороших законах плохие чиновники не способны обеспечить нормальную жизнь государства". Вот роль чиновника. А мы пренебрежительно к ним относимся. Говорим, что чиновники, бюрократы всех замучили, задушили".

…Чем выше понимание в обществе роли и значения чиновника, чем серьезнее относятся к подбору этого чиновника, тем лучше устроена жизнь в этом обществе, и тем меньше там этого чиновника ругают. Такой парадокс.

"Я сам по природе не бюрократ — по большому счету. Я читаю письма, жалобы, адресованные мне, вызываю соответствующего человека и говорю ему: надо решить как-то этот вопрос. А он мне: Николай Янович, ну закон такой". Помнится, что этот диалог с точностью до наоборот мы уже слышали – на пленках Мельниченко, где Кучма возмущался по поводу им же самим подписанного закона…

Мания преследования, невинность админресурса и отношение к критике

Азаров свято верит, что все работают против него. "Как только я стал председателем партии, появилось шесть проектов законов, которые запрещали мне участие в политической жизни. Никого не смущает, что премьер, обладающий правами пошире моих и возможностями давления побольше моего, имеет право участвовать в политической жизни. А я — нет".

Поскольку Азаров собственно обладает административным ресурсом, он призывает всех не преувеличивать его роль. "Я бы не стал переоценивать административный ресурс. Тем более, что никто наши выборы не оставит без внимания. Все серьезные международные организации возьмут под наблюдение чистоту и справедливость этих выборов.

Я действительно не давал никаких указаний работникам налоговых органов вступать в нашу партию.. Ко мне обращались мои коллеги с вопросом: а можно нам вступить в Партию регионов? Я говорил: не надо. Пока я глава Налоговой администрации и председатель Партии регионов, не надо вам вступать. Мало ли что изменится. Наоборот, я говорил: завтра на мое место, например, придет социал-демократ или член Аграрной партии. Придет кто-кто на мое место не такой терпимый, как я, и скажет всем по команде перейти в его партию. Что это будет?"


Азаров признает, что болезненно относится к критике. "Я конечно, не могу относиться безучастно к той критике, которая звучит в мой адрес. Если бы я к ней относился безучастно, я бы четко заявил что-то вроде: собака лает, караван идет. То есть, меня съезд избрал, закон не возбраняет — и отстаньте от меня. Но я так не могу. Я размышляю. У меня есть определенные планы по реорганизации налоговой службы — я не довел еще это дело до конца. Есть команда, которая связывает со мной свои планы. Есть задумки, которые я не могу бросать. И есть то политическое дело, которому я посвятил последние месяцы".

О кассетном скандале и своей скромности

Ему покоя не дают пленки Мельниченко. "Я не сделал ничего, что бы могло поставить под сомнение мою совесть, мою честь, мое достоинство. Я имею в виду все так называемые распечатки, записи, какие-то жареные факты. Верх компромата — это то, что говорят, что Азаров — геолог. В одной интернет-газете постоянно с этого начинают: геолог, который занимается мытарским делом. А я говорю: а чем лучше мытарь, который потом стал проповедником Иисуса Христа, одним из апостолов?" Можно было бы и поскромнее, Николай Янович!

Собственно о кассетном скандале. "Я считаю, что это было серьезнейшее потрясение украинской политической жизни. И это потрясение, безусловно, негативно сказалось и на динамике политического развития, и на решительности действий власти. Многие проблемы, которые намечалось решить в 2001 году, не были решены потому, что власть на Украине получила очень серьезный удар и очень долго оправлялась от последствий этого удара.

"Кассетный скандал" оттеснил все на второй план и нанес такой удар по власти, после которого она была вынуждена заниматься не реализацией решений референдума, а самооправданием, выходом из глубочайшего кризиса, в который "кассетный скандал" втянул страну.

И сейчас мы наблюдаем, что изменения в Конституцию не приняты, а Верховная Рада продолжает бессистемную работу. И нет гарантий, что новый состав ВР будет качественно отличаться от предыдущего. А ведь какое мощное содержание заложено в идею двухпалатности парламента. Вторая палата парламента — многим это не понятно — по сути дела, это тормоз в принятии скороспелых решений. Это еще один фильтр… Должна быть верхняя палата, которая бы отражала интересы территорий.

Говорят, что кассетный скандал ускорил появление в Украине оппозиции. А я считаю, что напротив, "кассетный скандал" как раз затормозил появление в Украине нормальной конструктивной оппозиции. Которая занималась бы не тем, что била окна и кидала металлические решетки в милиционеров, а занималась бы консолидацией оппозиционных точек зрения, оппозиционных настроений в обществе, здоровых оппозиционных настроений.

..Разве мы видим после "кассетного скандала" консолидацию оппозиции? Нет. Напротив, "кассетный скандал" напугал многие слои общества и показал, что будет, если к власти придут оппозиционеры. Будет еще хуже.

Поэтому я не вижу никакого позитива в "кассетном скандале". Мне по-человечески жаль журналиста Гонгадзе, и я понимаю трагедию, которая произошла в его семье. И безусловно, нужно было создать общественное движение, которое поставило бы под контроль расследование факта убийства или исчезновения журналиста. Но то звучание, которое придали этому делу, пытаясь заработать на нем политические дивиденды, безусловно, Украину отбросило назад с точки зрения политического развития.


Защищает ли Азаров донецкий клан?

Фразу "вопросы по Донецку в Киеве не решаются" Азаров слышит первый раз. И говорит, что это не правда. Во-первых — и это я заявляю со всей ответственностью — все серьезные вопросы, в том числе и по Донецку, решались и решаются в Киеве. Появление такой политической силы как Партия регионов как раз и было связано с тем, что очень и очень многие вопросы на местном уровне решить не удавалось.

Название "Партия регионов", одним из авторов которого являюсь я, говорит само за себя, — наша работа базируется на идеях прежде всего местного и регионального самоуправления, комплексного равномерного развития территорий и т. п.

…А для меня что ИСД, что какая-либо другая структура — в Донецке она расположена или в каком-то другом регионе — все едино: все они являются объектами очень серьезного мониторинга. Поэтому думать, что мы оставили ИСД вне зоны нашего внимания — это глубокое заблуждение.


О СМИ и детективах

Мы заинтересованы в существовании независимых украинских СМИ, в издании книг на украинском языке и т. п. То есть мы должны либо предоставить им льготы, либо саккумулировать эти средства в госбюджете на специальных счетах и направить их в эту отрасль. Решить, что целесообразнее, — задача наших законодателей.

Вы, быть может, заметили, что после достаточно жесткой критики Налоговой службы в адрес средств массовой информации у нас стало меньше проблем в отношениях со СМИ. Это не означает, что они все вдруг стали хорошими, законопослушными и т. д., — это просто результат, скажем, определенного изменения нашего мировоззрения. Мы говорим о том, что да, мы хотим вас поддержать, меньше на вас, так сказать, "наезжаем", поэтому используйте эту паузу, чтобы стать и в самом деле независимыми СМИ, хотя я понимаю, как это трудно. Я знаю экономику вашей газеты не хуже вас, поверьте...

…Допустим, я и так много читаю на украинском, но вот недавно купил, к примеру, хорошо изданный сборник лучших последних детективов. Я с удовольствием купил бы его в украинском варианте!


Творчески переработала Саша Волкова

Полный текст интервью

powered by lun.ua
12:27
Кулеба едет в Британию говорить об агрессии РФ, визах и энергетике
12:20
Переговоры Байдена и Путина. Объясняем, что происходило на "российско-американском саммите"
12:19
Нуланд: Россия может стянуть к Украине вдвое больше сил, чем весной
12:14
У Зеленского пока не комментируют переговоры Байдена-Путина, ждут своего разговора
12:07
Защита контента и удаление сообщений по дате: Telegram выпустил очередное обновление
12:04
"Венецианка" перенесла рассмотрение антиолигархического закона на конец января – депутат
11:42
изображение"Сплошная головная боль": Украина потроллила Россию в Твиттере
11:40
"Карантинные" 8 тысяч: Кабмин выплатит недополученные деньги ошибшимся с реквизитами
11:39
картаВ Украине объявили штормовое предупреждение: в горах – лавины, в портах ограничения из-за дождя
11:37
В Украине зарегистрировали инновационный препарат против туберкулеза
Все новости...